Разделы сайта
Выбор редакции:
- Влияние даты рождения на судьбу
- Что определяет судьбу человека
- Способы наказания обидчика без вреда для себя
- Снится ходить по городу. К чему приснился город? Что значит во сне Город
- Сонник: к чему снятся способности К чему снится черный маг
- Объятия толкование сонника
- Тема Великой Отечественной войны в лирике А
- Болезнь Бехтерева — что это такое, причины, симптомы у женщин и мужчин, лечение, осложнения
- Симптомы, причины, методы лечения
- Трихомонадный кольпит – препараты и травы для быстрого лечения
Реклама
Простые рецепты консервирования цветной капусты в томате на зиму. Капуста, консервированная в томате Вкусная цветная капуста в томате на зиму |
Довольно интересное решение для домашних заготовок — Капуста, приготовленная в томатном соке. Так готовят и белокочанную, и такое блюдо подходит идеально, большая сохранность витаминов и хрусткого сочного вкуса. Наверняка вы слышали о способе, который возвращает маринованным или солёным огурчикам упругость и хрустящий вкус, их заливают томатом. А капуста, на всю зиму законсервированная в томате будет иметь изумительный пикантный вкус. Кроме того, таким способом можно сделать заготовки для борща, что очень удобно, и . Приготовление капусты в томатном соке на зимуЭто самый простой рецепт, самый традиционный, его даже можно назвать классическим, потому что это основа подобной зимней заготовки капусты. Нам для этого рецепта будут нужны такие продукты:
Как сделать, пошаговое приготовление:
Рецепт капусты в томатном соке в банках без стерилизацииЧто нам с вами будет нужно:
Как будем готовить: Помидоры помыть, дать обсохнуть, разрезать на кусочки и измельчить в блендере. Потом протереть через сито, чтобы остались шкурки и семечки. Готовый сок поставить закипать, туда налить постное масло, посолить и пусть медленно кипит с полчаса, в конце туда выдавливаем чеснок и высыпаем измельчённый перчик. даём пять минут ещё покипеть. Томатный сок ставим томиться, а тем временем заварим капусту. Для этого кочан очистим от верхних листочков, порежем на кубики и сложим в подходящую посуду, зальём кипятком и дадим пять минут несильно кипеть. После капусту откинем на дуршлаг, чтобы стекла вода и распределим по стерильным банкам. Когда срок кипения томатного сока подойдёт к концу, добавляем уксус и срезу горячий заливаем в капусту, закрываем под железные крышки и утепляем на сутки. Хранить будем заготовку в прохладном месте. Как приготовить зимнюю капусту в томатном соке для борщаНам потребуются такие ингредиенты:
Как готовить заправку: Не удивляйтесь, всего два ингредиента, очень удобно зимой открыть баночку и сразу вылить в борщ, солить мы ничего не будем, ведь это заправка, специи тут тоже будут лишними, каждая хозяйка в свой борщ добавляет свои излюбленные. Из помидор отжимаем сок на соковыжималке или через сито. Капусту шинкуем как на закваску. Складываем её в посудину, заливаем соком так, чтобы только скрыло. Ставим вариться. Кипятим ровно пятнадцать минут, сразу распределяем в баночки, их надо заранее простерилизовать. Катаем под жестяные крышки и укутываем на сутки. Как сделать цветную капусту в томате на зиму
Как мы будем готовить: Первое действие — готовим банки, стерилизуем и высушиваем, лучше небольшие, поллитровые, семисотки, литровые. Пока капустка обсыхает, разберёмся с томатами, из них нужно отжать сок. Делайте любым удобным способом, оттушив и протерев через сито или пропустив через соковыжималку. Капустные соцветия складываем в дуршлаг и вместе с ним опускаем на пару минут в кипящую воду, чтобы капуста была полностью погружена. потом вытаскиваем дуршлаг из кипятка и сразу помещаем под струю холодной воды. даём капусте стечь и раскладываем по баночкам. В полученный сок добавляем все специи вместе с сахаром и солью, кипятим две минутки, добавляем уксус и разливаем в капусту. Банки сразу закатываем под металлические крышки и утепляем махровым полотенцем. Рецепт вкусной цветной капусты в томатном соке, приготовленной на зимуНам нужно будет взять для рецепта:
Как закрывать: Из помидоров выжимаем сок. Капусту промываем, делим по соцветиям и раскладываем по литровым баночкам, заранее стерилизованным. Сок посолим и добавим сахару, прокипятим и зальём наши баночки. Прикроем их крышками и поставим пастеризовать на сорок минут, потом сразу закатаем.
Зимние заготовки из цветной капусты получаются фантастически вкусными. Именно этим можно объяснить их популярность. Ведь данный овощ не только весьма полезный, но еще и питательный. Многие хозяюшки делают очень своеобразные и интересные зимние закуски из цветной капусты. В этой статье представлен один из таких рецептов. Причем заготовка из цветной капусты в томатном соусе, приготовленная данным способом, может служить как отдельным кушаньем, так и гарниром практически к любому второму блюду. Для приготовления цветной капусты с томатной заливкой нужны следующие продукты:
Из перечисленного количества компонентов получается 3 пол-литровые банки закуски.
Пошаговое приготовление заготовки из цветной капусты под томатным соусом:1. Сначала необходимо подготовить капусту. Тщательно вымойте ее в холодной воде и обрежьте нижние листики. Далее разделите овощи на соцветия, которые сложите в небольшую кастрюлю. Залейте капусту водой. 2. Слегка проварите соцветия цветной капусты. По времени варить их нужно 5-7 минут. При этом воду не солите. По прошествии необходимого времени соцветия выложите в глубокую посудину и остудите. 3. Пока соцветия стынут, займитесь подготовкой томатного маринада. Для этого в отдельную кастрюлю влейте томатный сок, а затем добавьте к нему сахар и соль. Содержимое кастрюли вскипятите, после чего уменьшите огонь и варите на протяжении 30 минут. 4. Тем временем можете заняться подготовкой баночек. Вымойте их в теплой воде, а затем простерилизуйте над водяным паром не менее 5 минут (время указано для банок объемом 0,5 л). Горячие стерилизованные банки наполните остывшими соцветиями капусты. Делать это нужно аккуратно, чтобы соцветия не помялись и не поломались. 5. Острым ножом мелко покрошите петрушку и добавьте ее к томатному соусу. В каждую банку с цветной капустой влейте по 1 ст. л. уксуса, а затем залейте ее кипящей заливкой из томатного сока и петрушки. 6. Далее банки нужно простерилизовать. Сделать это можно следующим образом. Выберите широкую, но не глубокую кастрюлю (ее высота должна быть не меньше высоты пол-литровой банки). Кастрюлю наполните кипящей водой, а затем поместите в нее ваши банки, наполненные овощами и томатным соком. Дождитесь, когда вода в кастрюле закипит. В кипящей воде банки, прикрытые крышками, должны находится 15 минут (время указано для тары объемом 0,5 л). По прошествии этого времени банки достаньте с кастрюли и закатайте. Закатки переверните, укутайте теплым полотенцем и остудите. Хранятся заготовки из цветной капусты под томатным соусом в погребе на протяжении 1 года. Они прекрасно подходят как к любого вида кашам, так и к вареному картофелю. Консервация цветной капусты в томате на зиму сохраняет большое количество необходимых в холодное время витаминов и микроэлементов. Причем содержание полезных веществ значительно превышает их состав в обыкновенной белокочанной капусте. Пресноватый привкус цветной капусты позволяет использовать ее с разнообразными продуктами для различных блюд. А сочетание с томатами придаст заготовке насыщенные вкусовые характеристики. Важнейшим достоинством консервирования цветной капусты в томате является простота и легкость процесса. Перед началом заготовительного процесса капусту следует разделить на небольшие соцветия и пробланшировать. Для этого потребуется опустить соцветия в бурлящую воду, прикрыть тару крышкой и вываривать минут 5-6, после чего овощ перекидывается на сито для полнейшего остывания. Такая процедура сделает капусту хрустящей, а рассол заготовки не будет мутнеть.
Выбор и подготовка основных ингредиентовКапусту для консервации следует выбирать без механических повреждений, однородной цветовой структуры, без пятен. Если на продукте присутствуют пожелтевшие участки, то данный факт обозначает его переспелость. Для консервации он подойдет, но потребуется разобрать его на соцветия. В связи с тем, что помидоры используются для приготовления соуса, особых требований к овощу нет. Следует лишь подбирать их без признаков гниения. У овощей следует удалить плодоножку и оболочку (при желании). Для этого томаты помещаются в кипяток на минуты 2-3, а затем они обдаются водой из крана. Кожура после этого легко снимается. Далее овощи нарезаются кусками и отправляются в блендер для измельчения. Емкости и крышки потребуется простерилизовать. Крышки следует кипятить минут 5, а банки подвергаются тепловой обработке в духовке, микроволновке либо над паром. Как приготовить цветную капусту в томатеДля заготовления цветной капусты в томате на зимний период существует множество рецептур. Самые популярные из них приведены ниже. С обычными помидорамиДля консервирования потребуется:
Болгарский перец требуется помыть, избавиться от плодоножки и семян, разрезать сначала пополам, затем каждую половину еще на 3-4 части. В емкую толстостенную кастрюлю поместить заранее приготовленный томатный соус, перец, сыпучие составляющие и масло. Масса тщательно вымешивается и отправляется для варки на плиту.
Далее нужно вываривать овощи треть часа после закипания, добавить уксус с чесноком и варить еще минут 5. Теперь салат можно разместить по стеклянным емкостям и закупорить. Из данного набора продуктов должно выйти около 5-ти литров салата.
С черриМаринованная по данной рецептуре капуста будет радовать все семейство в холодное время года своим невероятным ароматом благодаря болгарскому перцу и хрустящим, сочным овощам. На 1 килограмм основного продукта потребуется:
На 1 литр воды:
В подготовленную стеклянную тару переложить порезанный пластинками чеснок, укроп, лист лавра. Далее к смеси следует добавить перец, нарезанный полосками, мытые томаты и соцветия капусты. Теперь в салат нужно залить бурлящую воду, прикрыть его крышкой на треть часа. Затем вода переливается в кастрюлю, в нее добавляются сыпучие составляющие и горчица. Раствор следует основательно прокипятить и разлить по емкостям с салатом. Под крышку влить эссенцию из соотношения 0,5 чайной ложки на банку емкостью 1,5 литра, закупорить и убрать в теплое место.
С горчицейДанная рецептура станет отличным решением для тех, кто отважился впервые сделать заготовку с цветной капустой на зиму. Томаты лучше подбирать продолговатой формы, с плотной оболочкой. На банку емкостью 700 миллилитров потребуется подготовить:
Для приготовления салата томаты следует разрезать вдоль на 2 части, перец нашинковать полосками, а морковь кружочками – до 1,5 сантиметров, капусту разделать на небольшие соцветия. В емкости, после тепловой обработки, поместить пряности (чеснок, горчицу, листы лавра, перец) и овощную смесь. Состав заливается бурлящей водой, прикрывается крышкой и убирается на 15 минут. Далее заливку нужно отправить в кастрюлю, пересыпать в нее сыпучие компоненты, вываривать раствор минут 10 после закипания, влить уксус. Готовым составом для консервации заливается емкость с овощами, после чего следует ее быстро закупорить.
В томатном сокеНа 1 килограмм главного овоща потребуется:
Измельченные в блендере томаты перемещаются в толстостенную кастрюлю, в нее же добавляются раздавленный чеснок, масло и соль с сахаром. Состав требуется вываривать после закипания минут 5 на среднем режиме плиты при постоянном помешивании. После в кастрюлю перекладываются все соцветия капусты, режим варки уменьшается до минимального. Салат следует проварить минут 10 после начала закипания при постоянном помешивании. Через указанное время в заготовку вливается уксус, варка продолжается еще 3 минуты, после чего огонь стоит выключить. Капуста в заготовке будет немного недоваренной, но пугаться не стоит, так как она дойдет до необходимой кондиции в дальнейшем. Теперь следует снять пробу с салата на наличие соли, сахара, так как томаты могут дать лишнюю кислоту. После доведения заготовки до нужных вкусовых параметров можно приступать к расфасовке салата по емкостям, прошедшим термообработку. Овощи лучше укладывать до плечиков банки, а заливать соком следует до самого ее верха.
Готовится цветная капуста в томате без стерилизации, что очень удобно. Сначала соцветия нужно бланшировать, а затем проварить в соусе из свежих помидоров и разложить по баночкам. Минимум усилий - и вкусная консервированная капуста на зиму готова! Она хрустящая, кисленькая, с ароматом чеснока. Отличная закуска! Общее время приготовления: 40 минут Ингредиенты
ПриготовлениеВ первую очередь следует подготовить цветную капусту. Кочан я очистила от верхних зеленых листьев, тщательно промыла в проточной воде, срезала с кочерыжки соцветия и разделила их на небольшие кусочки - чистый вес составил 1 кг. Чтобы заготовка из цветной капусты на зиму хорошо стояла и не мутнела, соцветия обязательно бланшируют, то есть проваривают в кипятке, но не до полной готовности. Для этого я довела в кастрюле примерно 3 литра воды до кипения. В кипяток засыпала соцветия, накрыла кастрюлю крышкой и проварила 5-6 минут (с момента закладки, дожидаться повторного закипания не нужно). После этого откинула обваренную капусту на дуршлаг и оставила до полного остывания. Далее я подготовила ингредиенты для томатного соуса. Помидоры вымыла, разрезала на части и удалила плодоножки с зеленой сердцевиной. При желании вы можете очистить их кожицы - поместите в кипяток на пару минут, а затем обдайте холодной водой, после такого «контрастного душа» кожица с томатов очень легко снимается (я не чистила). Перец промыла, удалила семенную коробку и нарезала крупным кубиком. Овощи измельчила в блендере до состояния пюре. Если блендера нет, то можно воспользоваться мясорубкой. Томатное пюре влила в кастрюлю (объем 3 л) с толстым дном. Туда же отправила чеснок, пропущенный через пресс. Влила рафинированное растительное масло, добавила соль и сахар. Поставила на средний огонь и довела до кипения. Проварила 5 минут, помешивая. В кипящий томатный соус высыпала капусту. Уменьшила огонь, накрыла крышкой кастрюлю и варила все вместе 10 минут при слабом кипении, помешивая. Поначалу жидкости будет казаться мало, но со временем овощи осядут в заливку. Спустя 10 минут я влила в кастрюлю 9% столовый уксус. Прокипятила еще 2-3 минуты и сняла с огня. Капуста в результате должна остаться аль денте, чуточку-чуточку недоваренной, она еще дойдет «под шубой» и останется тогда хрустящей. В самом конце приготовления не забудьте снять пробу и добавить еще соли или сахара, если помидоры слишком кислые. Разложила цветную капусту по стерилизованным горячим баночкам - наполнять лучше не до горлышка, а до плечиков, то есть сантиметра на 2-3 ниже. Залила соусом до самого верха и укупорила стерилизованными крышками. Перевернула банки вверх дном, плотно укутала одеялом и оставила до остывания стекла. После полного остывания останется только убрать баночки на хранение в прохладное и затемненное место. Срок хранения домашней консервированной капусты - 1 год. Цветная капуста в томатном соусе, приготовленная по нашим рецептам на зиму, будет плотной и хрустящей. Подавать её можно в качестве самостоятельной закуски или как гарнир к тушеному мясу, рыбе, картофелю или макаронам.В любом случае это очень вкусно. 1.Цветная капуста с болгарским перцемИнгредиенты:
Приготовление:Прежде всего разбираем кочан цветной капусты на соцветия, не нужно разбирать на совсем маленькие соцветия, иначе в процессе приготовления они превратятся в кашу.В кастрюлю выкладываем цветную капусту, добавляем нарезанный колечками болгарский перец. Помидоры лучше взять спелые, сочные, нарезаем помидоры мелким кубиком и вместе с соком выкладываем в кастрюлю.Добавляем соль и сахар.Вливаем растительное масло. Теперь вливаем кипящую воду и ставим кастрюлю на огонь. Даем содержимому кастрюли закипеть, снижаем огонь до медленного, перемешиваем все ингредиенты, накрываем кастрюлю крышкой. Готовим салат 25 минут.Затем добавляем в салат нарезанный мелко чеснок. Варим салат еще 5 минут. В самом конце приготовления добавляем уксус. Тушим салат еще 5 минут и снимаем с огня.Распределяем приготовленный на зиму салат «Деликатесный» из цветной капусты в стерилизованные банки и закручиваем банки крышками.Даем банкам с салатом полностью остыть под пледом и переносим их в помещение для хранения.Вкуснейший салатик из цветной капусты - отличный гарнир к основному блюду! 2.Цветная капуста с кабачками в соусе без стерилизацииКоличество овощей вы можете менять по своему вкусу, да и специи тоже. Зависит от того, любите вы остренькое или пикантное. Ингредиенты:
Приготовление:Тщательно вымойте все овощи. Цветную капусту для салатов 3 минуты бланшируют в кипящей воде, добавив лимонную кислоту. Затем соцветия опускают в посуду с холодной водой. Бланширование позволяет не потерять хрустящие качества цветной капусты. После контрастной термической обработки соцветия капусты легко перенесут длительное кипячение в маринаде, не утратив внешнюю привлекательность и плотность. 3.Салат из цветной капусты с помидорамиИнгредиенты :
Приготовление:Примечание : из указанного количества продуктов получится 3 литровые банки цветной капусты в томатном соусе. Берут красивый белоснежный кочан капусты, переспевшие соцветия с желтизной или с серым налетом не годятся. Помидоры и перец должны быть спелыми и сочными. С кочана снимают листья, капусту моют, разбирают на соцветия. Помидоры разрезают на половинки, измельчают блендером. Должен получиться томатный сок средней густоты. Цветную капусту 3 минуты бланшируют в кипящей воде, добавив лимонную кислоту. В кастрюлю наливают томатный сок, высыпают цветную капусту. Сладкий перец нарезают соломкой, горький - колечками. Чеснок чистят и режут тонкими пластинками. Добавляют подсолнечное масло, соль, сахар, уксус, лавровые листья. Бросают горошинки черного и душистого перца. Цветную капусту кипятят в томатном маринаде 35 минут, установив минимальный огонь. Маринад загустеет, превратится в острый ароматный томатный соус. Горячую цветную капусту в томате выкладывают в сухие стерилизованные банки, равномерно заливают маринадом. Банки закатывают на зиму, переворачивают. Заготовки накрывают одеялом. Через 12 часов остывшие заготовки можно относить в погреб. 4. Цветная капуста в томатном сокеИнгредиенты:
Приготовление:Из перечисленного количества компонентов получается 3 пол-литровые банки закуски. Сначала необходимо подготовить капусту. Тщательно вымойте ее в холодной воде и обрежьте нижние листики. Далее разделите овощи на соцветия, которые сложите в небольшую кастрюлю. Залейте капусту водой. Слегка проварите соцветия цветной капусты. По времени варить их нужно 3-5 минут. При этом воду не солите. По прошествии необходимого времени соцветия выложите в глубокую посудину и остудите. Пока соцветия стынут, займитесь подготовкой томатного маринада. Для этого в отдельную кастрюлю влейте томатный сок, а затем добавьте к нему сахар и соль. Содержимое кастрюли вскипятите, после чего уменьшите огонь и варите на протяжении 30 минут. Тем временем можете заняться подготовкой баночек. Вымойте их в теплой воде, а затем простерилизуйте над водяным паром не менее 5 минут (время указано для банок объемом 0,5 л). Горячие стерилизованные банки наполните остывшими соцветиями капусты. Делать это нужно аккуратно, чтобы соцветия не помялись и не поломались. Острым ножом мелко покрошите петрушку и добавьте ее к томатному соусу. В каждую банку с цветной капустой влейте по 1 ст. л. уксуса, а затем залейте ее кипящей заливкой из томатного сока и петрушки. Далее банки нужно простерилизовать. Сделать это можно следующим образом. Выберите широкую, но не глубокую кастрюлю (ее высота должна быть не меньше высоты пол-литровой банки). Кастрюлю наполните кипящей водой, а затем поместите в нее ваши банки, наполненные овощами и томатным соком. Дождитесь, когда вода в кастрюле закипит. В кипящей воде банки, прикрытые крышками, должны находится 15 минут (время указано для тары объемом 0,5 л). По прошествии этого времени банки достаньте с кастрюли и закатайте. Закатки переверните, укутайте теплым полотенцем и остудите. |
Новое
- Что определяет судьбу человека
- Способы наказания обидчика без вреда для себя
- Снится ходить по городу. К чему приснился город? Что значит во сне Город
- Сонник: к чему снятся способности К чему снится черный маг
- Объятия толкование сонника
- Тема Великой Отечественной войны в лирике А
- Болезнь Бехтерева — что это такое, причины, симптомы у женщин и мужчин, лечение, осложнения
- Симптомы, причины, методы лечения
- Трихомонадный кольпит – препараты и травы для быстрого лечения
- Как не путать понятия «адаптированная образовательная программа» и «адаптированная основная образовательная программа»?