Разделы сайта
Выбор редакции:
- Влияние даты рождения на судьбу
- Что определяет судьбу человека
- Способы наказания обидчика без вреда для себя
- Снится ходить по городу. К чему приснился город? Что значит во сне Город
- Сонник: к чему снятся способности К чему снится черный маг
- Объятия толкование сонника
- Тема Великой Отечественной войны в лирике А
- Болезнь Бехтерева — что это такое, причины, симптомы у женщин и мужчин, лечение, осложнения
- Симптомы, причины, методы лечения
- Трихомонадный кольпит – препараты и травы для быстрого лечения
Реклама
Водоросль комбу. Морские водоросли: секреты здоровья и красоты. Суп из лосося с лапшой |
В этом рецепте мы опишем, как самостоятельно приготовить основу для мисо-супа
– бульон Даши
(яп. 出し). Бульон представляет собой отвар
водорослей Комбу
, настоянный на
стружке
тунца Бонито
. Несмотря на то, что в рецепте всего три ингредиента, включая воду для бульона, в описании рецепта используются несколько терминов из японской кухни, поэтому мы поясним их значение. Для Ичибан даши, или «первого бульона», нам потребуется (для 1 литра бульона на 4 порции):
Поместить кусочек сушеной водоросли комбу в кастрюлю, залить 1 литром воды и дать отмокнуть в течение 20 минут. Затем поставить кастрюлю на средний огонь и дождаться закипания воды. Перед самым закипанием воды, с появлением пузырьков воздуха, вынуть комбу из воды и отложить в сторону. Она еще пригодится. Охлажденный бульон можно хранить в холодильнике до 4-х дней. Решите, какой вид водорослей вы хотели бы приготовить. Существует много видов съедобных морских водорослей. Некоторые из наиболее известных описаны ниже.
Купите или соберите и высушите морские водоросли.
Размочите морские водоросли прежде, чем употреблять в пищу.
Приготовьте морские водоросли.
Японские острова со всех сторон окружены океаном, поэтому нет ничего удивительного в том, что меню жителей Страны восходящего солнца на 80% состоит из даров моря. И это не только водоплавающая живность, но и растения. Одних только водорослей, которые употребляются в пищу, в Японии насчитывается 30 видов. Среди них особо выделяется комбу. Научное название этой водоросли - ламинария японская. В Корее растение именуют тасимой, а в Китае - хайдай. Но в Японии ухитрились вывести несколько сортов комбу, которые отличаются по вкусу: карафуто, ма, мицуси, нага, рисири. Несмотря на то что большинство ферм по выращиванию водоросли сосредоточено на Хоккайдо, она стала базовым продуктом для жителей всех островов. В Японии комбу так же популярна, как в России капуста или картофель. Из нее варят супы, делают основные блюда и даже десерты. В этой статье будет рассмотрено, как готовить водоросли комбу. Кроме рецептов, будут описаны полезные свойства этого растения. Что нужно знать российскому потребителю о комбу?Если вы попадете в город Осаку, то там сможете купить около ста сортов ламинарии японской. Ее продают в свежем виде для сасими. Водоросль, маринованная в уксусе, называется су комбу. Можно также приобрести полоски водоросли в соевом соусе с мирином. С зеленым чаем японцы едят особую закуску - стебли комбу в кисло-сладком маринаде. Из водоросли можно приготовить и напиток. Комбутя - это чай, заваренный из перетертой в пудру ламинарии. Но поскольку в Россию продукт импортируется, то в специализированных магазинах чаще всего можно встретить сушеные водоросли (фото комбу представлены в статье). Пакетированный продукт чаще всего представляют даши (сушеные полоски или порошок), а также оборо (стружка). Еще можно встретить консервированные или свежезамороженные водоросли. Каждый вид японцы используют для определенных блюд. Но поскольку в России доступны в основном сушеные водоросли, стоит рассмотреть, что можно приготовить из них. Полезные свойства комбуПрежде чем приводить рецепты блюд, в состав которых входит ламинария японская, давайте изучим химический состав растения. Следует знать, что верхние части водоросли менее богаты полезными веществами, чем прикорневые. Но и в них содержится много йода, который важен для щитовидки. Все растение богато витамином А, всей линейкой В, С и Е, а также минералами - натрием, кальцием, калием, марганцем, фосфором, железом, цинком, магнием и медью. Водоросли комбу ценятся за входящую в их состав глутаминовую кислоту. Она является природным усилителем вкуса. Но глутаминовая кислота также приносит неоценимую пользу для организма, поскольку нормализует обмен веществ и укрепляет иммунитет. Бульон даши для супа мисоКак на Украине борщ, а в России щи, так в Японии популярен этот суп. Существуют сотни разновидностей мисо. В каждой семье его варят по-своему. Но, несмотря на огромное количество видов, два компонента супа остаются неизменными. Это мисо-паста из сои и даши - бульон из водоросли комбу. Приготовить последний ингредиент мисо можно в большем количестве. Даши будет основой для других японских супов или приправой к отварному рису. Этот бульон варят с рыбой, реже - с морепродуктами.
Теперь можно приступать к приготовлению самого супа мисо. Суп из лосося с лапшойРассмотрим наиболее распространенный вариант знаменитого японского блюда - с рыбой.
Подают мисо традиционно в небольших пиалах. Сначала туда кладут лапшу. Кто-то любит больше густого, кто-то - пожиже. Лапшу заливают супом, стараясь, чтобы в пиалу попал кусочек лосося. Готовое блюдо посыпают зеленым луком. Еще один вариант: креветочный суп мисоДля приготовления этого супа можно воспользоваться традиционным бульоном даши - из сушеных водорослей комбу и тунцовой стружки. Но для более интенсивного запаха морепродуктов стоит заменить рыбу панцирями крупных креветок (или целых мелких рачков). Не забудем процедить через несколько слоев марли бульон даши.
Другие рецепты с водорослью комбу. Закуска цукиданиЭту потрясающую японскую закуску приготовить довольно легко.
Унаги "Янагава"Этот чрезвычайно густой суп пользуется популярностью далеко за пределами Японии.
«Цзяо Сян Хайдай Сы»Как уверяют бывалые путешественники в своих отзывах, водоросли комбу стали основным продуктом не только японской, но и китайской кухни. Предлагаем вам приготовить вкусный салат «Цзяо Сян Хайдай Сы». Название блюда переводится просто: «Острая закуска из водоросли комбу». Нам потребуется небольшой кусочек прикорневой части ламинарии. Желательно, чтобы он был свежим или замороженным, а не сушеным. Если водоросль сухая, готовим ее в пароварке полчаса, в середине процесса сбрызнув растение рисовым уксусом.
Сябу-сябуГотовим этот суп так.
Это блюдо съедается в два этапа. Сначала вылавливаются из бульона ингредиенты первой серии. Потом в жидкость опускается лапша удон и варится согласно инструкции к ней. Ее перекладывают в пиалы, поливают небольшим количеством бульона и соевым соусом с соком лайма. Водоросль комбу входит в перечень ламинариевой группы, которую разрешается использовать в пищу. Выращивают ее в Японии, причем около 90% добывают искусственным путем. Внешне комбу представляет собой большую водоросль бурого цвета (см. фото), которая в длину может достигать до 20 м, а ширина при этом составляет 30 см. Сегодня на прилавки магазинов поступает сушеная водоросль комбу в виде пластин и стружки, а еще ее можно найти замаринованной в уксусе. Водоросль комбу представляет собой растение бурого цвета, которое произрастает на глубине пять метров. Комбу имеет достаточно большой размер, листы этой водоросли могут достигать сорока метров в длину и сорока сантиметров в ширину. Чаще всего комбу растет в северных морях Азии, а также в водоемах Южной Африки и Австралии. В некоторых странах научились культивировать данный вид водоросли, но основные поставки комбу чаще всего идут с острова Хоккайдо. Первое упоминание об употреблении водоросли комбу в пищу датируется 797 годом нашей эры. Поначалу продукт употребляли в свежем виде, но к 1340 году был изобретен способ сушки водоросли, благодаря чему стало возможным хранить ее гораздо дольше. По этой причине в скором времени были налажены поставки из области Тохоку, где впервые начали употреблять комбу в пищу, в Осаку, которая была коммерческим центром Японии. Оттуда водоросли транспортировались в другие города и страны.
Перед реализацией продукта водоросли упаковывают в герметичные контейнеры, а предварительно замораживают, сушат, маринуют или оставляют свежими. Кроме всего прочего, комбу разделяют на шесть различных сортов, которые отличаются качеством и структурой. К ним относятся следующие:
Любой из вышеперечисленных сортов можно приобрести в магазине. При этом виды продукции также радуют глаз потребителей своим разнообразием. Среди разновидностей комбу, предоставляемых производителями, можно выделить следующие: Nalto (измельченные водоросли быстрого приготовления), Tororo (комбу, маринованные с уксусом), Shio (бульон с водорослями и соевым соусом), Zuke (маринованные комбу), Kombu-ко (порошок из водорослей, который можно добавлять в первые блюда, бульоны и напитки). Что касается хранения комбу, то перед покупкой обязательно проверьте срок годности. Продукт можно хранить в темном сухом месте на протяжении трех месяцев с момента изготовления. Когда срок годности подходит к концу, водоросли не только утрачивают свои полезные и гастрономические качества, но в придачу могут еще и испортиться, оказывая негативное влияние на организм при употреблении. Полезные свойства комбуПольза водоросли комбу заключается в наличии большого количества йода, который особенно важен для работы щитовидной железы. Еще она питает клетки и помогает выводить вредные вещества из организма . Она укрепляет иммунитет и благодаря наличию белка служит продуктом, который борется с процессами старения . В большом количестве в водоросли комбу содержится кальций и магний – минералы, который важны для укрепления костной ткани и для суставов. Полезные свойства данного продукта заключаются еще и в том, что он обладает высокой питательностью . Содержит комбу витамины группы В, которые важны для обмена веществ и для нервной системы.
Есть в этом растении железо, которое улучшает состав крови, а также аскорбиновая кислота и витамин А. Комбу помогает нормализовать давление, а также она противостоит закупорке сосудов. Водоросль комбу является низкокалорийным продуктом, который можно есть, не боясь за фигуру. Использование в кулинарииВ свежем виде в кулинарии водоросль комбу используют с целью приготовления сасими (национального японского блюда из рыбы). В целом же этот продукт входит в состав большого количества азиатских блюд. Водоросль можно мариновать для улучшения и разнообразия вкуса. Ее можно использовать для приготовления закусок и салатов. В измельченном виде комбу добавляют в разные гарниры, к примеру, в рис и бобовые. Добавляют водоросль в первые блюда, а также она является основой для соусов. Длинные водоросли можно использовать для приготовления рулетов, к примеру, с овощами и рыбой. На основе комбу также делают напиток.
В кулинарии водоросли комбу используются как в свежем, так и в замороженном, сушеном или маринованном виде. Также продукт нередко консервируют. Что касается блюд, в составе которых комбу будет «смотреться» очень удачно, то к ним можно отнести следующие :
Вы можете экспериментировать с добавлением комбу в различные блюда. Особенно важно знать, что данная водоросль является не просто вкусной пищевой добавкой, но еще и очень полезным ингредиентом, который способен принести пользу вашему организму при регулярном употреблении. Но не забывайте учитывать противопоказания, чтобы не получился обратный эффект. Секреты приготовленияВ приготовлении данного продукта есть некоторые секреты. Так, если вы используете сухую водоросль комбу, то нет необходимости протирать ее салфеткой или мыть, чтобы удалить белый налет. Он представляет собой природный глутамат натрия, за который ценится морское растение. Перед приготовлением рекомендуется вымочить водоросль в теплой воде. После того как она размочится и увеличится в размере, ее можно измельчать и использовать для приготовления выбранного блюда.
Вред водоросли комбу и противопоказанияВред водоросль комбу может принести при обнаружении индивидуальной непереносимости продукта, а потому ее употребление в пищу противопоказано при аллергических реакциях. Отказаться от данного продукта стоит тем людям, у которых наблюдается избыток йода в организме. Кроме того, ограничение на употребление комбу есть у беременных и кормящих женщин. |
Новое
- Что определяет судьбу человека
- Способы наказания обидчика без вреда для себя
- Снится ходить по городу. К чему приснился город? Что значит во сне Город
- Сонник: к чему снятся способности К чему снится черный маг
- Объятия толкование сонника
- Тема Великой Отечественной войны в лирике А
- Болезнь Бехтерева — что это такое, причины, симптомы у женщин и мужчин, лечение, осложнения
- Симптомы, причины, методы лечения
- Трихомонадный кольпит – препараты и травы для быстрого лечения
- Как не путать понятия «адаптированная образовательная программа» и «адаптированная основная образовательная программа»?