Главная - Инвестиции
Служебный этикет: что можно, а что нельзя. Правила проживания в коммунальной квартире, или как установить цивилизованные отношения Правила пользования офисной кухней

Этикет для корпоративных мероприятий

Артишок

Чем больше выпил, тем прекрасней мир.

Как ни странно, но выяснение, кому принадлежит дурно пахнущий на весь холодильник заплесневевший бутерброд, может подорвать даже самые слаженные отношения в трудовом коллективе. Поэтому для поддержания благоприятной рабочей атмосферы каждый сотрудник должен следовать определенным «кухонным» правилам.

Не берите чужую еду

Если из офисного холодильника пропадают продукты, а подозреваемых нет, то помимо воли начинаешь подозревать каждого. Какая уж тут командная работа? Отношения должны строиться на доверии, а если вы боитесь оставить чашку кофе на кухне, поскольку ее могут выпить, то… Однажды на одной моей работе из холодильника пропали стейки свежемороженной красной рыбы, которые сотрудница купила в обед. Поднялся скандал, и рыбу незаметно положили обратно. Так и не удалось выяснить, кто это сделал, но ведь кто-то же сделал…

Не оставляйте пустые банки из-под общих продуктов

Если на вас закончился кофе, сахар или чай, не сбегайте втихаря с места «преступления». Обязательно достаньте новую пачку, а если таковой не окажется, сообщите об этом сотруднику, который отвечает за покупку продуктов.

Не забывайте продукты в холодильнике

Довольно унизительно выглядят разборки на тему: чей это гнилой помидор? чей это прокисший йогурт? чьи это сосиски в плесени? Но что делать, если в холодильнике плохо пахнет, а никто не хочет заниматься его уборкой, потому что не признает своей вины.

Если сотрудники продолжают забывать продукты в холодильнике, введите правило все выбрасывать в пятнице вечером.

Убирайте на столе после себя

Вам приятно обедать за столом, на котором полно крошек и пятен? Нет? Тогда вытирайте стол после себя. Если каждый будет убираться после себя на обеденном столе, то стол будет всегда чистым.

Используйте кухню по назначению

На кухне люди в первую очередь едят. Не устраивайте на ней переговорный пункт или место обмена сплетнями. Отрицательные эмоции плохо влияют на пищеварение.

Не каждая хозяйка сразу понимает, как можно навести порядок на кухне, чтобы на ней было не только чисто, но и ничего лишнего.

Шаг 8. Окна

Один из самых трудоемких процессов - мытье окон. Протрите окна и подоконник, постирайте занавески, удалите загрязнения с карниза.

Вы удивитесь, насколько светлой и аккуратной станет ваша кухня.

Не обязательно сушить и гладить шторы. Просто повесьте их на карниз влажными - они распрямляются под своим весом.

Шаг 9. Люстра

Еще один этап - люстра. Протрите плафон, выбросьте мошек, которые летят на свет. Заодно можно и почистить потолок над вытяжкой и в углах.

Шаг 10. Финиш

Теперь вам остается только вытереть пыль и протереть полы, предварительно пройдясь по ним пылесосом.

Разумеется, такой поэтапный подход займет больше времени. Но устанете вы гораздо меньше, а значит - есть шанс довести задуманное до конца. Теперь у вас есть план!

Нельзя назвать эти рекомендации универсальными: кому-то нужно отмыть микроволновку, кто-то не хранит припасы на кухне… Но основной принцип мы постарались объяснить максимально подробно: пятнадцать минут на каждую зону и методичность помогут вам навести идеальный порядок и без усилий его поддерживать.

Существует еще множество фото идей организации порядка на кухне - воспользуйтесь ними или придумайте свои собственные!

Однажды поселился в кухне своей компании, раз и навсегда отказавшись от уютного угла в рабочем помещении и стола с кактусом. Когда у него спросили, почему он это сделал, тот отвечал, что в кухне меньше шумят, почти не ругаются, здесь большое окно и много печенья. Да и вообще - он из и привык работать в кафе.

А довольны ли вы кухней своей компании? Или, если – как определить, будете ли довольны работодателем, заглянув в «обеденное помещение»? Кухня, она ведь как обувь, выдает истинную сущность обладателя.

Офисная кухня в основных аспектах

Технические характеристики Не важно, большая кухня или маленькая, «камбуз» это или «остров», три практически КЗоТ-особенности должны быть соблюдены: износостойкий пол, хорошее освещение, доступ к воде.

Мебель и конструкции Если перед вами стандартная «домашняя стенка» – это печально. Дизайнеры мебели и специалисты по интерьеру давно выделили «офисную кухню» в подвид с принципиально другими свойствами. В ней должны быть:

Полка для чашек и блюдец, стойка для приборов . Здесь хранятся как «личные», так и гостевые предметы первой кухонной необходимости. Действительно приличное место отличает наличие ножа и штопора. Крупный ящик с перегородками . Стратегический запас растворимых каш, супов, мюсли и вермишели каждый сотрудник хранит отдельно – это хороший признак. Открытый отсек для чая, кофе и сахара . Ни гость, ни новичок не должен стесняться брать это из «общака». Чтобы избавить их от мучительной процедуры шарить по всей кухне – чай, кофе и плюшки должны быть на видном месте. Крупная зона «мусора» . Все пакетики с чаем, одноразовые салфетки и упаковки от сухих супов должны быть там. Мусорное ведро обязано быть крупным и вместительным.
Раковина должна быть! Если в офисе посуду моют в туалете – это уже о многом говорит.

Почему мы ничего не сказали о столе? Стол может быть любой формы и величины. Но есть маленький секрет: именно он иллюстрирует отношения между сотрудниками внутри коллектива. Очень повезло, если устраиваясь на работу, вам удалось заглянуть в кухню и застать там нескольких сотрудников. Всмотритесь, как они сидят, как общаются в неформальной обстановке. Определитесь, комфортно ли вам будет среди них.

Устройства Эти предметы должны быть в офисной кухне, другие – нет: микроволновая печь, небольшой холодильник, посудомоечная машина (не обязательно), вытяжка (хороший знак!), электрический чайник, кофеварка, автомат с водой (может быть и в рабочем помещении).

6 признаков хорошей кухни

Итак, вы устраивались на работу, и вам удалось просочиться на кухню. На первый взгляд все хорошо, а как на счет детального анализа? Попытайтесь найти здесь 6 атрибутов идеальной кухни:

Запас общего поп-корна для микроволновой машины Початая чекушка коньяка Питьевая вода, чай и кофе Печенье, конфеты, пирожные Телефон службы доставки пиццы ПРАВИЛА ПОВЕДЕНИЯ В КУХНЕ

Чего-то не обнаружили? Уже три из шести атрибутов говорят «за».

Три «запрещенных приема»

На самом деле, офисная кухня – это общественное помещение, а, значит, ей допустимо быть «территорией свободы», если все сотрудники согласны с таким положением дел. Тем не менее, существует три табу, связанные с кухней.

НЕДОПУСТИМО: курилка в кухне, проходная кухня, кухня по соседству с кабинетом директора.

Конечно, не все бизнесмены могут позволить себе оформлять офис так, как им заблагорассудится, и порою имеющийся выход стал единственно возможным. Но какое до этого дело вам?

И последний совет! Оценивая офисную кухню, помните, что вам здесь должно быть комфортно не только поглощать пищу, но и общаться с коллегами, отдыхать, а также вести разговор по телефону на личные темы.

Эти правила поведения не прописаны в трудовом договоре, о них не говорят на собеседовании, даже доведённые до белого каления коллеги молчат из вежливости. Так что кто-то должен открыть вам глаза.

  1. Мойте за собой посуду после обеда. Сразу мойте. Лучше вообще выкинуть ланчбокс, чем оставлять его грязным в раковине.
  2. Не снимайте обувь. Переобувайтесь в местах, которые для этого предназначены. Ну или хотя бы достаточно удалены от чужих столов. И ноги на стол можно класть, только если вы уходите последним, а рядом уже никого нет.
  3. Прежде чем бежать в IT-отдел, перезагрузите компьютер.
giphy.com
  1. Не трогайте чужой йогурт. И чужое яблоко. Чтобы взять печенье, тоже нужно разрешение.
  2. По утрам начальству нужно говорить «Здравствуйте», а не «Здорово, чувак!», если, конечно, начальник сам так не говорит.
  3. Если вы с коллегой оказались в соседних кабинках в туалете и вы закончили раньше, не надо дожидаться, когда он закончит, чтобы вместе вернуться в офис.
  4. Когда в коробке с канцтоварами осталось всего три пачки , не забирайте себе всё, лучше положите две на столы коллег. Немного заботы в офисе.
  5. Никакой рыбы в микроволновке. Если вы себе представить не можете, как обойтись без рыбы в обед, лучше разогрейте посильнее соус и полейте им еду, так вы добьётесь нужной температуры. Но рыбы в микроволновке быть не должно!

giphy.com
  1. Рабочий стол должен выглядеть как аккуратный подстриженный газон, а не как непролазная чаща.
  2. Подошли к кулеру, наполнили стакан, отошли от кулера. Не надо стоять перед ним и общаться с коллегами. Если поговорить очень хочется, хотя бы сделайте пару шагов в сторону и освободите для других дорогу к воде.
  3. За столом не рыгать, если только все коллеги не сидят в наушниках.
  4. Ланчбоксы и одноразовые коробки с едой подписывайте. Не обязательно своим именем, можно и ник использовать. Например, «Царь, просто царь». Такое точно не выкинут.
  5. Здоровайтесь со всеми, даже если вы работаете в разных концах офиса и понятия не имеете, как этих сослуживцев зовут.

Как одеваться, приходя в офис, россияне худо-бедно уяснили. Но правила поведения на работе не ограничиваются дресс-кодом. Нужно ли стучаться, заходя в кабинет, как правильно использовать парфюм, чтобы это не раздражало ваших коллег, кто первым должен положить трубку во время телефонных разговоров. Об этих и других тонкостях АиФ.ru рассказала педагог-консультант по этикету и деловому протоколу Татьяна Николаева

1. Войдя в помещение, следует сразу поприветствовать всех сотрудников. Конечно, не громовым голосом, но таким, чтобы вас услышали. Не совсем правильно употреблять слово «здравствуйте», поскольку это все же некая отсылка к здоровью. Лучше используйте международный стандарт - «добрый день».

Безусловно, в такой ситуации лучше ответить вошедшему человеку хотя бы кивком (в том случае, если вы очень заняты и не можете оторваться от дел). Но идеальный вариант - поприветствовать коллегу глаза в глаза.

2. Этот пункт больше относится к женщинам: дорогие дамы, приводить себя в порядок нужно в туалетной комнате, а не на рабочем месте. Там же следует пользоваться духами, но делайте это очень аккуратно. Избегайте пряных, «тяжелых» ароматов, которые больше подходят для вечера. Отдавайте предпочтение легким, цветочным запахам и не парфюму, а туалетной воде. От вас не должно пахнуть за пределами 40 сантиметров, аромат может оставаться только в вашей интимной зоне (20-40 сантиметров), которую не принято нарушать в деловой среде.

3. Находясь в офисе, приветствуйте всех, даже если лично с кем-то не знакомы - кивок, улыбка, доброжелательный взгляд. Ничего страшного, если вы несколько раз поприветствуете одного и того же человека, каждый может запутаться, лишним подобное проявление внимания точно не будет.

4. Когда вы заходите в служебное помещение, стучать в дверь не нужно. Таким образом вы даете человеку понять, что не подозреваете его в том, что он занимается на своем рабочем месте какими-то личными делами. Но это не значит, что мы можем входить вообще без разрешения. Посетитель должен полностью зайти в помещение (не надо изображать говорящую голову, неловко выглядывающую из-за двери) и спросить: «Можно войти?». Если вам отвечают утвердительно - проходите. В ситуации, когда руководитель, например, говорит по телефону, но все же показывает вам, что вы можете войти, необходимо закрыть дверь, сделать пару шагов вперед и ожидать, когда начальник повесит трубку. Конечно, когда у руководителя есть секретарь, мы спрашиваем разрешения войти именно у него.

5. В ситуации, когда вам на мобильный телефон звонит кто-то из домашних, не всегда нужно выходить из помещения. Особенно, если беседа занимает буквально пару минут. Выходить следует, когда вам предстоит длинный, серьезный разговор. При этом надо заранее поставить своим родным определенные рамки, чтобы они не названивали с утра до вечера по каким-то малозначимым вопросам.

6. Очень многие работники любят сушить свои зонты в открытом виде. Позволить себе такую роскошь вы можете только в том случае, если он никому не мешает. Займите какой-нибудь укромный уголок, куда никто не заходит. Не надо расставлять зонт посреди офиса, вынуждая коллег обходить препятствие. Если его нужно просушить, то проще всего повесить данный аксессуар на вешалку, предварительно позаботившись о том, чтобы вы не закапали чью-то обувь или одежду, или убрать его в пакет. Это хороший выход из положения, тем более что зонт лучше сушить не в расправленном виде, а именно в закрытом.

7. Наше рабочее место должно как бы говорить окружающим, что за этим столом сидит профессионал, а не гламурная домохозяйка, неряха и т. д. Конечно, любая женщина имеет право держать полный ящик запасных колготок, косметики и т. д. (у мужчин свой набор). Но все это лучше скрыть от посторонних глаз.

Не надо никаких кактусов, плюшевых зоопарков и тому подобных вещей, это
вредит вашему имиджу. Единственная личная вещь, которая может стоять на столе, - семейное фото в лаконичной рамке, 1-2 максимум, а не 250 штук. Разверните их так, чтобы посетители тоже могли увидеть, что на них изображено. Это делается не для того, чтобы вы могли похвалиться, а чтобы не вызывать у людей рефлекторного желания взглянуть на то, что отвернуто от их глаз.

8. Беседовать по громкой связи можно только с согласия собеседника. Конечно, иногда можно закрыться в своем кабинете и спокойно решать рабочие вопросы, но человек на другом конце провода должен быть в курсе того, каким образом вы общаетесь. Кстати, за конфиденциальность данной беседы отвечаете именно вы.

9. Если вы невольно стали свидетелем какого-то неприятного телефонного разговора своего коллеги, вы можете тактично поинтересоваться, все ли в порядке, можете ли вы помочь, случилось ли что-то и т. д. Дальше посмотрите, захочет человек с вами делиться какими-то переживаниями или нет, и действуйте по ситуации.

10. Приходя на работу, переключайте телефон на виброзвонок и не оставляйте устройство включенным на столе (в сумке). В то же самое время, если кто-то из коллег все же оставил свой сотовый и он вдруг начинает звонить, лучше не отключать аппарат. Потерпите и, когда коллега вернется, попросите его больше так не делать. Если вы принципиально не хотите использовать виброзвонок, тогда максимально убирайте звук телефона и ставьте на звонок какую-то спокойную мелодию, никакого индюшачьего клокотания или визга детей точно быть не должно.

11. Рукопожатие - вещь необязательная, но принятая в деловом сообществе. Это единственный допустимый тактильный контакт. Инициировать его может руководитель, старший по должности человек. Нет никакой разницы, кто это - мужчина или женщина. Когда речь идет о деловом этике, забудьте, к какому полу вы принадлежите и сколько вам лет. Главное - лишь то, чего вы добились и какую должность занимаете.

Если вы приходите в гости к кому-то в офис, то не имеете права инициировать рукопожатие. Это прерогатива хозяина. Но даже если человек по незнанию совершает эту или другую ошибку, важно, чтобы его рука не повисла в воздухе. Отказ от рукопожатия - наказание, применять его нужно осознанно.

12. Заканчивает переписку тот, кто ее начал, т. е. последнее письмо должно исходить от того, кто написал первым. Например, вы просите в письме своего коллегу решить определенный вопрос. Он отвечает, что займется этим в ближайшее время. Ваша задача - написать ему благодарность (подтверждение получения).

13. В телефонных разговорах действует правило - если вы звоните начальнику, то первым трубку кладет именно он. Но если разговаривают два равных по статусу человека, то первым кладет трубку тот, кто позвонил.

14. Не надо есть в офисе еду с резкими запахами, при всей своей любви к селедке, квашеной капусте, чесноку и котлеткам старайтесь обходиться на работе без них. В обязательном порядке, когда вы едите, нужно перекрыть доступ к посторонним вам (внешним) людям. Между собой вы еще можете как-то договориться, а клиенты, партнеры и т. д. не должны быть свидетелями того, как вы обедаете или завтракаете. Если уж вы поели на рабочем месте, обязательно сразу же уберите крошки со стола, помойте посуду и проветрите помещение.

15. Если на рабочем месте вы пьете только чай и кофе, не ставьте чашку на документы, поскольку на бумаге может остаться след, который явно будет говорить не в вашу пользу.

16. Вы, безусловно, имеете право пить различные напитки в течение дня, но кружка при этом должна выглядеть опрятно - никаких многократно заваренных пакетиков чая, следов от губной помады с внешней стороны и подобных вещей быть не должно. Идеальный вариант - выпить напиток и сразу же убрать чашку со стола. Фразу «Я помою это завтра» лучше забыть раз и навсегда. Также не надо приносить в офис кружку со странными надписями, например «Я люблю тещу». Посуда должна быть простой.

17. На работу мы приходим работать, а не угощать своих коллег чаем. Вы можете предложить напиток посетителю, да и это не обязательно, если только гостю не пришлось вас ждать по какой-то причине. Сейчас во многих местах фраза «Может быть, чай или кофе?» произносится чаще, чем это действительно нужно. Конечно, это проявление законов гостеприимства, но лучше всего такие законы работают дома. Если у вас многочасовая встреча, можно прерваться и предложить собеседнику что-нибудь выпить, но в ситуации, когда гость зашел к вам ненадолго, это будет лишним. Секретарь должен предлагать чай/кофе только в той ситуации, когда посетитель вынужден ожидать в приемной.

18. Когда вы обсуждаете какие-то рабочие моменты по телефону, собеседник должен вас слышать. Если вы мешаете своим коллегам, то, конечно, надо постараться, чтобы разговор был короче, но не в ущерб делу. Кроме того, всегда есть возможность созвониться по мобильному телефону и выйти для более обстоятельной беседы в
коридор.

19. По рабочему телефону, конечно, лучше обсуждать только дела. Но иногда с кем-то из партнеров у нас складываются более близкие отношения. Это допустимо, но надо четко понимать, что подобные беседы не должны быть пустой болтовней о чем-то своем. Это скорее возможность наладить хорошие человеческие отношения, ведь без них - никуда. Согласитесь, что намного лучше и легче взаимодействовать с людьми, которые приятны нам лично. Если коллега из другой фирмы начнет рассказывать вам о своем новом бойфренде, подобные вещи лучше все же обсудить за пределами офиса.

20. Воспитанные люди не проходят в верхней одежде на свое рабочее место, не вешают ее на спинку стула и, тем более, не кладут на стол. Для этого есть гардероб. Единственное исключение - когда вы забежали в офис буквально на 5-10 минут и потом опять куда-то уйдете. Такой вариант позволителен.

© Наталья Кожина

 


Читайте:



Вычисления пифагора по дате рождения

Вычисления пифагора по дате рождения

С давних времен и до наших дней людей интересует вопрос: может ли число являться секретным кодом судьбы человека. Астрологи утверждают, что в жизни...

Гадание «Вернется ли он ко мне

Гадание «Вернется ли он ко мне

Когда все хорошо в отношениях и влюбленные отлично понимают друг друга, им кажется, что время протекает незаметно. А когда отношения завершаются...

К чему снится наряженная елка осенью

К чему снится наряженная елка осенью

Приснившаяся во сне красивая зеленая или наряженная елочка – это хороший знак. Стоит опасаться, если чудотворное приснилось вам засохшим, если вы...

Гадания на суженого на картах

Гадания на суженого на картах

На НГ и рождество, можно гадать на карты и узнать, когда я выйду замуж. Предлагаются только легкие вариант на любовь, магия чисел, на суженого...

feed-image RSS