Главная - Анализ
Высший балл за простое блюдо – лепёшки с ветчиной. Если надоели пирожки – готовим вкусные лепёшки с ветчиной. Сырные лепешки с ветчиной Лепешки на кефире с ветчиной

Приготовленные на сковороде лепешки с сыром и ветчиной – это сытный и вкусный перекус на протяжении целого дня. Приготовить аппетитные лепешки совсем несложно, если у вас есть немного времени и самый простой набор продуктов. Готовые лепешки получаются очень мягкими, съедаются мгновенно. Их удобно взять с собой в дорогу, на работу, на пикник. Очень вкусно с первыми блюдами, да и просто так.

Для приготовления лепёшек с сыром и ветчиной возьмите такие продукты.

Начнем с приготовления теста. В глубокую миску налейте кефир любой жирности. Если кефир кисловатый, ничего страшного. Добавьте соду. Перемешайте и оставьте на 10-15 минут.

Добавьте сахарный песок и соль. Перемешайте, чтобы крупинки сахара и соли растворились.

К тесту добавьте половину просеянной пшеничной муки. Перемешайте до однородной консистенции.

Твердый сыр натрите на крупной терке, добавьте к тесту. Перемешайте, чтобы натертый сыр равномерно распределился по всему тесту.

Добавьте оставшуюся муку. Мешайте ложкой до образования густого теста.

Подмесите на подпыленной доске до образования теста мягкой консистенции. Укройте полотенцем и оставьте на 20-30 минут при комнатной температуре.

Теперь займемся начинкой. Ветчину натрите на крупной терке.

Тесто обомните и разрежьте на четыре кусочка. Каждый кусочек слегка обомните, формируя шар.

Раскатайте в пласт. В центр выложите 1/4 часть натертой ветчины.

Приподнимите краешки к верху и хорошо зафиксируйте. Разровняйте руками и аккуратно раскатайте скалкой. Тесто немного наколите вилкой.

Раскалите масло в сковороде. Уложите лепешку швом вниз. Обжарьте на небольшом огне до румяной корочки, с двух сторон.

Жаренные на сковороде лепешки с сыром и ветчиной готовы. Приятного аппетита!

Пошаговые рецепты вкусных и сытных лепешек на кефире с ветчиной

2018-05-27 Лиана Райманова

Оценка
рецепта

1446

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

9 гр.

14 гр.

Углеводов

27 гр.

276 ккал.

Вариант 1. Классический рецепт лепешек на кефире с ветчиной

Иногда из-за большой загруженности не хватает времени приготовить что-нибудь сытное и изысканное. А так хочется побаловать себя за чашечкой вечернего чая какой-нибудь ароматной и необычной выпечкой. Можно испечь лепешки на кефире, но не простые, а с вкусной и сочной начинкой из ветчины. В классическом рецепте ветчину кладут вместе с сыром, что делает изделия еще интереснее.

Ингредиенты :

  • 360 мл кефира;
  • 35 г соды;
  • 20 г соли;
  • 475 г муки;
  • 160 г российского сыра;
  • 240 г ветчины;
  • 85 мл подсолнечного масла.

Пошаговый рецепт лепешек на кефире с ветчиной

В мисочке с кефиром растворить соду, отложить тару в сторонку на несколько минуточек.

Всыпать соль, все перемешать.

Ввести небольшое количество муки, заранее просеянной, вымесить до нежной массы, похожей на жидкую сметану.

Добавить измельченный с помощью терочки сыр, размешать и всыпать оставшуюся муку, вымесить плотное, эластичное тесто.

Выложить тесто из миски на стол, заранее подпыленный мукой, и оставить на полчаса под чистой тканью.

Ветчина измельчить на терочке с крупными отверстиями.

Тесто разрезать на небольшие кусочки, каждый скатать в шарик и раскатать в тонкую лепешечку.

В середину поместить ветчину, плотно все защепить руками, слегка придавить и еще раз раскатать скалкой до толщины 1-2 см.

Обжарить изделия на раскаленной сковороде в небольшом количестве маслица, уложив их защепленными краями вниз, в течение примерно 2-3 минут.

Подать лепешки в охлажденном виде.

Простокваша или кислое молоко - прекрасная замена кефиру.

Вариант 2. Быстрый рецепт лепешек на кефире с ветчиной

Для лепешек на кефире с ветчиной на скорую руку необходимы почти такие же ингредиенты, как и в классическом варианте. Только вот делаются они намного проще: в емкости смешивают кефир со всеми сыпучими ингредиентами, добавляют измельченный сыр и ветчину, все перемешивают и жарят изделия на смазанной маслом сковороде. Выходят такие лепешки невероятно мягкими и нежными.

Ингредиенты :

  • 180 г муки;
  • 250 г российского сыра;
  • 250 г ветчины;
  • 200 мл кефира;
  • соль - 16 г;
  • 20 г соды;
  • сахар - 45 г;
  • 70 мл постного масла.

Как приготовить лепешки на кефире с ветчиной

В кефире растворить сахар, соль, соду.

Всыпать три горсти муки, хорошенечко размешать и отставить в стороне на 5 минуточек.

Сыр и ветчину измельчить на терочке и всыпать в массу, тщательно вымесить.

Подсыпать оставшуюся муку и вымесить все до нежной массы средней густоты.

Сковороду смазать маслом, раскалить, выложить половину поварешки теста, размазать ложкой и жарить 1-2 минутки.

Перевернуть на другую сторону и жарить такое же время.

Выложить лепешки на плоскую тарелочку, остудить и подать к чаю.

Твердый сыр допустимо заменить плавленым, колбасным или даже брынзой.

Вариант 3. Лепешки на кефире с ветчиной в духовке

А по следующему рецепту лепешки на кефире с ветчиной получаются еще вкуснее, нежнее и интереснее благодаря входящим в состав двум видам сыра - «гауды» и брынзы. С виду напоминают обычный пирог с начинкой, только более тоньше.

Ингредиенты :

  • сыр «гауда» - 315 г;
  • брынза - 145 г;
  • ветчина - 160 г;
  • 85 г масла сливочного;
  • 275 мл кефира;
  • 470 г муки;
  • 1 яйцо;
  • 40 г соли;
  • сода - 40 г.

Пошаговый рецепт

Сливочное масло положить в широкую емкость, поместить сверху на такую же емкость с водой, только чуть меньшую по диаметру, и растопить при частом помешивании.

Влить в масло кефир, хорошо размешать, снять с огня.

В пропущенную через сито муку всыпать соль, соду, все ввести в кефирную смесь, вымесить мягкое, эластичное тесто.

Разрезать тесто на две части, одну раскатать в пласт, выложить на противень, застеленный пергаментом.

Сыр «гауда» и брынза измельчить на терочке, ветчину нарезать тоненькими полосками.

Выложить на пласт сначала ветчину, потом посыпать смесью сыров.

Вторую часть раскатать в пласт, выложить его поверх начинки, края защепить, немного прижать изделие к листу.

Ножом сделать на поверхности лепешки разрезы.

Обмазать поверхность взбитым яйцом и выпекать в горячей духовке 30 минуточек при умеренной температуре.

Готовую лепешку вынуть на блюдо, разломав по сделанным разрезам.

Вместо ветчины можно использовать любую вареную колбасу или сосиски.

Вариант 4. Лепешки на кефире с ветчиной и картошкой

Этот рецепт лепешек на кефире с ветчиной готовится еще проще, ветчина смешивается с отварным картофелем, который к тому же придает изделиям дополнительную питательность и нежность.

Ингредиенты :

  • 320 г ветчины;
  • 465 г картошки;
  • кефир - 340 мл;
  • 35 г соли;
  • сода - 30 г;
  • 425 г муки;
  • 120 мл подсолнечного маслица;
  • чуть меньше стандартной пачки сливочного масла.

Как приготовить

В кефире развести соду с солью.

Ввести просеянную муку, перемешать до плотного, эластичного состояния.

Тесто накрыть полиэтиленовым пакетиком и оставить на столе на 15 минуточек.

Картошку очистить, отварить в слегка соленой воде, освободить от отвара, превратить в пюре с помощью толкушки, перемешать со сливочным маслицем, остудить.

Ветчину измельчить на терочке с большими зубьями и всыпать в картофельное пюре, хорошенечко перемешать.

Тесто разрезать, каждый кусочек раскатать в лепешечку.

В центр поместить картофельную начинку, краешки защепить и снова слегка раскатать.

Выложить лепешечки на сковороду в раскаленное маслице, жарить по 2-3 минутки с одной и другой стороны на небольшом огне.

Перед подачей остудить.

По аналогичному варианту можно приготовить овощные лепешки, соединив картошку не с ветчиной, а со свежей измельченной морковью или маринованными огурчиками.

Вариант 5. Лепешки на кефире с ветчиной и помидорами

Эти превосходные лепешки получаются не только пышными и воздушными, но и с пикантным, необычным вкусом. В их состав помимо помидоров входит разнообразная зелень и кисло-солоноватая брынза, изделия выходят не сильно жирными и очень аппетитными. Приправа хмели-сунели придает лепешкам восхитительный аромат.

Ингредиенты :

  • мука - 510 г;
  • 160 мл кефира;
  • 65 мл подсолнечного масла;
  • 9 г соли;
  • 15 г соды;
  • 120 г брынзы марки «Президент»;
  • 8 веточек укропа;
  • 9 веточек кинзы;
  • 5 листиков мяты и базилика;
  • 8 перышков зеленого лука;
  • 15 г хмели-сунели;
  • 45 г черного перчика;
  • 3 помидорки.

Пошаговый рецепт

В кефир всыпать соду, добавить подсолнечное масло, половину муки, все хорошенечко размешать.

Массу слегка подсалить, всыпать оставшуюся муку, вымесить до плотной, мягкой массы.

Тесто выдержать на столе под полотенцем четверть часа.

Всю зелень ополоснуть, измельчить, всыпать в чашку.

Ввести в зелень брынзу, подсалить, сдобрить приправой, перцем, тщательно вымесить.

Разрезать тесто по кусочкам весом примерно 30-40 г, раскатать в лепешки.

Поместить на каждую 1 ст. ложку начинки, разровнять.

Помидорки ополоснуть, нарезать кружочками и разложить сверху на начинку.

Покрыть все второй лепешечкой, приплюснуть ладошкой, лишние краешки отрезать.

Выложить на сковороду с раскаленным маслом, обжарить с двух сторон по 2 минутки.

Подать на тарелочках к чаю или молоку.

Если нет зеленого лука, допустимо использовать лук репчатый, только его следует предварительно слегка обжарить на сковороде с маслом.

Шаг 1: Подготавливаем кефир.

Кефир нужно заранее выложить из холодильника, чтобы он согрелся до комнатной температуры. В начале готовки перелейте его в чашку или стакан, добавьте соду, сахар и соль. Перемешайте все венчиком или чайной ложкой. Вы услышите радостное шипение, с которым сода вступает в реакцию с кисломолочным продуктом. Ваша задача дождаться пока эта реакция пройдет.

Шаг 2: Подготавливаем сыр.



Пока подготавливается кефир, возьмите сыр и натрите его на мелкой терке, а еще лучше будет, если вы измельчите его в кухонном комбайне или блендере.

Шаг 3: Готовим тесто.



В глубокую тарелку залейте кефир, смешанный с солью, сахаром и содой, добавьте тертый сыр и начините замешивать тесто, постепенно добавляя муку. В конце концов вам все равно придется оставить массу в стороне, чтобы дать кефиру окончательно намочить муку. Пока настаивается тесто, займитесь начинкой, а после разделите готовую однородную массу на несколько равных шариков.

Шаг 4: Подготавливаем ветчину.



Ветчину очистите от шкурки и нарежьте мясо тонкими, маленькими кубиками или натрите.
Вместо ветчины можно использовать обычную колбасу или какие-нибудь сосиски, сардельки, колбаски.

Шаг 5: Формируем лепешки.



Подготовьте поверхность для готовки, посыпав ее мукой. Разложите один из шариков, слепленных из теста, и раскатайте его в лепешку, но не очень тонкую. Затем уложите в серединку кусочки ветчины и залепите края вашего изделия.


Чтобы сделать лепешку аккуратной, вновь раскатываем ее, окончательно залепляя края.


В итоге у вас должен получиться вот такой, почти пирожок круглой формы, наполненный ветчиной. В завершении убедитесь, что у вашей лепешки нет дырочек и она не слишком тонкая.

Шаг 6: Жарим лепешки.



Поставьте сковороду на средний огонь, разогрейте в ней подсолнечное масло и обжарьте лепешки до аппетитной золотистой корочки с обеих сторон. В процессе готовки следите за тем, чтобы в сковороде всегда было масло, подливая его по необходимости, а огонь не был слишком сильным и изделия не пригорали. Хорошенько прожаренные лепешки с ветчиной можно подавать к столу.

Шаг 7: Подаем лепешки с ветчиной на кефире.



Горяченькие лепешки с ветчиной подавайте к столу, заварите к ним кофе или чай, а днем на полдник они будут хороши и с томатным или сладким соком. Вот и все, наслаждайтесь вкусной выпечкой с сытной начинкой внутри.
Приятного аппетита!

Кефир, из которого вы будете замешивать тесто для лепешек, должен быть свежим, а не прокисшим. Не очень хорошая привычка, из испорченных и перекисших продуктов пытаться приготовить что-то вкусное.

В начинку к ветчине вы вполне можете так же добавить сыр или зеленый лук, а так же другие травы.

Может потребоваться чуть больше или чуть меньше пшеничной муки, все будет зависеть от качества ингредиентов.

Небольшое количество ингредиентов и легкость приготовления делают это блюдо таким особенным. Изделие оценят, как взрослые, так и самые маленькие гурманы. Ведь в итоге на столе будет красоваться вкуснейшие сырные лепешки с ветчиной.

Первым делом муку, все 300 грамм, высыпать в большую круглую емкость. Добавить очищенные от скорлупы яйца и тщательно смешать тесто. Далее добавить ко всей этой смеси кефир. Для этого блюда лучше всего выбрать кефир большой жирности (3,2%). Можно использовать, как миксер, так и подручные средства для смешивания ингредиентов.

Нужно следить за тем, чтобы тесто было не вязким, но и не жидким. Сырная лепешка с ветчиной на сковороде может пригорать из-за слишком водянистого теста. Также, нужно соблюдать баланс для того, чтобы результат Вас порадовал.

В тесто добавить немного соли, очень важно – не переборщить с этим. Следите за тем, что ветчина сама по себе соленая и пересоленное тесто может, в итоге, испортить общий вкус. Готовое тесто поместите в холодное помещение и накройте полотенцем.

Плюс этого рецепта заключается в том, что приготовление его происходит на сковороде. Таким образом, можно спокойно следить за тем, как происходит обжарка. Пригорело тесто, или наоборот, еще недостаточной готовности. В духовке не всегда можно уследить за процессом выпекания.

Так же, можно дополнять сырные лепешки всем, что душе угодно. Болгарский перец, маринованные огурцы, курица, горошек, кукуруза, кабачки, баклажаны, разные колбасы – все идеально подойдет для сырных лепешек с ветчиной. Рецепт можно дополнять и многими другими ингредиентами.

Итак, вернемся к самому приготовлению вкуснейших лепешек. Достаньте тесто с холодного помещения и смешайте его с половиной всего твердого сыра (100 грамм). Сыр должен быть заранее измельчен на крупную терку. Важно следить, чтобы сыр равномерно распределился по всему тесту. Раскатайте тесто так, чтобы его толщина не превышала пол сантиметра.

Уже готовое и раскатанное тесто нужно поделить на ровные кругообразные кусочки. Их радиус должен быть примерно 10 сантиметров. На самом деле, тут зависит от каждой хозяйки, как именно она видит свое изделие в готовом виде. Их можно делать как меньше, так и больше размером.

Лук можно заранее замариновать в уксусе и горячей воде, что сделает его вкус сладковатым и уберет неприятный запах. Любители свежего лука могут просто мелко его нарезать и все. Также, его можно заменить зеленым луком, который не имеет специфического запаха, но не уступает по вкусу.

Всех ингредиентов должно хватить на 7 одинаковых по размеру лепешек. Нужно разделить лук, зелень и ветчину на 7 порций. Наполнить тесто начинкой и оставшимся сыром. Завернуть тесто так, чтобы в итоге оно не «разлезлось» на сковороде.

После того, как все лепешки будут надежно «запечатаны» в слое теста, нужно еще раз, аккуратно, раскатать их скалкой. Это позволит им быть больше размером, а тесту тоньше.

Для обжарки сырных лепешек с ветчиной подойдет абсолютно любая сковорода. Сухую и чистую сковороду поставьте на большой огонь. Добавить небольшое количество подсолнечного масла, после чего уменьшить огонь.

Лепешки обжаривать так, чтобы они не прикасались, иначе изделия прилипнут друг к другу и их внешний вид не оправдает ожиданий.

По желанию, в рецепт можно добавить зеленый лук, чеснок или немного базилика. Эти ингредиенты выгодно подчеркнут вкусовые качества блюда. Еще, можно обжарить сырные лепешки с ветчиной в панировочных сухарях. Это только усилит вкус лепешек, корочка будет хрустящей, а внутри потрясающее сочетание ветчины и горячего сыра.

Такое блюдо украсит любой праздничный стол и порадует даже самых маленьких гостей. Лепешки удобно брать с собой в дорогу и на пикники. Даже, когда они остынут – не потеряют вой потрясающий вкус.

Лепёшки – замечательные родичи столь популярных пирожков.

Было время, различались они по наличию или отсутствию начинки. И готовили пирожки в зажиточных домах, а лепёшки – где попроще.

Времена те давно прошли, и лепёшечки с начинкой уже не редкость, а различают их с пирожками… ну разве что более округлой, «лепешечной» формой, да тесто обычно стараются сделать постное и грубое.

Впрочем – кому, что по вкусу!

Лепёшки с ветчиной – общие принципы приготовления

Домашние лепёшки с ветчиной выпекают в духовке или обжаривают на сковороде в небольшом количестве растительного жира. Их приготовляют с начинкой и без неё.

Ветчина для лепёшек сгодится любая. Её измельчают тёркой или нарезают некрупными тонкими кусочками, после чего смешивают с тестом или кладут в начинку. Часто в дополнение используют измельчённый на тёрке сыр и мелкорубленую зелень. Для усиления вкуса ветчину можно слегка обжарить, не пересушивая её кусочков.

Тесто для лепёшек можно подобрать дрожжевое, на кефире, сметане или воде. Приготовляют его даже из картофельного пюре или консервированной кукурузы. Муку в них добавляют в небольших количествах, чтобы скрепить между собой другие составляющие.

Лепёшки с ветчиной подают к супу и мясными блюдами вместо хлеба. Также их подают к чаю, кофе или молочным напиткам.

Пресные лепёшки с ветчиной и сыром

Ингредиенты:

300 граммов муки;

40 мл очищенного масла;

Неострый томатный кетчуп;

Твёрдый «Российский» сыр – 150 гр.;

Ветчина свиная, варёная – 200 гр;

Специи «Для пиццы» – пару щепоток.

Способ приготовления:

1. Вскипятите 300 мл питьевой воды.

2. В большую миску пересейте муку, прибавьте щепоть мелкой соли и тщательно смешайте.

3. Влейте в муку крутой кипяток и замесите тесто, поначалу ложкой, а затем и руками на столе.

4. Когда тесто хорошо остынет, разрежьте его на десять частей и раскатайте каждую тонкой лепёшкой.

5. Смажьте заготовки кетчупом и посыпьте специями «Для пиццы». На половину каждой лепёшки выложите измельчённую на тёрке ветчину и посыпьте её мелкой сырной стружкой.

6. Заверните на начинку свободный край лепёшки и плотно защипните края.

7. В сковороде прогрейте, а затем сильно раскалите постное масло. В нём обжарьте полуфабрикаты с обеих сторон. Переворачивайте и доставайте только после того, как они покроются лёгким румянцем.

Кукурузные лепёшки с ветчиной

Ингредиенты:

300 гр. консервированной кукурузы;

Две небольших луковицы;

Четыре столовых ложки муки;

50 гр. ветчины;

70 гр. «Голландского» или «Костромского» сыра;

Два яйца, крупных;

Сливочное, натуральное масло.

Способ приготовления:

1. Из банки с кукурузой отберите четыре столовых ложки маринада в отдельную чашку, остальной маринад слейте.

2. Обмойте тёплой водой яйца, и, аккуратно разбивая скорлупу ножом, отделите желтки от белков.

3. Желтки хорошо взбейте с солью и мукой. Затем добавьте к ним нашинкованный мелкими кусочками лук и тщательно перемешайте.

4. Слегка приперчите, добавьте кукурузу и отобранный маринад. Всыпьте нарезанную некрупными кубиками ветчину и натёртый на крупную стружку сыр, перемешайте.

5. Хорошо взбейте белки и аккуратно смешайте их с кукурузно-ветчинной массой.

6. В сковороде, при минимальном нагреве, растопите масло и, чуть подняв температуру, хорошо прогрейте его. Затем, поддевая столовой ложкой приготовленную массу, выложите небольшие лепёшки и обжарьте с каждой стороны, добиваясь яркого румянца.

Белорусские дрожжевые лепёшки с ветчиной – «Смаженцы»

Ингредиенты:

В тесто:

Полкило белой пекарской муки;

Два куриных яйца;

20 гр. быстрорастворимых сухих дрожжей;

Столовая ложка сахара;

Ложка рафинированного масла подсолнечника;

200 мл пастеризованного молока.

В начинку:

150 г. твёрдого, неострого сыра;

200 гр. ветчины;

Небольшой солёный огурец;

Любая копчёная колбаса – 100 гр.

Дополнительно:

Полторы ложки чесночного кетчупа;

Майонез, жирный – 1 ст. л.;

Ложка густого томата;

Сметана – две ложки;

Натуральное сливочное масло – 30 гр.;

Способ приготовления:

1. Растворите дрожжи в стакане чуть подогретой воды. Добавьте в смесь столовую ложку сахара и маленькую ложечку мелкой соли, две полных ложки муки. Размешайте и поставьте поближе к теплу.

2. Дрожжевая смесь начнёт пузыриться. Тут же смешайте её с тёплым молоком. Добавьте разболтанное венчиком яйцо и растительное масло. Всыпьте всю муку и замесите тесто. Сформуйте его шаром, положите в большую миску и оставьте, накрыв ёмкость полотенцем. Примерно через два часа обомните подошедший шар руками и оставьте ещё на два часа.

3. Солёный огурец, ветчину, копчёную колбасу и сыр измельчите в стружку крупной тёркой. Ветчину и колбасу смешайте.

4. В небольшой чашечке перемешайте сметану с небольшой щепотью молотого перца.

5. На противень нанесите тонким слоем сливочное масло.

6. Отщипывайте небольшие кусочки теста и прямо на противне слегка придавливайте их ладошкой так, чтобы получались лепёшечки, толщиной до 0,7 см. Выкладывайте заготовки на сантиметровом расстоянии.

7. Когда заполните весь противень, смажьте лепёшечки майонезом, смешанным с томатной пастой и кетчупом. Сверху выложите колбасу с ветчиной и закройте мясной слой измельчённым солёным огурчиком, на него редко посыпьте сыр.

8. Слегка прижмите начинку руками и смажьте сметаной с молотым перцем.

9. Поставьте противень с лепёшками в духовку. Температур – 200 градусов, продолжительность – до 20 минут.

Картофельные лепёшки с ветчиной

Ингредиенты:

700 гр. картошки;

Одно яйцо;

90 гр. муки;

Чайная ложка кунжутного семени;

Куркума, карри и смесь молотых перцев – по вкусу

Ложка рафинированного масла.

Способ приготовления:

1. Картофель очистите, разрежьте на дольки и сварите в слегка присоленной воде. Отвар сцедите, а картошку разомните толкушкой и хорошо охладите.

2. Разбейте в картофельное пюре яйцо. Добавьте по своему вкусу куркуму, карри и смесь перцев. Всыпьте нарезанную на мелкие кубики ветчину и тонкие колечки зелёного лука. Тщательно вымесите картофельное тесто, оно будет немного прилипать к рукам.

3. Застелите противень пергаментом и нанесите на него тонкий слой постного масла. Увлажнёнными в воде руками сформируйте из картофельного теста небольшие круглые лепёшечки, толщиной в полсантиметра, и распределите их по противню.

4. Равномерно надколите поверхность изделий вилкой и увлажните их подсолнечным маслом. Сверху посыпьте кунжутом и поставьте на 15 мин. в духовку. Температура – 180 градусов.

Сырные лепёшки с ветчиной на кефире

Ингредиенты:

Полный стакан жирного кефира;

Сыр «Костромской» или Российский» – 200 гр.;

0,5 ложечки сахару;

Рафинированное масло;

0,5 ложечки соды;

Половина ложечки соли;

250 гр. свиной ветчины.

Способ приготовления:

1. Заблаговременно прогрейте кефир, поместив тару с кисломолочным продуктом в тёплую воду.

2. Перелейте кефир в широкую, объёмистую миску. Всыпьте в него соду, интенсивно размешайте и оставьте минут на десять.

3. Добавьте соль и сахарный песок, всыпьте измельчённый самой мелкой тёркой сыр и снова перемешайте.

4. Всыпая небольшими порциями муку, замесите тесто и выдержите его двадцать минут.

5. Ветчину нарежьте тонкими, некрупными брусочками или натрите крупной тёркой.

6. Выстоявшееся тесто разделите на части и сформируйте из каждой шарик.

7. Раскатайте кусочки теста в лепёшки, выложите по центру начинку из ветчины и залепите края изделий над начинкой. Затем переверните и слегка раскатайте лепёшки скалкой, придавая им более аккуратную форму.

8. В сковороде прогрейте несколько минут постное масло, опустите и обжарьте в нём лепёшечки с обеих сторон, до появления аппетитной золотистой корочки.

Лепёшки с ветчиной и сыром, в сковороде на сметане

Ингредиенты:

300 гр. сметаны высокой жирности;

Три яйца;

Молодой укроп;

100 гр. свежего «Российского» сыра;

Ветчина, любая варёная – 100 гр.;

Пять столовых ложек муки.

Способ приготовления:

1. Влейте яйца в миску, к ним добавьте сметану, небольшую щепоть соли и хорошо размешайте всё венчиком или миксером.

2. В процессе размешивания вводите в смесь по полной ложке муки. Когда вся мука будет израсходована, должно получиться тесто, своей консистенцией напоминающее густую сметану.

3. Ветчину и сыр натрите средней стружкой, ножом измельчите укроп и добавьте все измельчённые составляющие в тесто. Перемешайте.

4. В сковороде хорошо прогрейте несколько ложек неароматного постного масла и выложите в него несколько ложек теста. Лопаткой распределите его равномерно по всему дну сковороды и обжарьте лепёшку, по три минуты на сторону.

Лепёшки с ветчиной – хитрости приготовления и полезные советы

Не добавляйте в лепёшки много начинки и плотно склеивайте края, чтобы при обжарке начинка не вывалилась.

Обжаривая лепёшки, не наливайте в сковороду много масла, иначе изделия получатся излишне жирными, после обжарки выкладывайте на одноразовое полотенце или салфетку, чтобы убрать с них остатки масла

Чтобы кунжутное семя не обсыпалось с готовых изделий, смазывайте их поверхность водой или маслом до того, как будете посыпать.

Попробуйте добавить в начинку вместо твёрдого сыра, или же к нему, рассольные сыры. Начинка будет более рыхлой и вкус лепёшек улучшится.

Ветчина из больших и плоских консервных банок для начинки лепёшек не годится, она содержит излишне много влаги. Зато домашние виды ветчины, особенно из мяса птицы, просто созданы для такой выпечки.

Если будете готовить домашнюю ветчину, заранее подразумевая, что часть пойдёт в начинку для лепёшек, сделайте её чуть солонее и несколько менее жирной. Избыток влаги – так же не на пользу, но и слишком сухой ветчина тоже быть не должна.

Если лепёшки выпекаете в духовке, обязательно застилайте противень пергаментом или смазывайте его маслом, чтобы они не прилипли к жаровне.

В северных областях Украины лепёшки с ветчинной начинкой подают, снабдив сметано-чесночным соусом. Выпечка делается несколько недосоленной, а соль, толчёный чеснок и сметану смешивают, взбивают и подают в соусниках отдельно. Такие лепёшечки называют «Смажениками» и выступают они как вполне самостоятельное блюдо. Горячие смаженики обмакивают в охлаждённый соус, запивают сладким чаем.

 


Читайте:



Мнение ребёнка – учёт мнения ребёнка при расторжении брака Ребенок вправе выражать свое мнение в суде

Мнение ребёнка – учёт мнения ребёнка при расторжении брака Ребенок вправе выражать свое мнение в суде

Традиционно в российском обществе господствует точка зрения, что ребенок не имеет своего мнения, а если оно и есть, то прислушиваться к нему...

Лишение родительских прав отца: основания

Лишение родительских прав отца: основания

Обычно родители лишаются своих прав в отношении детей из-за значительных нарушений моральных или этических норм по отношению к отпрыскам, либо же...

За что лишают родительских прав?

За что лишают родительских прав?

Как лишить отца родительских прав? К сожалению, такой вопрос нередко возникает во многих семьях. Бороться с произволом главы семейства женщинам...

Чахохбили – классический рецепт и секреты приготовления блюда Как приготовить чахохбили из

Чахохбили – классический рецепт и секреты приготовления блюда Как приготовить чахохбили из

Считается, что к курице идеально подходят белые соусы. Но так думают только те люди, которые не пробовали настоящее грузинское чахохбили. Эта...

feed-image RSS