Разделы сайта
Выбор редакции:
- Кбк усн доходы минус расходы клерк
- Как испечь высокий пышный бисквит
- Пирог с клубникой в домашних условиях – простые и вкусные рецепты
- Морковный пирог — лучший рецепт с фото пошагово
- Рецепт: Колбаски из баранины с зеленью - Колбаски из баранины с зеленью и курдючным жиром Домашняя колбаса из баранины в кишках рецепт
- Печенье "мазурка" с грецкими орехами и изюмом Ингредиенты для крема
- Готовим лазанью с фаршем
- Калорийность скумбрии запеченной в фольге в духовке Скумбрия в духовке калорийность на 100 грамм
- Маш в мультиварке Приготовление маша в мультиварке
- Варим повидло из красной смородины на зиму – рецепт приготовления смородинового повидла в домашних условиях
Реклама
Рыбный соус. Гарум. Рыбный соус (Гарум) Что такое гарум |
Хватит рецептов мороженого в шоколаде и сладостей из сыра — поговорим о древнеримской кухне! У древних римлян неожиданной популярностью пользовался один странный соус, который они использовали чаще, чем соль, и который изготовляли по всей Римской Империи. Он назывался «гарум», его делали из ферментированной рыбы. Римлянам нравился его соленый вкус, и они поливали им едва ли не любые блюда. Что такое гарум? Некоторые лингвистические превратности, происходившие с понятием «гарум», описаны в этой статье . Так в одни исторические периоды слово garum было синонимом слова liquamen, а в другие ликвамен был отдельным соусом. Оставшаяся после процеживания гуща называлась «аллек», но зачастую словом «гарум» называли всю смесь. Рецепт гарума сильно варьировался, и мы тоже предлагаем использовать разные виды рыбы, хотя в приведенном выше видео используем только основной вариант — пресловутые внутренности макрели. Именно потому, что гарум готовили по-разному, нам трудно понять, какую именно версию соуса чаще всего ели римляне. Однако это не может никому помешать приготовить примерный аналог гарума в домашних условиях. Этот соус был так популярен, что о нем писали стихи — пусть и в довольно критическом тоне: так, согласно Марциалу, юные римляне всерьез опасались, что девушка ела гарум перед свиданием. Хотя гарум похож на современные рыбные соусы, большинство дегустаторов называют его привкус неожиданно тонким и отмечают, что он хорошо оттеняет вкус пищи. Как всегда бывает при реконструкции древних обычаев, мы не можем получить точную картину, даже собрав всю доступную информацию. Однако приведенные ниже рецепты дадут вам представление о том, каким примерно был на вкус этот популярнейший древнеримский соус. Если вы решите его приготовить, попробуйте добавить его к какому-нибудь блюду из книги древнеримских рецептов Патрика Фааса (Patrick Faas). Классический гарум Писательница Лора Келли (Laura Kelly) потратила на изготовление аутентичного гарума девять месяцев, но это немного дольше, чем можно предположить, исходя из древних источников. Рецепт можно модифицировать, использовав заранее ферментированную макрель, и тогда времени потребуется меньше (можно задействовать макрель полностью, можно только внутренности — источники на этот счет расходятся). Исследователь Роберт Кертис (Robert Curtis) также предлагает другой , более подробный рецепт. Русская кухня: преображение поневолеThe Wall Street Journal 04.03.2016 New Statesman 16.02.2016Соцсети существовали уже в Древнем РимеLos Angeles Times 28.10.2013МультимедиаРецепты на ПасхуCrux 11.04.201522 блюда для вечеринки в честь игр в СочиBuzzFeed 05.02.201417 странных русских блюдBuzzFeed 11.10.2013Количество рыбы следует менять в соответствии с потребностями, так как при точном соблюдении рекомендаций из старых рецептов вы, скорее всего, получите намного больше соуса, чем вам требуется. Ингредиенты: Макрель (можно заменить анчоусами, сардинами или любой другой жирной рыбой) Рецепт : Подготовьте макрель — можно взять рыбу целиком, но предпочтительно ограничиться только кровью и внутренностями. Смешайте с морской солью — лучший рецепт, содержащий пропорции и сохранившийся благодаря компиляции X века под названием «Геопоники», рекомендует использовать одну часть соли на восемь частей рыбы. Можно добавить пряные травы. Оставить смесь ферментироваться под жарким солнцем два месяца (разные авторы пишут о разных сроках, обычно от месяца до полугода, хотя некоторые утверждают, что достаточно и 20 дней). Перемешайте, чтобы помочь рыбе раствориться, и потом процедите жидкость, образовавшуюся на поверхности. В идеале соус должен быть прозрачным, но это не обязательно. Быстрый гарум Большинство модифицированных рецептов гарума советуют разварить рыбу в воде и процедить полученную смесь. В результате вкус, разумеется, получается не такой тонкий, как у «классического гарума». Исследователи кулинарии с сайта Ancient World Alive предлагают читателям множество древних рецептов. Чтобы получить гарум, они рекомендуют процеживать соленый рыбный отвар. Рецепт: Варите рыбу в воде с морской солью, пока жидкость не загустеет (раздавите рыбу, если нужно). За пять минут до готовности добавьте виноградный сок и орегано, процедите и разлейте по бутылкам. Совсем быстрый гарум На сайте научно-популярной передачи Nova есть замечательный список римских рецептов, среди которых имеется и «современный гарум». Автор рецепта рекомендует упарить кварту виноградного сока, растворить в нем 2 столовых ложки анчоусовой пасты и добавить орегано. Покупной гарум Разумеется, всегда можно сжульничать — и это не такая уж плохая идея, потому что наши рецепты гарума все равно, в конечном счете, основаны на догадках о том, как этот соус изготовляли в древности. Между тем многие тайские и вьетнамские рыбные соусы очень напоминают гарум, а итальянская колатура ди аличи , вполне вероятно, даже готовится схожим с оригинальным гарумом образом. Оригинал статьи: . Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ. Перед вами описание приправы, которая пользовалась популярностью еще в древнеримском городе Помпеи. Приглашаю вас прикоснуться к истории, дорогие читатели. Название по-английски : Fish Sauce (liquamen лат.) Название по-французски : La Sauce de Poisson (liquamen лат.) Синонимы или другие названия: гарум (греко-римский, самый древний), ныокмам (вьетнамский из регионов Фукуок и Фантхьет), сётцуру, иканаго сёю и исиру (японский из сардин и кальмаров), нампла (тайский), нганпьайи (мьянмский), нампа (лаосский), падэк (лаосский, исанский), тыктрэй и тйкути (камбоджийский), патис (филиппинский), юйлу и сяю (китайский), экчот и чоткаль (корейский) В каком виде продается: жидкий в емкостях (стекло, пластик). Откупоренную емкость хранят не более 12 месяцев в темном и прохладном месте. Рыбный соус — продукт, вырабатываемый из ферментированной (заквашенной солью), очень свежей рыбы разных видов (традиционно — анчоусов, которые дают роскошный, особенно ценимый гурманами аромат, или аналогичных им видов). В результате длительного периода ферментации получают прозрачную, соленую жидкость (рыбный сок). Как использовать рыбный соусРыбный соус — один из ведущих ингредиентов в китайской, вьетнамской, камбоджийской, индонезийской, корейской, филиппинской и многих других восточных кухнях мира, ну и, конечно же, в тайской. Он применяется, как:
Европейцы с трудом привыкают к такой приправе, поскольку для нее характерен выраженный запах. Рыбные соусы у разных народов и производителей различаются по цвету. Общепризнано, что светлые сорта элитнее темных.
Главным производителем и продавцом этой популярной на Востоке приправы считается Таиланд. В этой стране утверждена государственная классификация продукта. Покупая его, обращайте внимание на обозначения:
Также присутствует знак качества TISI (местный институт промстандартов), штрих-код Таиланда, вид рыбного соуса, марка, дата и срок годности. Жидкость должна быть прозрачной, иметь характерный рыбный запах. Ее цвет варьируется от золотистого до коричневого. С чем сочетается:Рыбный соус отлично подходит к:
Иногда эту популярную приправу сочетают с соком лайма, чесноком, укропом и кинзой, имбирем и красным острым перцем. В полученную смесь окунают кусочки самых разных продуктов, даже мясо и птицу. Рыбный соус — основа вьетнамского ныоктяма. В Камбодже с использованием тыктрэй и тйкути создают прочие популярные соусы. С чем нельзя сочетать:Рыбный соус не сочетается с молочными продуктами, включая творог, сыры, грибами. Его не применяют со сладкой выпечкой и напитками. Полезные свойства:Рыбный соус полезен для организма. Проведенные исследования показали, что он содержит целый список минеральных солей, аминокислот, витамины группы В, включая существенный объем В12, и PP. Кстати, обратите внимание на настоящий состав рыбного соуса. Для жителей стран ЮВА это основной источник целого списка полезных веществ, в том числе лизина, пантотеновой кислоты, кальция, железа, натрия, фосфора, йода. Если говорить о продукте высших сортов, то он:
Противопоказания к использованию:Рыбный соус не рекомендуется употреблять людям, которые страдают аллергией на рыбу и морепродукты уже потому, что сложно наверняка знать, на основе чего он приготовлен. Купив некачественный продукт, можно оказаться перед проблемой индивидуальной непереносимости.
На фото ниже этикетка НЕНАСТОЯЩЕГО рыбного соуса, изучите его состав и сравните с этикеткой соуса, привезенного из Таиланда. (см.выше) К сожалению, в магазинах чаще всего продают именно не настоящий соус. Неосведомленный человек, решив попробовать рыбный соус, покупает именно подделку и остается разочарован. Теперь вы знаете, как отличить настоящий рыбный соус от его некачественных заменителей, обязательно попробуйте эту приправу, только настоящую. Она того стоит! Где купить рыбный соусЭтот соус и многие другие продукты для азиатской кухни вы можете приобрести у партнеров проекта – компании «Шанхайский котелок» Желаю Вам легкого приготовления и приятного аппетита! Гарум – рыбный соус, известный своими вкусовыми качествами еще во времена Древнего Рима. Употребляется этот продукт и в наше время, однако в отличие от большинства соусов на его приготовление придется потратить немало времени. История соусаИстория Гарума начинается с античной эпохи. Тогда соленый соус с насыщенным рыбным вкусом использовался в лечебных целях – с его помощью исцеляли раны от укусов насекомых, устраняли расстройства пищеварения, облегчали головную боль. Позже люди поняли, что соус Гарум помимо целебных свойств обладает необычным и интересным вкусом. Продукт стал использоваться по назначению и обрел такую популярность, что появлялся на столах у представителей всех сословий того времени. Основной состав соуса включал в себя соль, уксус, вино, перец и оливковое масло. Во многих регионах этот соус заменял кулинарам соль, однако из-за резкого запаха готовить его можно было только за пределами города. В провинции Рима он доставлялся в запечатанных глиняных сосудах. Сейчас этот соус готовится на основе морской рыбы – скумбрии, анчоусов, тунца или моллюсков. В состав принято добавлять укроп, сельдерей, чабрец и крупную соль. Соус на основе рыбы – продукт с долгой историей и своеобразным вкусом. Предлагаем ознакомиться с интересными фактами, связанными с этой необычной приправой:
Если у вас аллергия на морепродукты, покупать или готовить соус самостоятельно не рекомендуется. Будьте осторожны с покупной приправой — в ней могут быть компоненты, которые не переносятся организмом. Полезные свойства продуктаВ древности соус Гарум использовали для исцеления от многих болезней. Во многом это было возможно благодаря веществам в его составе: аминокислотам, витаминам группы B, йоду, железу, кальцию, фосфору. Продукт высших сортов улучшает циркуляцию крови, способствует выработке гемоглобина, укрепляет стенки сосудов и положительно влияет на зрение. Соус обладает сравнительно низкой калорийностью (около 121 ккал), почти не содержит жира и положительно влияет на обмен веществ. Если вы боитесь набрать вес, то смело используйте соус в качестве диетического варианта. Как употреблять соус ГарумГарум добавляется к готовым блюдам и комбинированным приправам. Нередко этот соус используется вместо соли. Гарум сочетается со следующими продуктами:
Традиционный рецептНа создание качественного рыбного соуса уходит от 2 до 9 месяцев. Однако если вы приобретете ферментированную рыбу, времени на приготовление продукта понадобится меньше. Для создания приправы по традиционного рецепта вам нужно взять следующие ингредиенты. Их количество можно варьировать в зависимости от ваших вкусов:
Готовится Гарум следующим образом:
Оставлять соус на балконе не рекомендуется – в процессе ферментации от него будет исходить резкий запах. Готовый Гарум получится прозрачным, однако если такой результат не был, достигнут, то страшного ничего нет – вкус от этого не изменится. Быстрое приготовление соусаЕсли ждать 2 месяца вы не желаете, а попробовать Гарум собственного приготовления все же хочется, предлагаем ознакомиться с быстрым рецептом известного продукта:
Остудите соус и подавайте к столу. Соус гарум - удивительный продукт. Его принято считать одним из самых древних соусов в мире, который пользовался популярностью еще в древнеримском городе Помпеи. Гарум (этим.: древнегреч. γάρον) – знаменитый рыбный соус, главный деликатес Древнего Рима, восхищённые отзывы о котором можно прочитать во многих литературных произведениях того времени. Cенека и называл его "сукровицей разлагающихся рыб", которой "отравляют себя" его современники. Этот соус входил в состав практически всех блюд римской кухни, наиболее полно описанной Апицием в кулинарной книге "De Re Coquinaria" (ок. 400г. н.э.), и являлся настолько востребованной приправой той эпохи, что во многих регионах полностью заменил соль. В частности, вместо "посолить блюдо" Апиций часто пишет: "Если блюдо пресно, добавь гарум, если солоно – немного мёда". Ни один званый обед, ни один пир не обходились без гарума, а каждый уважающий себя купец считал делом чести иметь его в продаже. Производился он по всей империи, но особенно налажено было его производство и экспорт в Помпеях. Интересный факт – соус гарум древние римляне сначала использовали лишь как лекарство, целительный эликсир от многих недугов, начиная от головной боли и укусов насекомых и заканчивая многочисленными расстройствами пищеварения. Лишь несколько веков спустя жители Древнего Рима стали использовать соус гарум по его прямому назначению. Соус гарум был настолько популярен, что в пищу его употребляли абсолютно все, и знать, и простой люд. Английское название: Fish sause
Похожий рецепт приготовления рыбного и устричного соусов существует в наши дни у народов Юго-Восточной Азии. В настоящее время «производными» от настоящего соуса гарум являются тайские рыбный и устричный соусы. В том же ряду Вустерширский соус или вустерский соус. Рыбный соус - один из ведущих ингредиентов в китайской, вьетнамской, камбоджийской, индонезийской, корейской, филиппинской и многих других восточных кухнях мира, ну и, конечно же, в тайской. Европейцы с трудом привыкают к такой приправе из-за выраженного характерного запаха. Рыбные соусы у разных народов и производителей различаются по цвету. Считается, что светлые сорта элитнее темных. Рыбный соус - продукт, вырабатываемый из ферментированной (заквашенной солью) свежей рыбы разных видов. В результате длительного периода ферментации получают прозрачную, соленую жидкость (рыбный сок). В качестве основного ингредиента выступала мелкая рыбка, как правило, анчоусы, которых было слишком много, а чистить и разделывать их проблематично. Хотя в древних рецептах гарума использовалась макрель, тунец, угорь и много другой рыбы. Самих рецептов было много. В некоторых использовалась только кровь и внутренности рыбы. Некоторые виды содержали вино, мёд, уксус. Аналогичные чаны для рыбного соуса находили также при раскопках в Испании и даже в Херсонесе: В процессе приготовления смесь пахла так, что в какой-то момент соус гарум запретили готовить вблизи крупных городов. Помимо анчоусов и барабульки, в соус гарум стали добавлять скумбрию, тунца и макрель. Состав ароматных трав также менялся, это могли быть шалфей, мята, тимьян, укроп, кориандр и другие. Ниже перевод и расфишровка аутентичного рецепта гарума: Одними из лучших сортов гарума, производимых в Помпеях, были: Калорийность соуса гарум составляет 121 ккал на 100 грамм продукта. Химический состав соуса гарум включает в себя: холин, витамины В1, В2, В5, В6, В9, В12, С и РР, а также калий, кальций, магний, цинк, селен, медь и марганец, железо, фосфор и натрий. |
Читайте: |
---|
Популярное:
Финансовый гороскоп для Крысы |
Новое
- Как испечь высокий пышный бисквит
- Пирог с клубникой в домашних условиях – простые и вкусные рецепты
- Морковный пирог — лучший рецепт с фото пошагово
- Рецепт: Колбаски из баранины с зеленью - Колбаски из баранины с зеленью и курдючным жиром Домашняя колбаса из баранины в кишках рецепт
- Печенье "мазурка" с грецкими орехами и изюмом Ингредиенты для крема
- Готовим лазанью с фаршем
- Калорийность скумбрии запеченной в фольге в духовке Скумбрия в духовке калорийность на 100 грамм
- Маш в мультиварке Приготовление маша в мультиварке
- Варим повидло из красной смородины на зиму – рецепт приготовления смородинового повидла в домашних условиях
- К чему сильно чешется правое или левое запястье