Разделы сайта
Выбор редакции:
- Рецепт: Колбаски из баранины с зеленью - Колбаски из баранины с зеленью и курдючным жиром Домашняя колбаса из баранины в кишках рецепт
- Печенье "мазурка" с грецкими орехами и изюмом Ингредиенты для крема
- Готовим лазанью с фаршем
- Калорийность скумбрии запеченной в фольге в духовке Скумбрия в духовке калорийность на 100 грамм
- Маш в мультиварке Приготовление маша в мультиварке
- Варим повидло из красной смородины на зиму – рецепт приготовления смородинового повидла в домашних условиях
- К чему сильно чешется правое или левое запястье
- Вычисления пифагора по дате рождения
- Гадание «Вернется ли он ко мне
- К чему снится наряженная елка осенью
Реклама
Варенье из кизила. Кизиловое варенье с косточками рецепт |
Кизил пользуется популярностью благодаря своим полезным свойствам. Варенье из сезонных плодов укрепляет иммунную систему, поднимает «боевой» настрой, нормализует психоэмоциональный фон и исключает бессонницу. Лакомство полезно употреблять людям при интоксикации и малокровии, респираторных заболеваниях, недугах желудочно-кишечного тракта, лихорадке. Столь широкий перечень ценных качеств сподвигает многих хозяек готовить кизиловое варенье. Кизиловое варенье: классика жанра
Быстрый рецепт кизилового варенья
Варенье из кизила и яблок
Варенье из кизила и груш
Кизиловое варенье с барбарисом
Кизиловое варенье с мёдом
Холодное кизиловое варенье с малиной
Кизиловое варенье с лимоном
Кизиловое варенье: рецепт для мультиварки
Традиционно кизиловое варенье готовят без косточек. Они удаляются легко, достаточно надавить на центр плода дном стакана. Рассмотрите другие популярные рецепты, которые включают грушу, яблоко, барбарис, лимон, сухое вино. Видео: рецепт приготовления кизилового варенья
Кизил широко известен своими лекарственными качествами. В этих маленьких ягодках содержатся: На 100 г — лишь 45 ккал. Благодаря ценным качествам кизила, варенье обладает такими полезными особенностями: Однако существуют противопоказания, употребления кизила не рекомендуется при:
Основные правила приготовления вареньяЧтобы варенье получилось вкусным нужно соблюдать следующие правила: Рецепты варенья с косточкойСуществует много рецептов без удаления косточки, рассмотрим самые популярные: Вариант 1 Нам понадобится:
Ягодки моем, перебираем, опускаем в воду 80°C, держим 5 минут, затем погружаем в ледяную воду, чтобы остудить. В приготовленный сироп погружаем ягоды, после закипания смеси держим на печи еще 15 минут, а потом снимаем. Эту процедуру повторяем 5 раз. Вариант 2
Ягодки промываем и перебираем, опускаем в воду 80°C, выдерживаем 5 минут, а затем — в ледяную, чтобы остыли. Потом в кипящий сироп опускаем ягодки и отвариваем после закипания минут 20, затем убираем с печи. Смеси нужно минимум 8 часов, чтобы остыть. Затем в остывшую смесь всыпаем полкилограмма сахара и отвариваем до полной готовности (20 минут). Вариант 3 (бабушкин метод)
В самом большом алюминиевом тазу промываем и перебираем ягоды, самые крупные из них протыкаем вилкой, чтобы лучше пустили сок. Всыпаем сахар, доливаем воду, помещаем на огонь. После того как смесь закипит – выключаем плиту и ставим остывать. Еще минимум 5 раз варенье нужно доводить до кипения и оставлять остывать. При этом обязательно убирать пенку, которая образуется, пока кизиловое варенье не начнет густеть. Готовую смесь вливают в банки, для данного вида консервации стерилизация банок – по желанию хозяйки. Рецепты без косточкиРассмотрим основные варианты изготовления варенья с удалением косточек. Вариант 1 Необходимо:
Ягодки кизила промываем и перебираем с удалением косточек. Затем складываем в двойной мешок из марли, погружаем в кипящую воду, а затем — в ледяную (3 раза до исчезновения терпкости). Изготавливаем сироп, в который погружаем ягодки и отвариваем до приготовления, в самом конце всыпаем лимонную кислоту. Вариант 2
Ягодки тщательно промываем и перебираем, достаем косточки. Затем помещаем в глубокую емкость и наливаем вино, всыпаем сахар. Полученную смесь ставим на печь до закипания, потом отвариваем до загустения (20 минут). Готовую смесь помещаем в банки для консервации, накрываем сверху железными крышками и ставим ненадолго на водяную баню. После этой процедуры банки закатываем. Метод приготовления без отвариванияЧтобы сохранить все полезные свойства этой ягодки и все витамины, используем этот вариант. Ягоды перебираем и промываем, перетираем через сито. Затем всыпаем сахар (1:2), перетираем ягодки с сахаром, выкладываем в банки и закрываем пластмассовыми крышками. Хранится такое кизиловое варенье в холодильнике. Варенье без косточек с яблокамиВариант 1
Ягодки промываем и достаем косточки. Яблоки тоже промываем и снимаем кожуру, вырезаем семена, режем на дольки. В сироп из сахара (на килограмм 1,25 воды) опускаем яблоки и отвариваем на небольшом огне до готовности. Отдельно готовим сироп для ягод (на 400 г полстакана воды) и опускаем в него кизил, отвариваем на маленьком огне минут 10. Затем смешиваем оба сиропа и на небольшом огне доводим их до готовности. Вариант 2
Промываем ягодки и достаем из них косточки. Яблоки также промываем, срезаем кожуру, вырезаем косточки, нарезаем. Яблоки и ягодки помещаем в сироп, даем им закипеть и ставим остывать на 6 часов. Все это проделываем до полной готовности еще раза 4. Кизиловый джемСмятые, перезрелые ягодки, которые не годятся для варенья, можно применить для изготовления очень вкусного джема. Что мы делаем: ягодки промываем, перебираем, вынимаем косточки. Затем помещаем в большой таз и вливаем стакан сока яблок или айвы, отвариваем минут 10, всыпаем сахар (1:1). Смесь отваривают, постоянно помешивая, до полной готовности (только 1 раз). Как узнать готово ли варенье?Данный метод можно применять не только для кизилового варенья, но и для варенья из любых других ягод. На ровную поверхность блюдца капаем кизиловое варенье, блюдце поворачиваем вертикально и смотрим не растекается ли оно. Как только кизиловое варенье перестает растекаться – оно готово. Кизил обладает большим количеством полезных лекарственных качеств. Из него можно и нужно готовить варенье, джемы: с косточкой, без косточки, с яблоком. Готовые варенья кисло-сладкие на вкус, их едят в чистом виде, добавляют как начинку в пироги и торты, ими дополняют блюда из мяса, благодаря чему мясо получает пикантный, необычный вкус. Кизиловое варенье и другие сладости, десерты и очень популярны в Европе и Азии, особенно на Кавказе. А все потому, что варенье получается не только вкусным, но еще и полезным, сохраняя все свойства свежей ягоды. Его рекомендуют употреблять в следующих случаях:
Такое широкое применение кизила обусловлено тем, что в его составе есть провитамины, витамины группы С и Р, аскорбиновая кислота, минеральные соли, жирные эфирные масла, дубильные вещества. Правда, как и любые продукты, кизил имеет ряд противопоказаний. Так, не следует сильно налегать на варенье, если у вас есть непереносимость кизила (в этом случае можно приготовить ), а также при следующих нарушениях здоровья:
Полезный для здоровья кизил А чтобы сохранить все полезные свойства этой замечательной ягоды, следует придерживаться ряда правил при варке варенья и других блюд из кизила на зиму. Ягоды можно собирать только в период их полного созревания, что происходит примерно в конце августа. Чтобы избежать жёсткости ягод, проведите 2–3 минутную тепловую обработку. Если вы будете готовить варенье с косточками, то можете перед приготовлением замочить ягодки в содовом растворе (2 ложки соды на каждый литр воды) примерно на два часа. Благодаря этому можно сохранить целостность ягодок. Первый рецепт – классическое варенье на зиму, для приготовления которого нужно взять 1,2 кг сахара, 950 г кизила и 500 мл воды. Ягоды сортируем, удаляем веточки и косточки, отбрасывая подпорченные ягодки, хорошие ягодки тщательно промываем. Далее готовим раствор, залив сахар водой и нагрев жидкость до прозрачного состояния, постоянно помешивая. В эмалированную кастрюлю перекладываем чистую ягоду, заливаем сиропом и настаиваем смесь в течение четырех часов. Спустя положенное время ставим кастрюлю на плиту и медленно прогреваем в течение 10 минут. Во время варки лучше вообще не размешивать массу, чтобы не повредить ягодки, а просто немного встряхивать кастрюлю. После варки расфасовываем горячее варенье по простерилизованным баночкам, закатываем, ставим горлышком вниз и накрываем пледом до остывания. Через месяц вы уже можете кушать варенье, сохранившее все полезные свойства. Варка кизила в сиропе Также есть рецепт приготовления лакомства из кизила вместе с косточками на зиму. Для этого вам нужно 1,1 кг сахара, 950 г ягодок и 450 мл воды. Ягодки промываем, испорченные отбраковываем, пересыпаем кизил в таз для варки. Каждую ягодку при этом вам нужно проколоть иголкой, что улучшить сокоотделение . Сверху засыпаем сахар, аккуратно перемешиваем. Выдерживаем в таком состоянии 2–3 часа, пока сахар не размокнет и не впитает в себя сок кизила, сверху заливаем воду. Затем емкость ставим на плиту и прогреваем, аккуратно помешивая. После того, как масса закипит, остужаем ее и снова повторяем процедуру. Во время варки на поверхности будет постоянно появляться пенка, которую нужно снимать. Последний раз провариваем до густоты и переливаем в простерилизованные ёмкости. Хранить варенье нужно или в холодильнике или в погребе. Не удивляйтесь, но сварить варенье можно и в мультиварке! При этом оно сохранит все свои полезные свойства. Чтобы приготовить варенье на зиму, нужно:
Чистим ягодки, убираем испорченные, после чего их промываем и выкладываем кизил на сухую поверхность. Косточки нужно извлечь, аккуратно надавливая на каждую ягодку ложечкой. Заготовленные ягоды перекладываем в миску, засыпаем сахаром и выдерживаем около 12 часов до появления сока. После этого кладем полученную массу в чашу мультиварки, заливаем водой. Выставляем режим «Тушение», время приготовления – один час. Если нужно, увеличиваем время, поскольку готовое варенье должно хорошо загустеть. В процессе варки массу перемешиваем, действуя очень аккуратно, чтобы не повредить ягодки. Сварив массу, перелейте варенье в банки и отправьте в холодильник. Приготовление кизилового варенья в мультиварке
А с помощью хлебопечки процесс варки намного упрощается. Для приготовления вам нужно взять:
Процесс приготовления прост:
Варенье из кизила «Южное» – рецепт с добавлением медаЕще одно вкусное варенье, при правильном приготовлении которого вы сохраните все свойства ягодок, называется «Южное». Возьмите килограмм кизила, 1,2 кг сахарного песка, 100 г цветочного меда, две ложки натурального лимонного сока и 0,3 л воды. Такое сочетание меда и ягод кизила сделает варенье еще более полезным. Чтобы приготовить варенье на зиму, следуйте инструкции:
Горячую массу разливаем по стерилизованным банкам и оставляем их открытыми примерно на сутки. За этот период на варенье образуется тоненькая пленка, после чего банки можно закатать и отправить в холодильник на хранение. Заготавливая фрукты и овощи на зиму, многие забывают о кизиле, а зря. Из него можно приготовить вкусное и не менее полезное варенье, которое по своим свойствам превышает многие виды домашней консервации. Ягоды кизила можно хранить в свежем или сушеном виде, заморозить их или сварить из него ценное варенье, которое поможет преодолеть зимнюю простуду, придаст энергии и обогатит организм ценнейшими компонентами.
Основные правила приготовленияКизил считают загадочным растением. По преданию, когда римский полководец воткнул в землю копье, из него выросло кизиловое деревце. По другой же версии, именно из кизилового дерева был сделан крест, на котором был распят Иисус. Можно верить этим фактам либо нет, но то, что это растение обладает ценнейшими свойствами, сомневаться не приходится. Ягоды кизила содержат в себе огромное количество витаминов и полезных компонентов. Эти яркие ягодки можно считать просто кладезем витаминов. Например, витамина С в них содержится даже больше, нежели в ягодах смородины. Если съесть всего несколько ягодок в день, можно полостью удовлетворить суточную потребность в этом витамине. Это низкокалорийный продукт, где на 100 грамм год приходится всего 40 ккал. Его не зря применяют для похудения из-за его низкой пищевой ценности и богатого компонентного состава. Для похудения кисло-сладкие кизиловые ягодки нужно съесть свежими. В результате происходит усиление метаболических процессов, улучшается работа пищеварительного тракта.
При употреблении кизила можно избавиться от многих недугов, а варенье из этих ягодок, заготовленное впрок, поможет перенести осенне-зимнюю хандру, в борьбе с инфекционными заболеваниями и вирусами. Можно варить варенье из кизила с косточкой, или же приготовить его без косточки. Если варить кизиловое варенье с косточкой, срок хранения его будет небольшим. Рекомендуется использовать его в течение 6 месяцев. В том случае, если из него удаляют косточку, срок его хранения увеличивается. Секрет вкусного варенья из кизила заключается в том, что хозяйке необходимо придерживаться рецептуры, использовать необходимое количество компонентов, варить определенное время. Для сохранения большого количества питательных компонентов, лучше готовить продукт в несколько заходов. Для этого следует состав варить по несколько минут, затем отставлять его для настаивания, затем повторять процесс.
Если сварить варенье за один раз, можно получить вкусный продукт, но с меньшим количеством витаминов, так как в процессе длительной термообработки теряется большая часть витаминов. Ягодки кизила имеют кисло-сладкий вкус с небольшой терпкостью. Если готовить варенье на зиму, следует придерживаться определенных пропорций. Если плоды спелые, следует на 1 кг кизила взять 1 кг сахара. В том случае, если ягодки не совсем созрели, стоит увеличить количество сахара до 1,5 кг, чтобы лакомство было боле сладким. Кроме того, важно знать, что кизиловое варенье нельзя долго варить, иначе вкус его будет снижен, и ягодки окажутся жестковатыми. Если требуется сварить более густое варенье, нужно уменьшить количество жидкости. В некоторых рецептах для улучшения вкусовых качеств, вместо воды, добавляют белое вино.
Как подготовить ягоды?Чтобы сварить ароматное и полезное варенье из кизила с косточкой, необходимо перебрать ягодки, очистив их от плодоножек. Следует выбирать только спелые плоды, на которых нет пятен или следов плесени. Лучше выбирать только спелые плоды. Если использовать недозрелые ягоды, то лакомство может иметь заметную кислинку. Если использовать перезрелые плоды, то в процессе варки они разварятся, и внешний вид готового продукта будет неприглядный. Перебранные ягодки хорошо промывают, затем выкладывают на полотенце для подсушивания.
Чтобы в процессе варки ягодки не полопались, их прокалывают зубочисткой. В связи с этим сок из ягод начинает выделяться быстрей. В это время в ёмкость с ягодами насыпают сахар, и оставляют на некоторое время, чтобы он полностью был пропитан алым соком. Для сохранения формы плодов можно замочить ягоды в содовом растворе. Чтобы приготовит этот раствор, нужно взять литр воды и добавить в него десертную ложку соды. В том случае, если варенье готовят без косточек, для их быстрого удаления нужно взять стакан и надавить дном на ягоду.
РецептыСуществует большое количество рецептов, предлагающих готовить кизиловое варенье с косточками на зиму. Каждый может выбрать понравившийся рецепт и приготовить заготовку на любой вкус. Используя простой рецепт, можно сварить невероятно вкусное лакомство, которое удивит домочадцев и принесет пользу для их здоровья. Ингредиенты для полезного лакомства:
Чтобы сварить варенье по данному рецепту, плоды нужно перебрать, вымыть и просушить. Далее смешивают все компоненты в емкости и ставят их на тихий огонь. После закипания смеси ее проваривают в течение 7 минут. Образующуюся пену следует снимать с поверхности. Через 7-10 минут горячий десерт разливают в заранее подготовленные чистые банки, после чего они закатываются и переворачиваются вверх дном. Пока банки остывают, на них сверху укладывают одеяло, и укутывают банки до их полного остывания.
Не менее вкусным получается варенье, приготовленное по простому рецепту, которое называют пятиминутка. Оно варится в течение всего пяти минут, что обеспечивает сохранность большинства ценных компонентов в готовом продукте. Для приготовления десерта нужно взять ягоды кизила и сахар в одинаковых пропорциях. Так, на 1 кг кизила берут столько же сахара. После отбора спелых и неиспорченных плодов их моют и дают обсохнуть. Затем ягоды помещают в кастрюльку с толстым дном и засыпают сахаром. В емкость вливают 100 мл воды, и перемешивают продукты деревянной или силиконовой лопаточкой, чтобы не нарушить целостность ягод. Емкость с подготовленной массой ставят на средний огонь и доводят до кипения. Затем огонь уменьшают и оставляют в таком виде кипеть в течение 5 минут. Пену во время кипения нужно убирать. Чтобы приготовить десерт, нужно заранее подготовить тару, в которую будет заливаться варенье. Для этого банки моют и стерилизуют.
По истечении пяти минут варенье раскладывают в подготовленную чистую тару, закатывают металлическими крышками. Банки переворачивают вверх дном до полного остывания. Этот рецепт пришел к нам с Кавказа. Именно его используют кавказские хозяйки для варки кизилового варенья с косточкой. Для приготовления лакомства нужно взять следующие продукты:
Чтобы сварить варенье по этому рецепту, нужно залить ягодки водой с содой. Для этого в двух литрах воды разводят ложку соды, затем оставляют кизил в жидкости на 3 часа. По истечении этого времени следует плод хорошо промыть прохладной водой. Ягоды засыпают в емкость, где они будут вариться, и наливают жидкость. При этом количество воды должно покрывать дно емкости вверх на несколько сантиметров. Кастрюлю ставят на медленный огонь, чтобы масса пропаривалась в течение 10 минут. Затем в массу всыпают сахар и продолжают пропаривать. После закипания его проваривают еще 6-7 минут, затем огонь отключают и оставляют кастрюлю с вареньем на 12 часов. По истечении этого времени массу уваривают на медленном огне, пока оно не станет густой. После этого готовый десерт разливают по банкам и закатывают.
Это полезное лакомство можно приготовить и в мультиварке. Чтобы сварить кизиловое варенье с косточкой в кухонной помощнице, следует взять следующие продукты:
Отобранные ягоды моют и просушивают, затем помещают в емкость и засыпают сахаром. В таком виде масса должна стоять около 10 часов.
После этого подготовленную массу пересыпают чашу мультиварки, после чего вливают нужное количество воды, указанной в рецепте. Мультиварку включают в режим «Тушение» на 60 минут. Через час необходимо посмотреть, насколько уварилось варенье. В том случае, если оно недостаточно густое, его нужно протушить еще 10-12 минут. Во время приготовления варенья его следует иногда аккуратно перемешивать, чтобы не нарушить целостность ягод. Кода мультиварка выключится, нужно разлить лакомство по баночкам, укутав их до полного остывания.
Перетертое лакомствоДля его приготовления нужно взять:
Прежде всего нужно сварить плоды в стакане воды. После закипания ягод следует варить их 3 минуты, затем отключить огонь и оставить остывать. Когда плоды остынут, нужно слить воду, а ягоды перетереть через сито. Полученную массу добавляют в ягодный отвар и ставят на медленный огонь. Уваривают массу до средней густоты, затем добавляют в нее сахар и проваривают еще в течение трех минут.
После этого горячую массу перекладывают в подготовленные банки и укутывают. Чтобы получить полезное лакомство, необязательно использовать термическую обработку плодов. В этом случае в них сохранятся все полезные свойства. Для приготовления такого полезного десерта, следует взять ягоды, вымыть их и перетереть через сито. В перетертую массу добавляют сахар из расчета 1 к 2 и перемешивают. Готовое лакомство перекладывают в баночки и ставят для хранения в холодильник.
Если предполагается хранить лакомство длительное время, его рекомендуют разливать в баночки в холодном виде. Затем банки закрывают пергаментной бумагой и перевязывают шпагатом. Температура хранения такого продута около 12 градусов тепла. Банки следует хранить в сухих помещениях. Кизиловое варенье, приготовленное любым способом, может стать любимым лакомством и обеспечить витаминами на весь год.
О том, как приготовить варенье из кизила с косточкой на зиму в домашних условиях, смотрите в следующем видео.
|
Читайте: |
---|
Популярное:
Новое
- Печенье "мазурка" с грецкими орехами и изюмом Ингредиенты для крема
- Готовим лазанью с фаршем
- Калорийность скумбрии запеченной в фольге в духовке Скумбрия в духовке калорийность на 100 грамм
- Маш в мультиварке Приготовление маша в мультиварке
- Варим повидло из красной смородины на зиму – рецепт приготовления смородинового повидла в домашних условиях
- К чему сильно чешется правое или левое запястье
- Вычисления пифагора по дате рождения
- Гадание «Вернется ли он ко мне
- К чему снится наряженная елка осенью
- Гадания на суженого на картах