Главная - Прием на работу
Скумбрия на гриле. Скумбрия в духовке — вкусные рецепты скумбрии, запеченной в духовом шкафу

На мангале можно пожарить не только мясо, но и рыбу, например, скумбрию. В ней мало костей, она сочная, вкусная и полезная. Скумбрия на мангале (на решетке) достойно заменит любое мясо, при этом стоит такой продукт недорого и приготовить его сможет любой желающий.

Классический рецепт скумбрии на мангале на решетке

Чтобы запеченная на мангале скумбрия получилась еще вкуснее, ее можно замариновать. Для маринада подходят разные специи, пряные травы, цитрусовые соки и даже пиво. Но можно воспользоваться классическим рецептом, который также позволит запечь аппетитную и ароматную рыбу.

Ингредиенты (для скумбрии весом в 2 кг):

  • две головки репчатого лука;
  • зубчик чесночка;
  • 17 мл подсолнечника;
  • ложечка фруктового уксуса;
  • перец, соль.

Способ приготовления:

  1. Тушки скумбрии потрошим, отрезаем голову, плавники и хвост, ополаскиваем водой и просушиваем.
  2. Лук измельчаем тонкими кольцами, зубчик пряного овоща пропускаем через пресс.
  3. Высыпаем овощи в миску, вливаем масло и уксус, присыпаем солью и перцем, перемешиваем ингредиенты прямо руками.
  4. Выкладываем в приготовленную смесь рыбу и еще раз хорошо размешиваем вручную, прикрываем и маринуем в течение часа.
  5. Пропитанную специями скумбрию перекладываем на решетку и приступаем к обжарке на углях.

С медовым маринадом

Для запекания скумбрии на мангале можно приготовить медовый маринад, который отлично сочетается с мясом рыбы.

Ингредиенты (на 2 кг скумбрии):

  • две луковицы;
  • 85 мл жидкого меда;
  • 25 мл соевой приправы;
  • бутончики гвоздики;
  • черный (молотый) перец.

Способ приготовления:

  1. Для маринада берем мед, если у вас густой продукт, то его нужно растопить.
  2. В соус вливаем мед, кладем мелко покрошенный лук и перетертые в ступке специи, перемешиваем.
  3. В готовый маринад для скумбрии кладем подготовленные тушки морского продукта и маринуем в течение часа в прохладном месте.
  4. После, с тушек убираем лук, кладем на решетку, придавливаем и готовим на углях.

Скумбрия в соевом соусе

Соевый соус настоящая находка для маринадов. С ним можно мариновать мясо, грибы и конечно, рыбу.

Ингредиенты:

  • две скумбрии;
  • луковица;
  • перья молодого чесночка;
  • 17 мл соевого концентрата;
  • по 0,5 ложечки сахара и соли;
  • щепотка перца.

Способ приготовления:

  1. Луковицу и перья лука мелко измельчаем, пересыпаем в миску, вливаем соевую приправу, засыпаем перец, соль и сладкий песок.
  2. Очищенные тушки скумбрии маринуем в течение часа.
  3. После убираем с тушки зелень чеснока и лук, перекладываем на решетку и обжариваем на углях.

Шашлык из скумбрии

Если вы желаете пожарить на природе что-то необычное, то предлагаем вам вариант не мясного шашлыка, а из скумбрии в форме рулетов.

Ингредиенты (на 4 тушки скумбрии):

  • ½ литра соевой приправы;
  • специи для рыбных блюд.

Способ приготовления:

  1. С тушек скумбрии срезаем все плавники и голову, очищаем от внутренностей и разделываем на филе.
  2. Рыбу кладем в глубокую миску (можно в 3-х литровую банку) и вливаем сою и 1,5 литра воды. Засыпаем по вкусу и желанию любые рыбные специи, выдерживаем в маринаде два часа.
  3. После, филе достаем, просушиваем и сдабриваем небольшим количеством специй, но только само мясо, а не кожу.
  4. Скручиваем филе рулетиками и сразу нанизываем на шампуры, но не слишком плотно.
  5. Обжариваем шашлык из скумбрии на мангале в течение 8 минут, не забываем каждую минуту шампуры проворачивать.

С лимоном и оливковым маслом

Скумбрию для обжарки на мангале можно не только замариновать, но и нафаршировать. Для рецепта можно взять самые простые ингредиенты, например, лимон с маслом олив для маринада и зелень для фаршировки.

Ингредиенты (на 6 шт. скумбрии):

  • один плод лимона;
  • пучок петрушки;
  • масло олив;
  • ложечка перца;
  • полторы ложечки соли.

Способ приготовления:

  1. Чтобы скумбрия получилась вкусной, главное, выбрать хорошую рыбу. Скумбрия должна быть упитанной, с блестящей неповрежденной шкуркой.
  2. Сдабриваем тушки солью и перцем, в брюшко вливаем немного масла олив, и закладываем по две веточки петрушки и кружочек цитруса.
  3. Сверху сбрызгиваем скумбрию лимонным соком и маринуем в течение трех часов.
  4. После перекладываем рыбу на решетку и ставим на мангал. Готовим на несильном огне 20 минут, каждый пять минут рыбу переворачиваем.

Нежное филе на мангале

На мангале можно пожарить цельные тушки скумбрии или филе. Запекать рыбное филе на мангале мы будем в фольге, чтобы мясо получилось нежным и сочным.

Ингредиенты:

  • филе скумбрии (4 шт.);
  • 75 мл белого (сухого) вина;
  • 10 г прованских трав;
  • по вкусу соль, перец, кориандр;
  • масло.

Способ приготовления:

  1. Берем две тушки скумбрии и разделываем на филе. Если у вас замороженная рыбы, то не стоит ее размораживать до конца, так будет легче очистить не только от всех внутренностей, но и костей.
  2. Филе солим, перчим, присыпаем итальянскими травами, поливаем вином и оставляем мариновать на четверть часа.
  3. Лист фольги сбрызгиваем маслом и выкладываем филе, заворачиваем и запекаем на мангале 20 минут. Скумбрия в фольге получается не только очень вкусной, но и нежной.

Скумбрия - это довольно популярный, жирный и полезный сорт рыбы. Она богата эфирными маслами, витаминами, аминокислотами и минералами. Ее пекут в духовке, жарят, маринуют или даже коптят. В любом виде, при правильном приготовлении, рыба получается всегда нежная, сочная и мягкая.

Из-за наличия эфирных масел, скумбрия имеет довольно сильный специфический вкус, однако отлично подходит для маринования и жарки на гриле.

Самое главное в приготовлении этой рыбы на мангале - сделать правильный соус. Если соус будет мягким и нежным, на фоне рыбы его вкус потеряется. Поэтому к скумбрии рекомендуется готовить пряные и немного островатые соусы.

Мягкая и пикантная жареная на гриле рыба получится отличным дополнением к отдыху на природе.

Скумбрия на гриле - общие принципы приготовления

Для приготовления выбирайте свежую рыбу без повреждений. У нее должна быть черная спинка с синими узорами и светлою брюшко.

Замороженную скумбрию нужно предварительно разморозить. Затем рыбу выпотрошить, удалить плавники, жабры и промыть внутри и снаружи. При необходимости нужно отрезать у скумбрии голову.

Чтобы скумбрия получилась с хрустящей корочкой, после того как ее помоете и почистите, обязательно подсушите с помощью бумажных полотенец.

Жарить рыбу можно как целиком, так и разделив на порционные кусочки.

В качестве специй для обтирания рыбы подойдут черный перец, паприка, сушеный укроп, молотый лук или чеснок.

Мариновать рыбу можно в лимонном соке, белом вине, уксусе, соевом соусе или сметане.

Перед жаркой заправленную рыбу нужно оставить мариноваться минимум на четверть часа.

Подавать рыбу можно с рисом, овощными салатами, гречкой, рожками или картофелем.

Скумбрия на гриле по-итальянски

Ингредиенты:

Одна скумбрия;

Один лимон;

По паре веточек свежего тимьяна и розмарина;

Свежемолотый чёрный и розовый перец;

Оливковое масло.

Способ приготовления:

1. Скумбрию выпотрошить, удалить голову, срезать плавники и хвост, тушку обмыть и немного обсушить.

2. Лимон помыть, разрезать на две половинки и выжать в небольшую мисочку сок.

3. Веточки тимьяна и розмарина помыть, обсушить, измельчить, смешать с солью, перцем чёрным и розовым, маслом оливковым и все это добавить к лимонному соку.

4. Тушку снаружи и внутри натереть смесью лимона, соли, перца и трав.

5. Уложить подготовленную скумбрию на решётку гриля и жарить, периодически переворачивая решётку около 20 минут.

6. Если тушка рыбы во время жарки сильно подсушивается, полить её смесью масла оливкового и сока лимона.

7. Жарить до образования поджаристой золотой корочки на всей поверхности рыбы.

8. Подавать с любым пряным соусом, украсив дольками лимона и зеленью.

9. В качестве гарнира прекрасно подойдет отварной рис с укропом.

Скумбрия на гриле по-мексикански

Ингредиенты:

Одна тушка скумбрии;

Один лимон;

Пара зубчиков чеснока;

Один перчик чили;

Одна небольшая луковица;

Одна веточка зелени кинзы;

Любое растительное масло;

Перец молотый чёрный.

Способ приготовления:

1. Тушку рыбы выпотрошить, удалить голову и плавники, разделать на чистое филе. Для этого рыбу положить на один бок, острым ножом вести по хребту от хвоста к головной части, срезая верхнее филе. Затем тушку положить на другой бок и ножом зайти между позвоночником и мякотью рыбы, вести ножом по кости срезая филе. Далее у филе срезать рёберные кости и остатки плавников.

2. Лимон обмыть, обсушить, разрезать на две половинки и выжать из них сок.

3. Чеснок и лук почистить, помыть, мелко нарезать.

4. Перец чили обмыть, срезать плодоножку и аккуратно почистить перчик от жгучих семян. Мякоть мелко нарезать. Для обработки перца чили лучше надеть на руки одноразовые перчатки, иначе от жгучего сока перца может быть раздражение и небольшие ожоги кожи.

5. Зелень кинзы сортировать, удаляя пожелтевшие листочки. Потом помыть, обсушить и измельчить.

6. Приготовить маринад для рыбы. Для этого чеснок, чили, лук, кинзу смешать с соком лимона, маслом, солью и перцем. Часть маринада отложить.

7. Филе скумбрии натереть маринадом и оставить в закрытой посуде на 10-15 минут для маринования. При желании можно убрать в холодильник.

8. Затем рыбу можно отправлять на решётку гриля и жарить с обеих сторон до готовности (примерно по 5-6 минут с каждой стороны), периодически поливая остатками маринада.

9. Подавать с острым мексиканским соусом и жареным картофелем.

Скумбрия на гриле с соевым соусом и белым вином

Ингредиенты:

Одна небольшая скумбрия;

Молотый белый перец;

Маленький стакан сухого белого вина;

Половинка лимона;

Подсолнечное масло для жарки;

6 ложечек соевого соуса.

Способ приготовления:

1. Очищенную и помытую скумбрию обсушить и нарезать на кусочки.

2. В миску выдавить половинку лимона, туда же влить белое вино, соевый соус и добавить белый перец. Все перемешать.

3. Положить кусочки скумбрии в маринад и продержать их там не меньше получаса.

4. Подогреть гриль, смазать подсолнечным маслом и обжарить рыбу со всех сторон по 6 минут.

5. Подавать готовую скумбрию с запеченным картофелем и дольками лимона вместе с бокалом белого вина.

Скумбрия на гриле с сыром и грибами

Ингредиенты:

Одна скумбрия;

300 г шампиньонов;

120-150 г твёрдого солёного сыра;

Перец красный молотый или смесь специй для рыбы;

Растительное масло;

Фольга пищевая.

Способ приготовления:

1. Скумбрию почистить (удалить внутренности, голову, плавники и хвостик), обмыть и немного обсушить на воздухе или с помощью бумажной салфетки и разделать на чистое филе.

2. Грибы при необходимости зачистить, промыть и тонко нарезать.

3. Сыр измельчить на тёрке или мелко нарезать кубиками.

4. На фольгу выложить филе рыбы, слегка натереть перцем и маслом растительным, посыпать солью. На филе выложить нарезанные грибы и сыр. Фольгу закрутить сверху.

5. Запекать на гриле около 20 минут.

6. Подавать порционно вместе с черным хлебом или гренками.

Скумбрия на гриле с имбирным соусом

Ингредиенты:

Тушка скумбрии;

2-3 ст. л. лимонного сока;

1 ч. л. имбирного соуса;

Подсолнечное масло.

Способ приготовления:

1. Тушку рыбы почистить, обсушить и разделать на чистое филе. Далее филе разрезать на порционные куски.

2. Уложить куски рыбы в ёмкость кожей вниз, немного подсолить и полить соусом имбирным и лимонным соком. Закрыть крышкой и оставить в прохладном месте для маринования на 15-20 минут.

3. На решётку гриля поместить куски маринованной рыбы и жарить по 4-5 минут с каждой стороны до полной готовности.

4. Подавать с любым овощным салатом, заправленным оливковым или растительным маслом.

Скумбрия на гриле под испанским пикантным соусом

Ингредиенты:

1 кг свежей скумбрии;

100 г соевого соуса;

100 г бальзамического уксуса;

100 г сока лимона;

Один острый перчик;

Одна средняя луковица;

Щепотка красного молотого перца;

Зубчик чеснока;

Веточка свежего кориандра;

Перья зелёного лука;

Растительное масло;

Щепотка сахара.

Способ приготовления:

1. Скумбрию почистить от внутренностей, головы и плавников, помыть в холодной воде, обсушить.

2. Луковицу и чеснок почистить и помыть, затем мелко нарезать.

3. Зелень кориандра и перья лука помыть и обсушить, мелко нашинковать.

4. Почистить острый перец, нарезать его мякоть мелким кубиком.

5. Приготовить первую часть соуса. В кастрюльку положить сахар, немного подогреть, чтобы сахар начал плавиться. Добавить бальзамический уксус, соевый соус и сок лимона. Варить на очень слабом огне, пока соус не загустеет. Остудить.

6. Приготовить вторую часть соуса. В отдельной миске смешать лук, чеснок, перец острый, зелень. Добавить сок лимона и растительное масло. Заправить щепоткой соли.

7. Смешать часть соуса со смесью из сахара. Оставшуюся часть соуса смешать с овощами и зеленью.

8. Рыбу снаружи и внутри немного натереть маслом и солью. Жарить на гриле до готовности.

9. Готовую рыбу в горячем состоянии полить приготовленным пикантным соусом и подавать к столу вместе с заправленными овощами.

10. В качестве гарнира можно подать отварной картофель с цветной капустой.

Скумбрия на гриле под зелёным соусом

Ингредиенты:

Тушка скумбрии;

Несколько листиков шпината или щавеля;

1 ст. л. майонеза;

По одной веточке свежей зелени эстрагона, петрушки и укропа;

2 ст. л. сметаны;

2 ст. л. воды;

Пищевая фольга;

Способ приготовления:

1. Скумбрию почистить, разделать на чистое филе без костей, обмыть, обсушить. Затем разрезать на порционные куски и уложить на фольгу.

2. Приготовить соус. Для этого тщательно промыть и обсушить всю зелень. Затем мелко нашинковать, смешать с майонезом и сметаной. Добавить соль, воду и перемешать.

3. Выложить зеленый соус на куски рыбы и закрыть сверху фольгу.

4. Запекать на гриле 15-20 минут, периодически переворачивая решётку.

5. Подавать с салатом из квашеной капусты и помидорами.

Скумбрия на гриле - хитрости и полезные советы

Рыба на гриле в любом случае получится очень вкусная, даже если ее просто обмазать солью и растительным маслом.

Со специями желательно не переборщить, иначе вкус блюда может испортиться.

Чтобы рыба не пересушилась, полейте ее лимонным соком и заверните ее в фольгу.

Если вы жарите рыбу целиком, то сделайте по всей тушке небольшие отверстия ножом. Так рыба лучше пропитается маринадом.

Если обтереть рыбу со всех сторон растопленным сливочным маслом, то она получится с румяной корочкой.

Жарьте рыбу не больше получаса, иначе она может пересушиться.

Чтобы специфический вкус скумбрии не чувствовался, подавайте ее с острым или пряным соусом.

Расскажу как готовится скумбрия на решетке. В далекие времена нашего детства, когда изобилие было наказуемой роскошью, рыбное меню советского человека, как правило, состояло из соленой хамсы, селедки-иваси, хека и копченой скумбрии. Иногда осенью появлялись рыбовозки с карпом. Ну и еще по мелочам.

На вопрос: «Какую рыбу жарите?» - удивленный взгляд. Хек, конечно.
Свежая скумбрия была чем-то, пожалуй, экзотическим. Как, впрочем, и сейчас. Мороженая - хоть завались. И стоит дешевле, чем местный карп.

Я, будучи взрослым, узнал что макрель и скумбрия это одно и то же.
Нас этому в школе не научили. Впрочем, рецепты скумбрии жареной в кляре, - нам знакомы с детства.

Рыбу высушиваем салфеткой и разрезаем вдоль по позвоночнику пополам

  • Филе слегка перчим, или посыпаем смесью специй: перец, ароматные травы, кориандр. Можно не солить. И оставляем для сухой мариновки от 10 мин до 1 часа. В принципе можно добавить немного сухого или полусухого белого вина. Тогда рыба будет сочнее и лучше отобьется запах. Но это по желанию.
  • Вот и подошло время обеда. Рыбу извлекаем из маринада. Насухо обтираем салфетками.
  • Обмазываем филе с двух сторон небольшим количеством растительного масла. И сразу же на решетку. Решетка - либо электрическая, либо угли. Что есть.

    Обмазываем филе с двух сторон небольшим количеством растительного масла. И сразу же на решетку

  • Начать жарить лучше со стороны кожи. Дождитесь, пока скумбрия на решетке хорошо подрумянится, и переверните. Скумбрия на решетке жарится очень быстро. Запах щекочет ноздри и вызывает обильное слюновыделение.

    Начать жарить лучше со стороны кожи

  • Пока жарится скумбрия на решетке - готовьте гарнир. Нарежьте свежих овощей: помидоры, огурцы, перец. Немного . И обязательно четвертинку лимона.
  • Вот и скумбрия на решетке готова. Выкладывайте на большую тарелку. Обычно для обеда достаточно два филе на человека.

  • Вы любите блюда, приготовленные на природе, на открытом огне? Я – очень. И совсем не обязательно, чтобы это был шашлык или стейки. Можно запечь скумбрию на костре на решетке – получится очень здорово! Правда-правда, скумбрия, приготовленная на мангале на углях – это не только ново и интересно, но еще и красиво, аппетитно, вкусно!

    Еще один немаловажный момент – готовится такая рыбка очень быстро, даже быстрее, чем мясо. Так что вы сможете ею насладиться уже через каких-то десять минут, после того, как начнете готовить.

    Немного нюансов, чтобы рыба получилась вкусной

    Ничего сложного в процессе ее приготовления нет, но все же есть определенные нюансы: и как замариновать рыбу для мангала, и как правильно пожарить … Ведь если вы никогда до этого не готовили рыбу на костре, у вас непременно возникнут какие-то вопросы. Обо всем этом я вам с удовольствием расскажу и покажу пошаговые фото.

    Потребуются ингредиенты

    • 1 скумбрия (весом около 500 грамм);
    • 1 лимон;
    • 1 ч.л. специй для рыбы;
    • соль по вкусу;
    • 1 веточка петрушки.

    Этапы приготовления

    Для того, чтобы приготовить вкусную и сочную рыбку на гриле, нам понадобится рыба комнатной температуры, не мерзлая. Поскольку в наших краях свежую скумбрию практически не продают, я покупаю замороженную, а потом, перед приготовлением, размораживаю ее естественным путем – то есть оставляю в покое на несколько часов, чтобы она достигла нужной температуры без помощи микроволновки, горячей воды или каких-то других ускорителей размораживания продуктов. Отрезаем у скумбрии голову, удаляем внутренности. Хорошо промываем серединку, чтобы она была чистой. Просушиваем рыбу с помощью бумажного полотенца.

    Затем делаем на одной и второй спинке скумбрии неглубокие надрезы – на расстоянии 1-2 см друг от друга. Это нужно для того, чтобы специи лучше проникли в рыбу. Наносим соль и специи для рыбы на поверхность скумбрии. Не забываем и про внутреннюю часть.

    Лимон разрезаем пополам. Из одной половины выдавливаем сок и распределяем его опять же по все поверхности (внутренней и внешней) скумбрии – как мы это делали с солью и со специями для рыбы. Вторую половину режем полукольцами, которые выкладываем в брюшко скумбрии. Не бойтесь перестараться: лимон и есть основной маринад для скумбрии на мангале (не считая специй), а рыба на гриле с лимоном получается очень вкусной и аппетитной.

    В брюшко рыбы также вкладываем веточку петрушки. На этом первая часть приготовления закончена. Пока мы будем разжигать огонь и подготавливать угли в мангале, рыба как следует промаринуется.

    Как жарить на решетке на углях

    Когда угли будут готовы, выкладываем скумбрию на решетку и отправляем на мангал. Готовится рыба на мангале, как я уже говорила, очень быстро, буквально за десять минут. Так что будьте внимательны, постоянно ее переворачивайте, подставляя углям то один, то другой ее бок.

    Оформление и подача

    Наша скумбрия готова. Готовую рыбу снимаем с решетки. Выкладываем на блюдо и подаем сразу же, пока она еще горячая. Не забудьте украсить блюдо лимоном, зеленью и овощами.

    Скумбрия – это довольно популярный, жирный и полезный сорт рыбы. Она богата эфирными маслами, витаминами, аминокислотами и минералами. Ее пекут в духовке, жарят, маринуют или даже коптят. В любом виде, при правильном приготовлении, рыба получается всегда нежная, сочная и мягкая.

    Из-за наличия эфирных масел, скумбрия имеет довольно сильный специфический вкус, однако отлично подходит для маринования и жарки на гриле.

    Самое главное в приготовлении этой рыбы на мангале – сделать правильный соус. Если соус будет мягким и нежным, на фоне рыбы его вкус потеряется. Поэтому к скумбрии рекомендуется готовить пряные и немного островатые соусы.

    Мягкая и пикантная жареная на гриле рыба получится отличным дополнением к отдыху на природе.

    Скумбрия на гриле – общие принципы приготовления

    Для приготовления выбирайте свежую рыбу без повреждений. У нее должна быть черная спинка с синими узорами и светлою брюшко.

    Замороженную скумбрию нужно предварительно разморозить. Затем рыбу выпотрошить, удалить плавники, жабры и промыть внутри и снаружи. При необходимости нужно отрезать у скумбрии голову.

    Чтобы скумбрия получилась с хрустящей корочкой, после того как ее помоете и почистите, обязательно подсушите с помощью бумажных полотенец.

    Жарить рыбу можно как целиком, так и разделив на порционные кусочки.

    В качестве специй для обтирания рыбы подойдут черный перец, паприка, сушеный укроп, молотый лук или чеснок.

    Мариновать рыбу можно в лимонном соке, белом вине, уксусе, соевом соусе или сметане.

    Перед жаркой заправленную рыбу нужно оставить мариноваться минимум на четверть часа.

    Подавать рыбу можно с рисом, овощными салатами, гречкой, рожками или картофелем.

    Скумбрия на гриле по-итальянски

    Ингредиенты:

    Одна скумбрия;

    Один лимон;

    По паре веточек свежего тимьяна и розмарина;

    Свежемолотый чёрный и розовый перец;

    Оливковое масло.

    Способ приготовления:

    1. Скумбрию выпотрошить, удалить голову, срезать плавники и хвост, тушку обмыть и немного обсушить.

    2. Лимон помыть, разрезать на две половинки и выжать в небольшую мисочку сок.

    3. Веточки тимьяна и розмарина помыть, обсушить, измельчить, смешать с солью, перцем чёрным и розовым, маслом оливковым и все это добавить к лимонному соку.

    4. Тушку снаружи и внутри натереть смесью лимона, соли, перца и трав.

    5. Уложить подготовленную скумбрию на решётку гриля и жарить, периодически переворачивая решётку около 20 минут.

    6. Если тушка рыбы во время жарки сильно подсушивается, полить её смесью масла оливкового и сока лимона.

    7. Жарить до образования поджаристой золотой корочки на всей поверхности рыбы.

    8. Подавать с любым пряным соусом, украсив дольками лимона и зеленью.

    9. В качестве гарнира прекрасно подойдет отварной рис с укропом.

    Скумбрия на гриле по-мексикански

    Ингредиенты:

    Одна тушка скумбрии;

    Один лимон;

    Пара зубчиков чеснока;

    Один перчик чили;

    Одна небольшая луковица;

    Одна веточка зелени кинзы;

    Любое растительное масло;

    Перец молотый чёрный.

    Способ приготовления:

    1. Тушку рыбы выпотрошить, удалить голову и плавники, разделать на чистое филе. Для этого рыбу положить на один бок, острым ножом вести по хребту от хвоста к головной части, срезая верхнее филе. Затем тушку положить на другой бок и ножом зайти между позвоночником и мякотью рыбы, вести ножом по кости срезая филе. Далее у филе срезать рёберные кости и остатки плавников.

    2. Лимон обмыть, обсушить, разрезать на две половинки и выжать из них сок.

    3. Чеснок и лук почистить, помыть, мелко нарезать.

    4. Перец чили обмыть, срезать плодоножку и аккуратно почистить перчик от жгучих семян. Мякоть мелко нарезать. Для обработки перца чили лучше надеть на руки одноразовые перчатки, иначе от жгучего сока перца может быть раздражение и небольшие ожоги кожи.

    5. Зелень кинзы сортировать, удаляя пожелтевшие листочки. Потом помыть, обсушить и измельчить.

    6. Приготовить маринад для рыбы. Для этого чеснок, чили, лук, кинзу смешать с соком лимона, маслом, солью и перцем. Часть маринада отложить.

    7. Филе скумбрии натереть маринадом и оставить в закрытой посуде на 10-15 минут для маринования. При желании можно убрать в холодильник.

    8. Затем рыбу можно отправлять на решётку гриля и жарить с обеих сторон до готовности (примерно по 5-6 минут с каждой стороны), периодически поливая остатками маринада.

    9. Подавать с острым мексиканским соусом и жареным картофелем.

    Скумбрия на гриле с соевым соусом и белым вином

    Ингредиенты:

    Одна небольшая скумбрия;

    Молотый белый перец;

    Маленький стакан сухого белого вина;

    Половинка лимона;

    Подсолнечное масло для жарки;

    6 ложечек соевого соуса.

    Способ приготовления:

    1. Очищенную и помытую скумбрию обсушить и нарезать на кусочки.

    2. В миску выдавить половинку лимона, туда же влить белое вино, соевый соус и добавить белый перец. Все перемешать.

    3. Положить кусочки скумбрии в маринад и продержать их там не меньше получаса.

    4. Подогреть гриль, смазать подсолнечным маслом и обжарить рыбу со всех сторон по 6 минут.

    5. Подавать готовую скумбрию с запеченным картофелем и дольками лимона вместе с бокалом белого вина.

    Скумбрия на гриле с сыром и грибами

    Ингредиенты:

    Одна скумбрия;

    300 г шампиньонов;

    120-150 г твёрдого солёного сыра;

    Перец красный молотый или смесь специй для рыбы;

    Растительное масло;

    Фольга пищевая.

    Способ приготовления:

    1. Скумбрию почистить (удалить внутренности, голову, плавники и хвостик), обмыть и немного обсушить на воздухе или с помощью бумажной салфетки и разделать на чистое филе.

    2. Грибы при необходимости зачистить, промыть и тонко нарезать.

    3. Сыр измельчить на тёрке или мелко нарезать кубиками.

    4. На фольгу выложить филе рыбы, слегка натереть перцем и маслом растительным, посыпать солью. На филе выложить нарезанные грибы и сыр. Фольгу закрутить сверху.

    5. Запекать на гриле около 20 минут.

    6. Подавать порционно вместе с черным хлебом или гренками.

    Скумбрия на гриле с имбирным соусом

    Ингредиенты:

    Тушка скумбрии;

    2-3 ст. л. лимонного сока;

    1 ч. л. имбирного соуса;

    Подсолнечное масло.

    Способ приготовления:

    1. Тушку рыбы почистить, обсушить и разделать на чистое филе. Далее филе разрезать на порционные куски.

    2. Уложить куски рыбы в ёмкость кожей вниз, немного подсолить и полить соусом имбирным и лимонным соком. Закрыть крышкой и оставить в прохладном месте для маринования на 15-20 минут.

    3. На решётку гриля поместить куски маринованной рыбы и жарить по 4-5 минут с каждой стороны до полной готовности.

    4. Подавать с любым овощным салатом, заправленным оливковым или растительным маслом.

    Скумбрия на гриле под испанским пикантным соусом

    Ингредиенты:

    1 кг свежей скумбрии;

    100 г соевого соуса;

    100 г бальзамического уксуса;

    100 г сока лимона;

    Один острый перчик;

    Одна средняя луковица;

    Щепотка красного молотого перца;

    Зубчик чеснока;

    Веточка свежего кориандра;

    Перья зелёного лука;

    Растительное масло;

    Щепотка сахара.

    Способ приготовления:

    1. Скумбрию почистить от внутренностей, головы и плавников, помыть в холодной воде, обсушить.

    2. Луковицу и чеснок почистить и помыть, затем мелко нарезать.

    3. Зелень кориандра и перья лука помыть и обсушить, мелко нашинковать.

    4. Почистить острый перец, нарезать его мякоть мелким кубиком.

    5. Приготовить первую часть соуса. В кастрюльку положить сахар, немного подогреть, чтобы сахар начал плавиться. Добавить бальзамический уксус, соевый соус и сок лимона. Варить на очень слабом огне, пока соус не загустеет. Остудить.

    6. Приготовить вторую часть соуса. В отдельной миске смешать лук, чеснок, перец острый, зелень. Добавить сок лимона и растительное масло. Заправить щепоткой соли.

    7. Смешать часть соуса со смесью из сахара. Оставшуюся часть соуса смешать с овощами и зеленью.

    8. Рыбу снаружи и внутри немного натереть маслом и солью. Жарить на гриле до готовности.

    9. Готовую рыбу в горячем состоянии полить приготовленным пикантным соусом и подавать к столу вместе с заправленными овощами.

    10. В качестве гарнира можно подать отварной картофель с цветной капустой.

    Скумбрия на гриле под зелёным соусом

    Ингредиенты:

    Тушка скумбрии;

    Несколько листиков шпината или щавеля;

    1 ст. л. майонеза;

    По одной веточке свежей зелени эстрагона, петрушки и укропа;

    2 ст. л. сметаны;

    2 ст. л. воды;

    Пищевая фольга;

    Способ приготовления:

    1. Скумбрию почистить, разделать на чистое филе без костей, обмыть, обсушить. Затем разрезать на порционные куски и уложить на фольгу.

    2. Приготовить соус. Для этого тщательно промыть и обсушить всю зелень. Затем мелко нашинковать, смешать с майонезом и сметаной. Добавить соль, воду и перемешать.

    3. Выложить зеленый соус на куски рыбы и закрыть сверху фольгу.

    4. Запекать на гриле 15-20 минут, периодически переворачивая решётку.

    5. Подавать с салатом из квашеной капусты и помидорами.

    Рыба на гриле в любом случае получится очень вкусная, даже если ее просто обмазать солью и растительным маслом.

    Со специями желательно не переборщить, иначе вкус блюда может испортиться.

    Чтобы рыба не пересушилась, полейте ее лимонным соком и заверните ее в фольгу.

    Если вы жарите рыбу целиком, то сделайте по всей тушке небольшие отверстия ножом. Так рыба лучше пропитается маринадом.

    Если обтереть рыбу со всех сторон растопленным сливочным маслом, то она получится с румяной корочкой.

    Жарьте рыбу не больше получаса, иначе она может пересушиться.

    Чтобы специфический вкус скумбрии не чувствовался, подавайте ее с острым или пряным соусом.

     


    Читайте:



    Израиль для нас – родная мать, а Грузия – мать, которая нас вскормила

    Израиль для нас – родная мать, а Грузия – мать, которая нас вскормила

    Олег Кусов: Согласно историческим сведениям, евреи поселились на Кавказе более двух тысяч лет назад. В дальнейшем потомки тех переселенцев стали...

    Кбк усн доходы минус расходы клерк

    Кбк усн доходы минус расходы клерк

    КБК УСН, который необходимо указать в поле 104 платежного поручения (Приложение 3 к Положению Банка России 19.06.2012 N 383-П), зависит от...

    Как испечь высокий пышный бисквит

    Как испечь высокий пышный бисквит

    Пышный бисквит - это не только вкусный торт, но и большой. Если все сделать правильно, то из одного коржа можно легко нарезать несколько пластов,...

    Пирог с клубникой в домашних условиях – простые и вкусные рецепты

    Пирог с клубникой в домашних условиях – простые и вкусные рецепты

    Клубничная пора столь быстротечна, нужно не пропустить и успеть побаловаться любимой ягодой. Вареники, компоты, сладкие салаты и, конечно же,...

    feed-image RSS