Главная - Рекомендации
Кролик тушеный с черносливом. Кролик тушёный с черносливом в вине Блюда из кролика с черносливом

Подготовить необходимые ингредиенты.

Жирок, срезанный с тушки кролика, выложить на сковороду и вытопить на среднем огне до румяных шкварок (или можно заменить на 2-3 столовые ложки растительного масла).

Шкварки убрать со сковороды, выложить на сковороду крупно нарезанные части кролика. Обжарить кусочки мяса на среднем огне с обеих сторон до красивого румяного цвета.

Выложить мясо в казан или толстостенную кастрюлю. Посолить и приправить молотым душистым перцем.

Болгарский перец вымыть, очистить от семян и плодоножки, нарезать соломкой. Очищенный лук нарезать тонкими кольцами. Помидоры вымыть и разрезать на 2-4 части.

Выложить лук, болгарский перец и помидоры в казан поверх кролика.

Влить воду, накрыть крышкой и томить на слабом огне 30 минут.

Выложить к мясу кролика чернослив и продолжить тушение под закрытой крышкой еще 30 минут.

Нежные, ароматные и лакомые кусочки кролика выложить на блюдо и подать на стол.

Также можно подать кролика в качестве самостоятельного блюда вместе с овощами и черносливом, с которыми он тушился.

Приятного аппетита! Готовьте с любовью!

Шаг 1: подготавливаем кролика.

Первым делом хорошо промываем тушку кролика под проточной теплой водой. Затем выкладываем главный ингредиент на разделочную доску и с помощью острого кухонного ножа нарезаем кролика на небольшие кусочки. Внимание: мясо и кости такого животного очень нежные по себе, поэтому здесь можно не использовать кухонный топорик. Я обычно разделываю тушку так: первым делом отрезаю задние лапки, а после еще разрезаю их на несколько кусочков, затем – отрезаю передние лапки и только после нарезаю на небольшие кусочки среднюю часть тушки. После этого еще раз слегка промываем кусочки кролика под проточной водой и перекладываем их в среднюю миску.

Шаг 2: подготавливаем чернослив.

Итак, промываем тщательно чернослив под проточной теплой водой, чтобы смыть с ингредиента возможную грязь. Затем с помощью кухонных бумажных полотенец насухо вытираем сухофрукты и выкладываем их в глубокую пиалу. Выливаем в емкость коньяк или спиртной напиток Арманьяка и оставляем в стороне чернослив пропитываться ароматом и раскисать.

Шаг 3: подготавливаем бекон.

Выкладываем бекон на разделочную доску и, воспользовавшись ножом, нарезаем ингредиент на небольшие кусочки или на тонкие полоски.

Шаг 4: готовим букет гарни.

Чтобы букет трав, которые отмечены в рецепте, могли отдать свои ароматы блюду и не мешаться под рукой в нужный момент, необходимо их собрать в букет и перевязать кулинарной нитью. Для этого выкладываем их на разделочную доску и, придерживая одной рукой, другой перевязываем их ниткой.

Шаг 5: подготавливаем жемчужный лук.

Не удивляйтесь названию «жемчужный лук», так как это тот самый лук-порей, только с луковицей, которая и получила такое красивое название. Так как мы использовали для букета гарни только стебли этого компонента, то мы можем спокойно использовать белую часть лука, но только саму луковицу без белого стебля. Самое интересное, что во многих странах используют лук-порей во многих блюдах, а вот саму луковицу добавляют, как приправу. Итак, промываем луковицы под проточной водой и перекладываем компонент в блюдце.

Шаг 6: готовим кролика с черносливом.

Итак, первым делом наливаем в сковороду или в казан оливковое масло и ставим емкость на огонь меньше среднего. При постоянном помешивании кусочков мяса деревянной лопаткой, обжариваем бекон со всех сторон до золотистой корочки. Сразу же после этого, не выключая конфорку, перекладываем компонент обратно в тарелку. Благодаря этому процессу бекон выделит жир, в котором мы и будем готовить кролика в черносливе. Теперь делаем большой огонь и выкладываем в сковороду кусочки кролика и жемчужные луковицы. На поверхности компонентов должна появиться золотистая корочка. Внимание: только не забываем переворачивать кусочки мяса и лук с одной стороны на другую, чтобы компоненты не пригорели. Благодаря этому процессу из кролика не выйдет весь сок, а блюдо получится сочным. Как только мясо и лук покроются золотистой корочкой, посыпаем их мукой и снова слегка обжариваем. Теперь, заливаем все вином, добавляем обжаренные кусочки бекона, букет гарни и доводим блюдо до кипения. Как только все закипит, делаем маленький огонь, накрываем сковороду или казан крышкой и тушим кролика в течение 40 минут. Важно: время от времени необходимо снимать крышку с емкости и перемешивать все с помощью деревянной лопатки или столовой ложки. По истечению отведенного времени вынимаем из емкости букет трав, солим и перчим блюдо по вкусу и добавляем в емкость чернослив, но обязательно вместе с коньяком, в котором он раскисал. Снова доводим кролика в черносливе до кипения и сразу же после этого накрываем казан крышкой и тушим блюдо еще в течение 20 минут.

Шаг 7: подаем кролика с черносливом.

Как только кролик с черносливом будет готов, перекладываем его в блюдо и подаем к столу, пока он еще не остыл. В качестве гарнира отлично подойдут любые каши на ваш вкус, например, гречневая, пшеничная или рис. Для свежести вкуса к столу можно также поставить салат из свежих овощей или сделать овощную нарезку, а для тех кто любит посытнее дополнительно подать ломтики хлеба. Приятного вам аппетита!

- – Для того чтобы приготовить сочное и нежное блюдо, необходимо в первую очередь выбрать хорошую свежую тушку кролика. Для этого необходимо обращать внимание на цвет мяса и на его запах. Цвет тушки кролика должен быть нежно-розовый, а само мясо не обветренным. Что касается запаха? То он должен быть свежий и нейтральный.

- – В букет гарни можно добавлять любые травы для такого мяса на ваш вкус. Единственное, всего должно быть в равном количестве и без перебора, иначе приправы могут затмить запах самого мяса и блюдо просто не получится.

- – Если под рукой не оказалось жемчужного лука, не расстраивайтесь. Ведь его можно заменить обычным репчатым луком или крымским сладким луком. В таком случае блюдо просто получится острее. Тогда такие овощи необходимо измельчить или полукольцами или на небольшие квадратики.

Когда я готовлю кролика, всегда вспоминаю шутку юмористов "Кролики - это не только ценный мех...", а вы помните? Приготовить тушеного кролика с черносливом можно с одинаковым успехом и в мультиварке, и на плите в казане. В этот раз мне повезло - нас угостили филе кролика, но по этому рецепту можно готовить и другие части тушки. Перед приготовлением советую мясо вымачивать в воде, с добавлением укуса, чтобы отбить специфический запах.

Для приготовления тушеного кролика с черносливом подготовьте продукты по списку.

Филе нарезаем на кусочки и замачиваем на пару часов в слабом растворе воды с уксусной кислотой.

Воду сливаем, филе обсушиваем и маринуем в специях с добавлением масла.

На режиме "Жарка" выбираем время 15 минут. Обжариваем первые 10 минут филе, масло в чашу добавлять не нужно, оно уже есть в мясе. Перемешиваем периодически.

Затем добавляем нашинкованный репчатый лук, продолжаем обжаривать до конца режима.

Чернослив промываем, если сильно сухой - оставляем размокнуть немного. Сметану разводим водой.

Добавляем к мясу воду со сметаной и чернослив. Перемешиваем, солим по вкусу.

Готовим на режиме "Тушение" 1 час.

Наш тушеный кролик с черносливом готов, подаем с любым гарниром или свежими овощами. Приятного аппетита!

Вот и дошли, наконец, у меня руки до кролика. И действительно, кролики - это не только ценный мех... Готовил первый раз. Получилось очень даже неплохо, как отозвались мои едоки. Они пробовали кролика тоже впервые…

Мясо кролика 1 кг, чеснок 3 больших зубца, пучок петрушки, чернослив 6 шт., соль, перец, специи, мука для панировки и растительное масло для обжарки.

Соус: 350 мл сливок 10%, мука 1-2 ст.л., масло сливочное 50 г, соль.

Тушку кролика острым большим ножом разрубить на 6 частей. Я, и слева и справа от хребта отделил части, и у меня получились 2 задние ножки, две грудки, и две брюшинки. А хребёт я оставил на супчик.

Почистить и порезать на длинные кусочки чеснок. Петрушку вымыть, подрезать очень толстые концы стеблей, а остальные части стеблей с листьями приготовить для шпигования.

В подготовленных кусках мяса кролика, острым ножом сделать глубокие прорези вглубь. В каждую заложить кусочки чеснока и стебли петрушки с зеленью. Брюшинки я нашпиговал чесноком, а зелень просто завернул в них.


Натереть мясо солью, запанировать в муке, и обжарить на сильном огне до золотистой корочки.


Обжаренные куски крольчатины сложить в казан или сотейник.



Добавить воды, чтобы она покрывало мясо, и поставить тушиться под крышкой около часа.

Пока кролик тушится подготовить соус. В кастрюльке распустить сливочное масло, добавить муку и обжаривать её до золотистого цвета. Затем добавить сливки, и заваривать, помешивая до закипания. Соус должен загустеть, быть ровным, без комков.


За 15 минут до окончания положить к мясу промытый чернослив и специи. Я использовал свои любимые «Травы Прованса». Ещё через 5 минут к мясу добавить соус, и мелко порезанную оставшуюся петрушку.

Поскольку соус сливочный, я решил, что на гарнир хорошо подойдут макароны. И не прогадал.

На тарелку выложить отваренные спагетти и порцию кролика. Полить сливочным соусом. Добавить чернослив и украсить зеленью. Отдельно можно подать маслины, маринованные овощи и грибы.


Приятного аппетита!

Здравствуйте, друзья! В продолжение темы о сочетании сушёных фруктов с мясом мой сегодняшний рецепт. В нём тушёный кролик будет приправлен черносливом и вином. И если в прошлый раз, когда мы готовили , мы закладывали сухофрукты для тушения одновременно с мясом, то сегодня, используя чернослив у которого более нежная мякоть, мы поступим несколько иначе.

Сначала мы замаринуем кроличье мясо в красном вине с ароматическими травами. Ну и одновременно с этим для экономии времени замочим чернослив. Далее обжарим мясо, а потом станем тушить его в густом соусе, приготовленном из муки и маринада. Этот соус нужно будет разбавить при необходимости вином и бульоном.

Чернослив же мы положим в кастрюлю в самом конце тушения, и будем тушить недолго на слабом огне. Именно при таком способе тепловой обработки нам удастся с одной стороны оставить фрукты целыми, а с другой они успеют насытить мясо и соус своим ароматом. Итак:

Кролик с черносливом.

Нам понадобятся:

  • Домашний кролик, разрезанный на 6-7 порционных кусков – 1 шт;
  • Чернослив – 180 г;
  • Растительное масло -1 ст. ложка;
  • Сливочное масло – 15 г;
  • Мука – 15 г;
  • Красное вино – 200 мл;
  • Куриный бульон – 300 мл;
  • Зубчик чеснока раздавленный – 1 шт;
  • Петрушка резанная – 1 ст. ложка;
  • Соль, перец, ароматические травы – по вкусу.

Готовим так:

Складываем куски кроличьего мяса в миску с красным вином, добавляем нарезанные лук и морковь, несколько горошин чёрного перца и ароматические травы, например: сельдерей, петрушку, тимьян, лук-порей, лавровый лист. Вливаем растительное масло и маринуем при комнатной температуре от4-х до 12-ти часов. В другую миску кладём чернослив и заливаем его кипятком.


Теперь обжариваем кролика. Для этого достаём куски кроличьего мяса из маринада и промокаем бумагой. Маринад процеживаем. Овощи оставляем, а ароматические травы и горошинки перца выбрасываем. Затем разогреваем в сотейнике сливочное и растительное масло и обжариваем на среднем огне кролика со всех сторон до коричневого цвета. Обжаренные куски кролика перекладываем на тарелку.

Теперь кладём в кастрюлю лук и морковь из маринада и обжариваем на медленном огне до размягчения. Посыпаем мукой и обжариваем, чтобы мука покоричневела. После этого вливаем в кастрюлю жидкий маринад, добавляем вина и доводим до кипения. Вливаем бульон, кладём чеснок, травы, соль и перец. Теперь кладём в кастрюлю куски кроличьего мяса, накрываем крышкой и тушим 25 минут.


Перекладываем кролика в неглубокую кастрюлю и процеживаем жидкость, в которой он тушился. Выжимая из овощей весь сок, заливаем этой жидкостью кролика. Овощи и ароматические травы выбрасываем.

И вот только теперь на последнем этапе приготовления добавляем чернослив. Для этого откидываем его на дуршлаг, даём стечь воде и кладём его в кастрюлю к кролику. Закрываем кастрюлю крышкой и тушим 10-15 минут, пока чернослив не станет мягким. Сервируем так: куски кролика укладываем на тарелку, сверху кладём чернослив. Если соус получился слишком жидким, увариваем его на сильном огне, пока он не станет достаточно густым. Поливаем кролика соусом и подаём к столу.

Приятного аппетита, друзья! Понравился ли вам такой вот кролик тушёный с черносливом в вине? Я думаю, что не понравиться не мог! Оставляйте свои комментарии и , чтобы электро-почта регулярно доставляла вам наши кулинарные новинки!

До встречи.

 


Читайте:



Мнение ребёнка – учёт мнения ребёнка при расторжении брака Ребенок вправе выражать свое мнение в суде

Мнение ребёнка – учёт мнения ребёнка при расторжении брака Ребенок вправе выражать свое мнение в суде

Традиционно в российском обществе господствует точка зрения, что ребенок не имеет своего мнения, а если оно и есть, то прислушиваться к нему...

Лишение родительских прав отца: основания

Лишение родительских прав отца: основания

Обычно родители лишаются своих прав в отношении детей из-за значительных нарушений моральных или этических норм по отношению к отпрыскам, либо же...

За что лишают родительских прав?

За что лишают родительских прав?

Как лишить отца родительских прав? К сожалению, такой вопрос нередко возникает во многих семьях. Бороться с произволом главы семейства женщинам...

Чахохбили – классический рецепт и секреты приготовления блюда Как приготовить чахохбили из

Чахохбили – классический рецепт и секреты приготовления блюда Как приготовить чахохбили из

Считается, что к курице идеально подходят белые соусы. Но так думают только те люди, которые не пробовали настоящее грузинское чахохбили. Эта...

feed-image RSS