Главная - Стратегия
Салат "цезарь" с анчоусами. Рецепт: Соус Цезарь с анчоусами Салат цезарь с анчоусами и каперсами

Верные спутники заправки для салата «Цезарь» – сырые желтки, оливковое масло, горчица, лимонный сок, вустерширский соус и пармезан.

История появления оригинальной заправки «Цезарь» уже стала легендой, а любая легенда имеет любопытнейшее свойство: ничего не известно до конца, только многочисленные версии. По одной из них, в 1924 году в мексиканском ресторане закончилась закуска.

Случилось это в тот момент, когда в заведении был наплыв клиентов и самый разгар веселья. Владелец ресторана Цезарь Кардини проявил кулинарную смекалку и приготовил блюдо из листьев салата романо, приправив их оливковым маслом, соком свежего лимона, яйцами, сваренными по особому способу, натертым пармезаном, пряностями, сухарями и вустерским соусом.

Все перемешал и выложил на тарелку, смазанную долькой чеснока. Так этот импровизированный салат стал визитной карточкой заведения.

Классическая рецептура соуса для салата «Цезарь»

Можно поиграть с добавками. Например, к салату с рыбой сделать заправку с каперсами и анчоусами, к мясу – с вустерширским соусом и лимонным соком.

Потребуется:

  • 1 небольшой лимон;
  • 1 крупное яйцо;
  • 1 горсть натертого пармезана;
  • соль по вкусу;
  • 1 щепотка свежемолотого перца;
  • 15 мл вустерширского соуса;
  • 8 г дижонской горчицы;
  • 2 штуки филе анчоуса;
  • 7 штук каперсов;
  • 50 мл охлажденного оливкового масла.

Требуется для готовки: 25 мин. Ценность на 100 г: 250 ккал.

Классический рецепт соуса для салата «Цезарь по шагам:

Первый вариант: миксером взбивается желток, затем в него тонкой струей вливается охлажденное в морозильной камере масло. Постепенно добавляется горчица, измельченные анчоусы, каперсы, свежемолотый перец, соль и тертый пармезан.

Второй вариант: начинается готовка с особой манипуляции – яйцо с тупого края прокалывают, опускают на минутку в кипяток. Разрезают лимон и отжимают из его половинок сок. Разбивают яйцо, удаляют белок, желток приправляют солью, перцем и все взбивают. Не прекращая взбивание, добавляют лимонный сок, сыр, масло и вустерширский соус.

Домашняя кухня: соус «Цезарь» с анчоусами и каперсами

В одном соусе можно запросто смешивать разные вкусы, он от этого только выигрывает. Например, вкус заправки с маслом, лимонным соком, желтком для любителей «Цезаря» не новость, а вот если добавить в нее острые каперсы и филе анчоусов, вкус получится праздничный.

Вам понадобится:

  • лимон;
  • чайная ложка консервированных каперсов;
  • 2 штуки филе анчоусов;
  • 30 г измельченного пармезана;
  • 1 желток;
  • 60 мл йогурта;
  • 50 мл оливкового масла;
  • чайная ложка горчицы с зернами;
  • щепотка соли.

Необходимое время: 20 мин. В 100 г соуса: 265 ккал.

Способ готовки соуса «Цезарь» в домашних условиях:

  1. Выжать из порезанного на половинки лимона сок;
  2. Приготовить соус: в желток добавить соль, горчицу, взбить венчиком, продолжая процесс, влить йогурт, затем оливковое масло;
  3. Добавив масло влить 30 мл лимонного сока, продолжить взбивание;
  4. Мелко нарезать анчоусы и добавить их в получившуюся массу, положить каперсы, сырную стружку и все перемешать.

Простой рецепт

Перед готовкой надо подержать оливковое масло в морозилке, так оно приобретет необходимую тягучесть.

Вам понадобится:

  • 3 желтка;
  • 3 ст.л. масла рафинированного;
  • 1 ст. л. французской горчицы;
  • соль и перец;
  • 30 грамм натертого пармезана.

Потребуется на готовку: 20 мин. Соус по калорийности на 100 г: 179 ккал.

Приготовление соуса для «Цезаря»:

  1. Для соуса: в миске слегка взбить миксером яичные желтки с оливковым маслом и специями;
  2. Добавить в миску с яичной смесью горчицу, натертый пармезан, хорошо перемешать.

Салат «Цезарь» по классическому рецепту

Знаменитое блюдо имеет множество вариантов, которые активно используются в кулинарии. Но в классический салат «Цезарь» лучше добавить салат «романо», его вкус прекрасно раскрывается в сочетании с пикантным соусом.

На 4 порции вам понадобится:

  • 3-4 ломтика вчерашнего хлеба;
  • 50 г натертого стружкой пармезана;
  • немного листьев «Романо»;
  • 0,5 кг белого мяса курицы;
  • чеснок и соль по вкусу;

Для соуса:

  • 1 яйцо;
  • 30 г пармезана;
  • 5 г дижонской горчицы;
  • 50 мл нерафинированного оливкового масла;
  • 20 мл лимонного сока;
  • приправы по вкусу.

Требуется время: 25 мин. Порция салата: 315 ккал/100 г.

Как приготовить:

  1. С хлеба срезать корки и порезать мякиш ножом на небольшие кубики;
  2. В разогретой духовке подсушить хлеб, достаточно подержать его несколько минут;
  3. В сковороде на разогретом масле обжарить раздавленную дольку чеснока до золотистого оттенка. Подсушенный в духовке хлеб сбрызнуть этим маслом, приправить, оставить на 5 минут, чтобы пропитался;
  4. Переложить хлеб на противень, поставить в духовой шкаф, разогретый до 180Cº;
  5. Когда сухарики зарумянятся, переложить их на бумажное полотенце, остудить;
  6. Отбить куриное филе, затем обжарить. В охлажденном виде нарезать соломкой;
  7. Приготовить соус: положить в ступку половину дольки чеснока, соль, все растереть в кашу, чтобы не осталось мякоти совсем. Переложить получившуюся массу в большую емкость, добавить сок из четвертинки лимона, пять граммов мягкой дижонской горчицы, сыр и желток. Все взбить до однородности венчиком, в процессе взбивания влить масло. Консистенция соуса должна напоминать жидкий кефир;
  8. Романо помыть, обсушить, порвать или порезать крупно. Смешать в миске салат, мясо, подрумяненные кубики хлеба, полить приготовленной заправкой, сверху посыпать пармезаном.

Вариация блюда для быстрого ужина

Хрустящие салатные листья – это только основа. Дальше вкус салата можно сделать любым. Мы предлагаем добавить копченый бекон.

Требуется:

  • 8 кусочков бекона (копченого);
  • 180 г чиабатты;
  • 450 г запеченного куриного филе;
  • кочанный салат «Ромэн»;
  • 35 г натертого в виде стружки пармезана;
  • 5 штук анчоусов.

Надо для заправки:

  • 2 штуки анчоусов;
  • 20 г тертого пармезана;
  • цедра 1 лимона;
  • 45 мл классического йогурта;
  • 55 мл оливкового масла;
  • по вкусу приправить.

На приготовление требуется время: 25 мин. Ценность в калориях: 299 ккал/100 г.

Как делать:

  1. Обжарить на сковородке ломтики бекона, затем выложить на салфетку;
  2. На этой же сковороде подрумянить нарезанную кубиком чиабатту;
  3. Куриное филе после запекания нарезать кубиком;
  4. Для соуса смешать и немного взбить масло, йогурт, специи, добавить измельченные анчоусы, сыр, цедру, перемешать;
  5. Вымыть салат, затем обсушить бумажными полотенцами, нарезать крупными кусочками. Смешать в глубокой чашке нарезанные салатные листья, куриное мясо, бекон, обжаренные сухарики, анчоусы, полить соусом;
  6. Поставить блюдо на стол, посыпать пармезаном.

Хозяйке на заметку

Самые удачные салаты получаются, если:

  1. Использовать не просто сухарики, а обжаренные кубики из чиабатты. Они хорошо впитывает вкус заправки, не раскисают, как обычные из белого хлеба;
  2. Густой соус разбавляют лимонным соком или горячей водой;
  3. Брать в качестве основы для блюда – хорошо охлажденные листья салата «романо»;
  4. Гренки и мясо, перед тем как положить в салат хорошо остудить;
  5. Перед готовкой убедиться, что лимон не горчит.

Еще один рецепт соуса Цезарь от шеф-повара есть в следующем видео.

Предлагаем вам 3 варианта рецепта «Цезарь с анчоусами». Количество калорий в нем намного меньше, чем в стандартном классическом «Цезаре с курицей». Удивите своих друзей и близких этим вкусным, пикантным и легким блюдом!

Цезарь с анчоусами

Для приготовления салата Вам понадобятся:

  • зубчик чеснока (1 шт);
  • листовой салат (4 стакана, порвите на кусочки среднего размера);
  • соль (1/2 ч. ложки);
  • филе анчоусов без масла (2 шт.);
  • свежевыжатый лимонный сок (2 ст. ложки);
  • оливковое масло(2 ст. ложки);
  • тертый пармезан (2 ст. ложки);
  • сухарики (4 ст. ложки).

Способ приготовления:

  1. Зубчик чеснока разрежьте пополам и натрите миску изнутри, в которой будете делать салат. Нарежьте салат и положите листья в миску.
  2. Остатки чеснока положите в ступку, посолите и постарайтесь растолочь его до пастообразного состояния. Потом добавьте анчоусы, продолжайте толочь, чтобы они хорошо перемешались с чесноком.
  3. Переместите получившийся густой соус в пиалу, добавьте оливковое масло и лимонный сок, а затем посыпьте тертым пармезаном.
  4. Заправьте соусом готовое блюдо, хорошо все перемешайте. Перед тем как подавать на стол, добавьте сухарики и специи. Этот легкий вариант салата цезарь придется вам по вкусу. Вы можете добавить часть порезанного вареного яйца в соус. Приятного аппетита!

Цезарь с анчоусами пикантный

Вам понадобятся:

  • 150 мл оливкового масла
  • 2 зубчика чеснока
  • половина чиабатты
  • 4 яйца
  • 50г анчоусов
  • зеленый салат
  • 50г тертого пармезана
  • 1 ч.ложка горчицы
  • половина лимона
  • 1 ч.л. вустерширского соуса

Техника приготовления:

  1. Нарежьте чиабатту небольшими кубиками, потом возьмите оливковое масло и смешайте с предварительно раздавленным зубчиком чеснока(1 шт) и обваляйте в нем кубики хлеба. Можете добавить приправы по вкусу.
  2. Разогрейте духовку до 200 градусов, выложите на противень кубики чиабатты и подсушите их в течение 15 минут, пока не станут румяного цвета. Отложите в сторону.
  3. Сварите 3 яйца вкрутую, когда они остынут, очистите от скорлупы.
  4. Возьмите кухонный комбайн, смешайте в нем 1 яйцо, горчицу, 1 зубчик чеснока, соус, сок лимона и 3-4 анчоуса и ложку оливкового масла.
  5. Возьмите глубокую миску. Выложите листья салата, смешайте с заправкой, потом сверху тертый пармезан, добавьте оставшиеся анчоусы и сухарики.
  6. Самым последним ингредиентом добавьте яйца, порезанные на четвертинки. Блюдо готово, приятного аппетита!

Цезарь с курицей и анчоусами

Ингредиенты:

  • латук (1 пучок);
  • белый хлеб;
  • тертый пармезан (50-100г);
  • 7 ломтиков батона или белого хлеба;
  • вареная курица (100-150г);
  • маринованные анчоусы(парочка);
  • домашний майонез(1/3 стакана);
  • 1 долька чеснока;
  • лимонный сок (2 ст. ложки);
  • соль, перец;
  • вареное яйцо 1 шт.

Техника приготовления:

  1. Сначала приготовим сухарики. Срежьте корочку с хлеба и нарежьте кубиками. Возьмите сковороду и на среднем огне обжарьте до румяной корочки.
  2. Мелко нарежьте анчоусы, нарвите салат небольшими кусочками, порежьте курицу, сыр натрите на мелкой терке. Сварите вкрутую 1 яйцо.
  3. Возьмите глубокую салатницу, смешайте курицу, анчоусы, майонез, мелко порезанный чеснок, лимонный сок, соль и перец.
  4. Потом выложите листья салата, снова все перемешайте, добавьте сухарики и сверху тертый сыр и половинки яйца. Блюдо готово, приятного аппетита!

hdiet.ru

Цезарь с соусом из анчоусов


  1. Разогреть духовку до 180 градусов. В полиэтиленовом пакете соединить хлебные кубики с раздавленным чесноком, солью и перцем и встряхнуть несколько раз, чтобы чеснок, соль и перец равномерно распределились по хлебу.
  2. Кубики хлеба уложить на лист для выпечки в один слой и поставить в духовку приблизительно на 12 минут, периодически переворачивая кубики, чтобы они подпеклись со всех сторон до золотистого цвета. Вытащить сухарики и оставить остывать.
  3. Вымыть и высушить салат, порвать его на кусочки и оставить в бумажном полотенце в холодильнике.
  4. Куриную грудку порезать на кубики и добавить в салат.
  5. Растереть анчоусы и чеснок, добавить соль, перец, хорошо взбить смесь вилкой. Продолжая взбивать, добавить оливковое масло, лимонный сок и горчицу.
  6. Когда все ингредиенты будут перемешаны в однородную массу, положить в нее салат, тертый сыр и гренки. Аккуратно перемешать и украсить салат сухариками.

Ингредиенты рецепта «Цезарь с соусом из анчоусов»:

  • Хлеб белый - 200 гр.
  • Сыр Пармезан - 2 ст.л.
  • Чеснок - 2 зуб.
  • Салат Айсберг - 200 гр.
  • Отварная куриная грудка - 300 гр.
  • Анчоусы - 1 ст.л.
  • Оливковое масло - 2 ст.л.
  • Лимонный сок - 3 ст.л.
  • Дижонская горчица - 1 ч.л.
  • Соль - 2 гр.
  • Черный перец - 2 гр.

Пищевая ценность блюда «Цезарь с соусом из анчоусов» (на 100 грамм):

Калории: 154 ккал.

Белки: 14.7 гр.

Жиры: 4.8 гр.

Углеводы: 12.6 гр.

Число порций: 4

Это пользовательский рецепт, поэтому могут быть ошибки и опечатки. Если их обнаружите, просьба написать в комментарии под рецептом – исправим.

Пошаговые рецепты с фото от нашего сайта находятся в разделе «Рецепты».

Понравилось? Оцени и сохрани у себя на странице в соцсети!

www.calorizator.ru

Анчоусы: что это? Готовим морской салат "Цезарь"

Очень часто люди, живущие вдали от морей и океанов, даже не знают, как выглядят анчоусы, что это такое и каким образом их употреблять. Однако такое незнание не является постыдным, ведь действительно не часто встречаешься со свежими морепродуктами, например, в Центральной Азии. В супермаркеты в основном завозят более крупную замороженную рыбу, а вот что мы не увидим в магазинах - так это анчоусы. Рецепты их приготовления и их внешний вид известны только жителям приморских стран.

Полезная информация

Если не вдаваться в подробности, то практически каждый может сказать, что анчоусы – это морепродукт, употребляемый в пищу и даже добавляемый в некоторые виды напитков (обычно в качестве украшения для коктейлей). Однако, если говорить конкретнее про анчоусы, что это такое, каков их внешний вид, то можно провести аналогию с моллюсками, шримпами и креветками. Анчоусы тоже являются мелкими представителями моря и обладают достаточно большой популярностью из-за своей простоты в приготовлении и мягкости мяса. Всем известно, что морепродукты – это, в первую очередь, кладезь полезных минералов, питательных веществ и, конечно же, витаминов. Люди, которые могут позволить себе приобретать каждый день свежие морепродукты, живут полноценной жизнью, и даже на пару-тройку лет дольше, чем находящиеся вдали от морей и океанов. Подобная тенденция появляется потому, что употребление любых морепродуктов хотя бы раз в неделю улучшает все пищевые процессы, а также влияет на общее состояние организма.

Готовим вкусное блюдо

Именно для того, чтобы вы всегда были молоды и здоровы, предлагаем вам отведать сегодняшний салат с анчоусами под названием «Цезарь». Многие покачают головой и скажут, что рецепт этого блюда уже существует и никаких морепродуктов он в себя не включает. Однако именно данный вариант с морепродуктами намного вкуснее и полезнее, чем остальные салаты из овощей и мяса.

Что нужно

Итак, вы уже приблизительно знаете, как выглядят анчоусы, что это такое и какое блюдо можно приготовить с их помощью. Теперь рассмотрим, какие ингредиенты нам понадобятся, помимо морепродуктов. Берем: два зубчика чеснока, лимонный сок, четыре столовых ложки оливкового масла, две столовых ложки нежирной сметаны, анчоусы, 300 грамм куриного филе, сыр твердых сортов около 30 грамм, белый хлеб и листья салата.

Процесс создания

Чтобы мясо для салата было еще более вкусным, следует перед началом приготовления обмазать куриное филе специями и солью, а затем потушить до готовности. Затем готовим гренки. Для этого белый хлеб натираем чесноком и ставим в духовку до появления румяной корочки. Готовым гренкам даем остыть и разламываем на небольшие кусочки.

Готовим соус

Для соуса смешиваем консервированные анчоусы, оливковое масло и чеснок. Все ингредиенты перетираем в однородную массу. По достижении результата добавляем сюда же сметану и небольшое количество лимонного сока.

Последний этап

Перед подачей на стол сервируем тарелку салатными листьями. Далее выкладываем поджаренное в казане куриное мясо, приправленное ароматными специями. Сверху поливаем соусом из анчоусов и чеснока и посыпаем кусочками гренок. Сегодня вы узнали, как выглядят анчоусы, что это такое и какое блюдо с ними можно приготовить.

fb.ru

Салат цезарь с курицей: рецепт с фото в домашних условиях

Чтобы приготовить «Цезарь» нужны несколько довольно редких для многих ингредиентов: салат ромэн, анчоусы, пармезан и вустерский соус. Думаю, что даже не каждое кафе или ресторан готовят правильно по классическому рецепту. А все потому, что бывает невозможно купить эти компоненты, а если и возможно, то цена кусается. Так что, зачастую, мы, сами того не зная, едим не настоящее блюдо. Если вас это не шокирует и не смущает, то сегодня я расскажу, чем и как можно заменить эти продукты, и как можно без них приготовить салат Цезарь с курицей. Рецепт с фото, в домашних условиях очень важно видеть подробно, как все сделать, особенно заправку. Поэтому будут три пошаговых рецепта: имитация классического Цезаря и два варианта с курицей – приближенный к традиционному и простой, для домашнего употребления. Ниже вы видите содержание и можете сразу перейти к нужному вам рецепту, кликнув на его название, но все-таки рекомендую почитать все с самого начала и до конца. Это может оказаться не только полезно, но и интересно.

Какой он салат «Цезарь» и ингредиенты для него

На самом деле блюдо стоит из листьев салата сорта ромэн, крутонов (подсушенных кусочков хлеба), сыра сорта пармезан и заправки. Все. Никакой курицы. Кажется, что ингредиентов мало, но это не так. Самое сложное и сложносоставное – это заправка, она же и самое вкусное – то, что делает простой салат популярнейшим во всем мире «Цезарем». В состав входит большое число ингредиентов и в списке есть анчоусы и вустерский соус – то, что как правило и становится камнем преткновения на пути к приготовлению оригинального блюда.

Кстати, название оно получило не от имени знаменитого императора, а от его тезки - никому не известного повара, впервые его приготовившего.

Рецепт классического салата «Цезарь» (имитация) в домашних условиях

Ингредиенты:

  • батон – 2-3 ломтика;
  • оливковое масло – 0,5 стакана;
  • прованские травы – 0,5ч.л.;
  • сушеный лук и чеснок – 0,5ч.л.;
  • соленая хамса - 3-4шт;
  • сыр пармезан – 80гр;
  • яйцо куриное – 2шт;
  • листовой салат;
  • бальзамический крем с малиной – 1ч.л.;
  • французская горчица – 0,5ч.л.;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • острый соус Табаско – несколько капель;
  • соль – по вкусу.

Как сделать салат:


Блюдо в своем классическом виде готово!

Салат «Цезарь» с курицей: классический рецепт


Ингредиенты:

  • куриная грудка без костей и кожи – 2 половинки;
  • мед – 1ст.л.;
  • оливковое масло - 6ст.л.;
  • батон – 2 кусочка;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • мойва пряного посола – 2-3шт;
  • лук – 0,5шт;
  • яйцо – 1шт;
  • горчица – 1/4ч.л.;
  • лимонный сок – 1ч.л.;
  • подсолнечное масло – 2ст.л.;
  • уксус 6% - 1ч.л.;
  • соль и молотый черный перец – по вкусу;
  • листья салата.

Процесс приготовления:


Салат готов! Можно подавать к столу.

Простой рецепт: «Цезарь» с курицей, сыром, сухариками и помидорами


Ингредиенты:

  • куриное филе – 250гр;
  • батон – 2 куска;
  • помидоры – 2шт;
  • яйца – 3шт;
  • подсолнечное масло – 2ст.л.;
  • листовой салат;
  • майонез – 4ст.л.;
  • кетчуп – 2ст.л.;
  • зерновая горчица – 1ч.л.;
  • острый соус Табаско – 2-3 капли по желанию;
  • соль – по вкусу.

Как приготовить простой салат:


Вот вам три рецепта, из которых вы можете выбрать подходящий для себя. А я хочу перейти к информации, которая может оказаться многим полезной.

Чем заменить в «Цезаре» салат ромэн, анчоусы и вустерский соус

Готова ловить тапки и испорченные помидоры. Так как у меня лично не поднимается рука на покупку баночки анчоусов по цене килограмма отборного мяса. Надеюсь найдутся те, кто меня поддержат. Мы же не на экзамене по кулинарии и нам нужно просто и вкусно накормить семью или угостить гостей, а не убеждать их, что подаем ЕГО – «тот самый Цезарь» - классический, традиционный, аутентичный. Так что, давайте, не стесняясь, о заменах.

Ромэн – это неплотный кочанный салат. Заменяем его обычным листовым или пекинской капустой.

Чем можно заменить анчоусы? Это – мелкая морская рыбка семейства сельдевых. Казалось бы – ура! Можно заменить селедкой, но нет, не то. В Интернете часто на замену предлагают взять кильку, мойву пряного посола, хотя это опять не то. Если есть возможность, посмотрите в магазинах хамсу – это и есть анчоус, наш азовский. Ее можно купить свежемороженую или соленую. Мороженую, конечно, придется предварительно засолить (рецепты в сети есть). Ну, и еще одна замена – азиатский рыбный соус, конечно, тоже не то, но… и много-много точек.

Соус вустерский, вустреширский, ворчестер, в общем он же Гоша, он же Гога… Чем заменить вустерский соус? Ответ опять – ничем. И это на самом деле так. Потому что рецепт этого соуса, в состав которого входит более 20 ингредиентов, является секретом фирмы. Если не ошибаюсь, фирмы Heinz. Так что, покупая его в магазине, знайте, что настоящий только у них. Можно понять состав, но пропорции точно распознать невозможно. Не пытайтесь готовить в домашних условиях – бесполезная трата времени. Есть возможность - купите, он не стоит бешеных денег. Нет возможности, не готовьте, замените. Часто пишут, что качественный соевый соус – заменит вустерский. Нет. Просто для приготовления заправки купите бальзамический крем с добавлением ягод, французскую горчицу, мягкий уксус и Табаско. А как приготовить я рассказала подробно в рецепте выше.

В общем пробуйте, готовьте, экспериментируйте. А напоследок я хочу добавить еще три копейки. Да, можно купить готовую заправку для Цезаря, но в ней будут эмульгаторы, консерванты и прочие добавки с буквой «Е» безопасные и не очень. Пусть у вас нет аночоусов, нет вустерского соуса, настоящего пармезана и ромэн, вы замените их на что-то не совсем равнозначное, зато оно будет свое, сделанное своими руками, домашнее. И пусть летят в меня тапки! Отобьемся!

Приятного аппетита!

Многим известен салат цезарь, который можно найти практически во всех ресторанах. Существует мнение, что соус для салата цезарь изначально готовили с анчоусами. Это миф, потому как настоящую заправку делали из яиц, пряностей, лимонного сока и вустерского соуса. Но есть множество любителей именно такого варианта соуса – с кусочками анчоусов.
Если вы решили приготовить салат цезарь, то самый вкусный рецепт можно найти в сегодняшней подборке рецептов.

Возможно вас также заинтересуют и другие варианты приготовления салата: или .

Наиболее простой состав салата под анчоусным соусом. Готовится очень быстро, в результате получается вкусное, малокалорийное, но при этом полезное блюдо.

Ингредиенты салат цезарь:

  • салат сорта Ромэн - 2 вилка;
  • сыр мягкого сорта (Тофу, Адыгейский) - 300 гр;
  • белый пористый хлеб - 4 ломтя;
  • мелкозернистая соль - 30 гр;
  • порошок луковый - 25 гр;
  • порошок чесночный - 25гр;
  • оливковое масло - 50 мл.

Для салатного соуса:

  • сыр Пармезан - 200 гр;
  • готовый лимонный сок - 50 мл;
  • домашний майонез - 70 мл;
  • филе соленых анчоусов - 4 шт;
  • оливковое масло - 140 мл;
  • чеснок - 3 крупных зубка;
  • перец - 10 гр.

Салат цезарь – как приготовить:

  1. Листья салата разобрать и тщательно промыть. Просушить с помощью полотенца. Рекомендуется использовать именно сорт Ромэн.
  2. Подготовить сухарики, они же гренки: ломтики хлеба аккуратно обрезать от корки, разделить на 6-8 кубиков. Взять пергамент, расстелить его на противень, на котором будут сушиться кириешки.
  3. Разложить хлебные кубики, слегка присыпать солью, луковым и чесночным порошком, сбрызнуть равномерно маслицем, чтобы на всех сухарях впоследствии получилась легкая, золотистая, хрустящая корочка. Разогреть духовой шкаф и отправить противень в него на 10-12 минуток.
  4. Соус готовится в считанные минуты: сыр мелко натереть, рыбное филе тщательно промыть и высушить на бумажных полотенцах, после чего нарезать меленьким кубиком; зубки очистить от шелухи и пропустить через пресс.
  5. В небольшую миску выложить филе, сырную стружку, сок лимона, масло, майонез домашнего приготовления, пряности, взбить погружным блендером до однородности.
  6. Мягкий сыр нарезать небольшими тонкими слайсами.
  7. Собрать салатик: нарвать руками листья Ромэна, выложить мягкий сыр, полить соусом, посыпать сухарями и немедленно кушать.

Салат и соус цезарь в домашних условиях

Салат с более ярким по вкусу соусом. Если надоел классический вариант блюда, можно попробовать подать угощение под такой заправкой.

Список продуктов:

  • салат Ромэн - 1 кг;
  • куриное яйцо - 4 шт;
  • хлеб пшеничный - 2 ломтя;
  • хлеб ржаной - 2 ломтя;
  • сыр Адыгейский - 200 гр;
  • соль мелкая - 60 гр.

Соус с анчоусами для салата цезарь – понадобится:

  • яйцо - 1 шт;
  • чесночина - 2 средних зубка;
  • французская зернистая горчица - 1/2 чайн. л.;
  • оливковое масло - 1/2 стак.;
  • сок лимона - 1/2 фрукта;
  • слабосоленые анчоусы - 4 тушки.

Рецепт соуса к салату цезарь:

  1. Сначала нужно заготовить заправку. В классическом соусе используется слегка приваренное яйцо. Готовится оно так: яйцо заранее достать из холодильника (минимум за полчаса), чтобы оно стало комнатной температуры.
  2. Через полчаса приготовить кипяток, проколоть в “носике” и опустить яйцо в кипяток на пару минут.
  3. После короткого проваривания вынуть яйцо и охладить. Аккуратно разбить с одной стороны и вычистить чайной ложкой содержимое в емкость для соуса.
  4. Тушки анчоуса прополоснуть и мелко измельчить ножом. Добавить к яйцу. Туда же добавить все оставшиеся для соуса необходимые ингредиенты. Смешать погружным блендером.
  5. Сделать сухарики. Лучше всего для этого подойдет вчерашний, а лучше позавчерашний хлебушек –
    сухари можно будет сделать небольшими кубиками, при этом они не будут крошиться. Интересно сочетаются два вида хлеба - из пшеничной и ржаной муки. Взять по два ломтика разного хлеба, нарезать небольшими кубиками (не более 1 см), и обжарить на сковороде без использования масла, постоянно помешивая, пока не появится золотистый оттенок.
  6. Отварить яйца куриные в течение 10 минут в кипятке. Больше варить не рекомендуется, так как желток может приобрести синеватый оттенок. На вкусе блюда это никак не отразится, но смотрится не очень красиво.
  7. Ополоснуть в холодной воде салатные листки и оставить на некоторое время в дуршлаге, чтобы стекла жидкость.
  8. Тем временем остудить яйца, почистить и нарезать.
  9. Сыр нарезать прямоугольниками.
  10. Салатные листки мелко порвать руками, выложить в салатник, сверху - сыр, заправку, посолить и перемешать, а перед подачей обсыпать сухарями.

Салат цезарь с быстрым анчоусным соусом

Если гости уже на пороге, а на стол практически нечего поставить, быстрый рецепт цезаря будет очень кстати. По правилам приготовления настоящего цезаря, майонез не допустим в заправке, но, как известно, если очень хочется – то можно и немного поэкспериментировать.

Что входит в состав салата цезарь:

  • 2 пучка салатных листков;
  • 200 гр подкопченного твердого сыра;
  • 8 перепелиных яиц;
  • 100 гр готовых чесночных сухарей;
  • 8 помидорок черри.

Для анчоусной заправки:

  • 150 мл легкого майонеза;
  • 2 стол. л. сока лимона;
  • 2 зубка чесночка;
  • 4 средних слабосоленых анчоуса.

Рецепт заправки для салата цезарь:

  1. Прополоснуть салатные листки и черри, дать просушиться.
  2. Тем временем приготовить соус: добавить в чашу блендера майонез, лимонный сок, взбить в течение 1 минутки.
  3. Почистить зубки чеснока, продавить прессом, выложить в чашу с соусной заготовкой.
  4. Измельчить рыбные тушки и также выложить в будущий соус. Взбить все вместе блендером еще 1-2 минуты. Анчоусный соус готов.
  5. Отварить перепелиные яйца в течение 3-5 минут в кипящей воде. Остудить и почистить.
  6. Сыр нарезать кубиком.
  7. Измельчить салатные листочки руками, сверху нарезать пополам помидорки, посыпать сыром, полить заправкой, посыпать сухарями и украсить четвертинками или половинками перепелиных яиц.

Салат цезарь с анчоусным соусом и креветками

Анчоусная заправка, как правило, лучше всего сочетается с рыбой и морепродуктами. Так и в данном рецепте салат готовится с креветками и заправляется специальным соусом.

Что надо для салата цезарь:

  • большой вилок салата;
  • 200 гр сыра Пармезан;
  • 400 гр королевских (или обычных) креветок;
  • 8 штук черри;
  • 50 гр соли;
  • 50 гр сливочного масла;
  • 4 яйца.

Для заправки цезарь:

  • 2 зубка чесночка;
  • 2 яйца;
  • 200 мл оливкового масла;
  • 1/2 чайн.л. обычной горчицы;
  • 3 тушки анчоусов;
  • половинка лимона.

Процесс готовки:

  1. Приготовить соус: в блендер разбить яйца, накрошить анчоусы, выжать сок из половинки лимона, добавить остальные ингредиенты, тщательно взбить до однородности.
  2. Очистить креветки, хорошенько прополоснуть, оставить в дуршлаге, чтобы излишки жидкости стекли. Отварить тушки в подсоленном кипятке в течение 1-2 минут, после обжарить на сковороде 2-3 минуты.
  3. Пармезан натереть на терке.
  4. Салат прополоснуть и обсушить.
  5. На дно салатника порвать листья зелени, сверху выложить креветки, полить соусом и присыпать сыром. Украсить четвертинками черри и маслинами по вкусу.

Для вас мы также собрали и другие интересные варианты приготовления данного салата, например, и .

  1. Если салатные листочки слегка увяли, залейте холодной водой на полчаса, и они снова станут упругими и хрустящими. Традиционно используют салатные листочки сорта Ромэн, но можно заменить на обычный доступный салат или, в крайнем случае, на Пекинскую капусту.
  2. Анчоусы для салата цезарь можно заменить килькой пряного посола или же Вустерширским соусом –
    по традиции его готовят из уксуса, сахара и рыбы.
  3. Как сделать гренки для салата цезарь? Сухарики легче всего готовить из зачерствевшего хлебушка. Так решается сразу две проблемы – есть, куда использовать вчерашнюю буханку, и из чего сделать быстрые сухари для салата.
  4. При приготовлении соуса рекомендуется добавлять анчоусы постепенно, пробуя полученную заправку на вкус, чтобы не переборщить с рыбным оттенком. Рыба не должна чувствоваться сильнее, чем остальные ингредиенты, и заглушать основной вкус салата.
  5. Подавать лучше как самостоятельный легкий ужин для приверженцев не тяжелой пищи, или же как дополнение к рыбным блюдам и рецептам из морепродуктов.
  6. Сыр Пармезан можно заменить на Тильзер.
  7. Концентрированный лимонный сок можно приобрести в продуктовом супермаркете. Но это не тот сок, который стоит на одной полке с фруктовыми – в таком будет много сахара и добавок.
  8. Чаще всего анчоусную заправку делают для цезаря с креветками.

Одним из популярных блюд, которое часто заказывают в кафе и готовят дома, является салат «Цезарь». Простой набор ингредиентов: куриная грудка, салат, сыр и сухарики – позволяет получить неповторимый вкус. Желая придать ему новые оттенки, некоторые пытаются изменить состав закуски, включая в нее вместо мяса птицы креветки или другие морепродукты. Но гораздо сильнее влияет на органолептические свойства блюда соус. Заправка для салата «Цезарь» очень редко готовится по классическому рецепту, намного чаще используются многочисленные его вариации. Вкус привычной закуски преображается, и она никогда не наскучивает.

Особенности приготовления

Рецепты заправки для салата «Цезарь» так мало похожи друг на друга, что общей технологии ее приготовления нет. Однако можно перечислить несколько моментов, которые необходимо учитывать независимо от выбранного варианта соуса.

  • В состав заправки чаще всего входит оливковое масло. Этот продукт обладает неповторимым вкусом и запахом, его полезные свойства тоже уникальны. Заменять его другим видом растительного масла крайне нежелательно.
  • Качество масла имеет решающее значение. Предпочтение следует отдать продукту, полученному методом холодного отжима. Чем он будет свежей, тем лучше. Прогоркшее масло не прибавит закуске ни вкуса, ни аромата, сделает ее непоправимо испорченной.
  • Соусы, в состав которых входят анчоусы или другие морепродукты, в большей степени подходят для салата «Цезарь» с креветками. Остальные заправки универсальны.
  • По традиционному рецепту соус для салата «Цезарь» готовится из слегка подваренных яиц. Для этого скорлупу прокалывают с тупой стороны, затем опускают яйца в кипящую воду буквально на несколько секунд и тут же вынимают шумовкой. Если яйца переварить, заправку из них приготовить не получится.
  • В состав классической заправки для «Цезаря» входит вустерский соус. В другие варианты соуса для этого блюда тоже часто включают жгучие ингредиенты. Это не значит, что соус должен быть острым. Жгучих компонентов добавляют немного, чтобы они придали заправке пикантные нотки, но не забили вкус основных ингредиентов.
  • Соус для салата «Цезарь» должен быть достаточно густым. Если заправка получилась у вас слишком жидкой, можете улучшить ее консистенцию, добавив желток вареных яиц или мелко натертый сыр.

В остальном руководствоваться следует инструкцией, сопровождающей конкретный рецепт салатной заправки.

Классический рецепт заправки для салата «Цезарь»

  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • оливковое масло – 100 мл;
  • вустерский соус – 10 мл;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Тщательно вымойте яйца, проколите с тупой стороны скорлупу, подварите яйца в кипящей воде в течение 30–40 секунд, не дольше. Если качество яиц у вас вызывает сомнение, лучше выбрать другой рецепт соуса, для которого яйца нужно варить дольше.
  • Освободите яйца от скорлупы, вылейте их в миску, тщательно разотрите с помощью вилки.
  • Чеснок пропустите через пресс, добавьте в яичную массу, размешайте до однородности.
  • Из половины лимона выжмите сок, влейте его в миску к остальным ингредиентам.
  • Туда же вылейте оливковое масло.
  • Добавьте вустерский соус, соль и черный молотый перец. Взбейте венчиком или миксером, чтобы соус превратился в густую пышную массу.

Учитывая, что яйца для традиционного соуса «Цезарь» почти не обрабатываются термически, а вустерский соус не всегда удается достать, этот вариант заправки не относится к числу наиболее популярных. Чаще используют соус, приготовленный на основе вареных вкрутую яиц, точнее их желтков, и горчицы.

Заправка для салата «Цезарь» из вареных желтков с горчицей

  • куриное яйцо – 2–3 шт.;
  • столовая горчица – 10 мл;
  • лимонный сок – 50 мл;
  • оливковое масло – 120 мл;
  • специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Два крупных или три мелких куриных яйца сварите вкрутую. Остудите, очистите, разрежьте пополам. Извлеките желтки. Белки для приготовления заправки не потребуются.
  • Желтки положите в миску и тщательно разомните вилкой.
  • Добавьте горчицу, лимонный сок. Разотрите до получения однородной массы.
  • Постепенно введите масло, взбивая соус миксером или венчиком.
  • Добавьте специи, взбейте еще раз.

Этот вариант заправки для салата «Цезарь» является самым простым и вместе с тем самым популярным.

Заправка для салата «Цезарь» на основе йогурта

  • несладкий йогурт – 150 мл;
  • твердый сыр – 30 г;
  • оливковое масло – 60 мл;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • столовая горчица – 5 мл;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Мелко натрите сыр.
  • Чеснок раздавите плоской стороной лезвия ножа, залейте маслом и выдержите в нем как минимум 30 минут. Чем дольше чесночные дольки остаются в масле, тем ароматнее получится заправка для салата.
  • Из лимона выжмите сок, должно получиться около столовой ложки.
  • Сыр мелко натрите.
  • Выньте из масла чеснок.
  • Положите в масло соль, специи, влейте лимонный сок, добавьте горчицу, размешайте.
  • Соедините получившуюся смесь с йогуртом, хорошо взбейте. Для этого лучше воспользоваться блендером или миксером.
  • Добавьте измельченный сыр, взбейте еще раз.

Если соус показался вам слишком жидким, количество сыра можно увеличить.

Заправка для салата «Цезарь» на основе майонеза

  • майонез (лучше домашний) – 0,2 л;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • соевый соус – 20 мл;
  • красный и черный молотый перец, прованские травы – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Чеснок раздавите специальным прессом, смешайте с майонезом.
  • Выжмите в эту смесь сок из половины лимона, влейте соевый соус, всыпьте специи и сушеные прованские травы.
  • Взбейте соус венчиком.

Приготовить такой соус проще, чем все остальные варианты заправки, но он не относится к числу наиболее полезных, поэтому используют его не так уж и часто.

Заправка для салата «Цезарь» с анчоусами

  • филе анчоусов – 100 г;
  • оливковое масло – 180 мл;
  • твердый сыр – 90 г;
  • каперсы – 50 г;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • столовая горчица – 5 мл;
  • лимон – 1 шт.

Способ приготовления:

  • Из лимона выжмите сок, натрите с него цедру. Не забудьте перед этим вымыть и высушить фрукт.
  • Чеснок порежьте и разомните со щепотью соли.
  • Отделите филе анчоусов, порежьте его.
  • В чашу блендера сложите кусочки анчоусов, чеснок, горчицу. Добавьте лимонный сок и цедру. Засыпьте каперсы.
  • Измельчите до получения однородной массы.
  • Залейте маслом и взбейте.
  • Мелко натрите сыр, добавьте в соус и взбейте его еще раз.

Этот вариант заправки идеально подойдет к салату «Цезарь», приготовленному из креветок.

Заправка для салата «Цезарь» на основе сметаны

  • сметана – 0,2 л;
  • корнишоны – 60 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • красный молотый перец – 5 г;
  • мед – 2 мл;
  • пряные травы – 5 г.

Способ приготовления:

  • Корнишоны порежьте на мелкие кусочки.
  • Чеснок измельчите с помощью специального пресса.
  • Мед растопите до жидкого состояния.
  • Соедините в миске приправы, чеснок, корнишоны, мед.
  • Добавьте сметану, взбейте миксером или блендером.

Приготовление этого варианта заправки не вызовет затруднений даже у начинающего кулинара. При этом салат с ней получается вкусным и полезным.

Заправка для салата «Цезарь» с орехами

  • ядра грецких орехов – 50 г;
  • белый йогурт – 0,25 л;
  • соевый соус – 40 мл;
  • лимонный сок – 20 мл;
  • чеснок – 3 зубчика.

Способ приготовления:

  • Ядра грецких орехов разотрите в ступке.
  • Чеснок раздавите ручным прессом.
  • Смешайте орехи с чесноком, добавьте к ним лимонный сок, разотрите до получения однородной массы.
  • Соедините полученную массу с йогуртом, взбейте миксером.

Такая заправка придаст салату «Цезарь» тонкие ореховые нотки, сделав его вкус еще более изысканным.

Заправка для салата «Цезарь» с маслинами

  • куриное яйцо – 2 шт.;
  • майонез – 100 мл;
  • сметана – 100 мл;
  • бальзамический уксус – 20 мл;
  • маслины без косточек – 100 г;
  • соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Смешайте сметану с майонезом.
  • Яйца отварите, очистите, извлеките из них желтки.
  • Вареные желтки разотрите вилкой, добавив к ним соль, перец и бальзамический уксус.
  • Добавьте к получившейся смеси сметану, смешанную с майонезом. Взбейте состав до получения однородной консистенции.
  • Маслины порежьте тонкими колечками, добавьте в соус и хорошо размешайте.

При желании придать заправке более пикантный вкус в нее можно добавить пропущенный через пресс зубчик чеснока, небольшую ложку столовой горчицы. Эти ингредиенты вводятся при растирании других продуктов с вареными желтками.

Заправка для салата «Цезарь» может готовиться из оливкового масла, йогурта, сметаны, майонеза. Для придания ей пикантного вкуса в нее кладут чеснок, перец, горчицу, вустерский соус. Необычные нотки соусу добавляют каперсы, маслины, корнишоны, анчоусы. Заправка способна существенно изменить вкус привычной закуски.

– это та самая изюминка, которая превращает ряд простых продуктов в настоящий кулинарный шедевр. Именно эта знаменитая на весь мир заправка сделала салат Цезарь любимым блюдом многих гурманов.

Изысканный, вкусный и одновременно простой салат можно приготовить с курицей, креветками и даже беконом. Тем не менее, он никак не обойдется без традиционного соуса, который готовят на основе яиц, пармезана и анчоусов.

Если вы являетесь поклонником этого замечательного блюда, попробуйте приготовить классическую заправку для Цезаря в домашних условиях. Основные ингредиенты для салата можете подобрать на свой вкус или воспользоваться нашими рецептами или же .

Приготовлению соуса для Цезаря мы решили посвятить отдельную статью. Так, мы привели несколько различных рецептов, благодаря которым вы легко сможете приготовить вкусный и простой салатик в домашних условиях.

Классический рецепт соуса для салата Цезарь

Как должен готовиться классический соус для Цезаря – вопрос спорный. Ныне существует множество рецептов, которые отличаются по составу, пропорциям ингредиентов и вкусовым качествам. По общепринятому понятию заправка для Цезаря должна обязательно включать филе анчоусов и яичные желтки. Давайте же попробуем приготовить оригинальный соус с анчоусами и чесноком, который обязательно поразит вас богатыми вкусовыми качествами и незабываемым ароматом.

  • Американская кухня
  • Заправки для салатов
  • Общее время приготовления: 30 минут
  • Подготовительное время: 10 минут
  • Время приготовления: 20 мин
  • 4 порции
  • 200 г

Что нам потребуется:

  • 60 г филе анчоусов в масле
  • 2 зубчика чеснока, крупно нарезанных
  • 3 больших яичных желтка
  • 1 чайная ложка дижонской горчицы
  • 2 столовые ложки лимонного сока
  • 2 столовые ложки оливкового масла
  • 1/2 стакана растительного масла
  • 2 столовые ложки тертого сыра Пармезан
  • Свежемолотый черный перец

Приготовление:

  1. Готовим пасту из анчоусов и чеснока. Для этого следует измельчить ингредиенты при помощи острого ножа. По желанию можно использовать блендер, но лучше всего измельчить продукты именно ножом.

  2. В отдельной посуде взбиваем яичные желтки до однородности. Если вы используете магазинные яйца, лучше слегка приварить их, поместив в кипящую воду на 1 минуту.

  3. Добавляем горчицу к желткам и тщательно перемешиваем.

  4. Далее добавляем пасту из анчоусов с чесноком и взбиваем нашу заправку.

  5. Вливаем лимонный сок, затем взбиваем до однородности.

  6. Добавляем оливковое масло небольшими порциями (по 0,5 чайной ложки) и продолжаем взбивать соус до получения однородного состава.

  7. Добавляем растительное масло (подсолнечное рафинированное, оливковое) небольшими порциями и продолжаем взбивать. Когда все растительное масло добавлено, взбиваем заправку еще не менее минуты, чтобы она стала более густой. Кстати, сочетание разных типов масла более предпочтительно. Именно так можно добиться более яркого и насыщенного вкуса, который обязательно придется вам по вкусу.
  8. Добавляем перетертый на мелкой терке сыр Пармезан, молотый перец и соль по вкусу. Тщательно смешиваем.

На этом наш соус готов. Им сразу можно заправлять салат или же перелить его в стеклянную посуду с крышкой. Хранить готовую заправку следует в холодном месте, желательно, не более суток.

Соус для Цезаря в домашних условиях

Приготовить соус для Цезаря в домашних условиях при наличии необходимых ингредиентов достаточно легко. Классическая заправка готовится с добавлением вустерского соуса, который сейчас можно найти во многих супермаркетах. Вустерский, он же вустерширский, соус имеет достаточно специфический вкус. В его составе присутствуют анчоусы, имбирь, кардамон, горький перец, которые позволяют придать салату совершенно уникальные вкусовые нотки.

Будьте аккуратны! Вустерский соус достаточно специфичен, поэтому добавлять его в соус для Цезаря нужно умеренно. Начните с нескольких капель, постепенно увеличивая количество на свой вкус.

Если у вас нет вустерского соуса, его можно исключить из состава или заменить другими компонентами. Читайте ниже, при приготовлении Цезаря в домашних условиях.

Ингредиенты:

  • Масло оливковое – 100 г
  • Яйца куриные – 2 шт
  • Чеснок – 2 зубка
  • Вустерский соус – 2 – 3 ч. ложки
  • Лимон – 0,5 шт
  • Соль, перец – по вкусу

Приготовление заправки:

  1. Яйца комнатной температуры опускаем в кипящую воду на одну минутку, чтобы они слегка приварились. Достаем их из кипятка и разбиваем в глубокую миску и растираем до однородной смеси.
  2. Выдавливаем сок половины лимона.
  3. Чеснок пропускаем через пресс и добавляем к яичной массе.
  4. Добавляем вустерский соус по вкусу. Желательно, не более 3 ч. ложек, т.к. он имеет ярко выраженный вкус.
  5. Солим и перчим по вкусу.
  6. Взбиваем соус при помощи миксера или вилки до получения однородного состава.
  7. По желанию в соус можно добавить специи, травы и пряности, например, немножко измельченной кинзы или базилика.

На этом наша заправка готова. Готовим Цезарь по классическому рецепту и заправляем фирменным соусом. Приятного аппетита!

Соус для заправки Цезаря с курицей – на основе желтков и горчицы

Очень вкусный и простой соус для Цезаря с курицей можно приготовить из вареных куриных яиц и горчицы. Горчица отлично сочетается с куриным филе, дополняя его вкус и придавая салату пикантные вкусовые нотки.

Еще одной отличительной особенностью этой заправки для Цезаря является отсутствие в рецепте вустерского соуса. Несмотря на это, готовый соус получается не менее оригинальным и вкусным.

Ингредиенты:

  • Яйца куриные – 3 шт
  • Горчица – 0,5 ч. ложки
  • Масло оливковое – 150 г
  • Сок лимона – 50 мл
  • Соль, специи – по вкусу

Приготовление:

  1. Яйца отвариваем вкрутую – около 6 минут. Очищаем и достаем желтки.
  2. Растираем желтки вместе с горчицей. Добавляем постепенно оливковое масло и лимонный сок. Тщательно взбиваем соус до однородного состава.
  3. Солим и перчим соус по вкусу. По желанию добавляем другие специи, рубленую зелень и пряности.

На этом соус для Цезаря с курицей готов. Применять его можно для заправки салата с жареным куриным филе или копченой курицей. Также горчичная заправка хорошо походит для блюда с беконом или индейкой. Использовать ее можно и в качестве самостоятельного соуса для стейков и мяса гриль.

Сырный соус для Цезаря

Эта заправка готовится с использованием тертого сыра пармезан. По желанию сырный соус для Цезаря можно добавлять и в другие салаты. Благодаря его нежному сливочному вкусу даже простые овощные блюда превращаются в настоящую феерию вкуса. Итак.

Ингредиенты:

  • Тертый сыр Пармезан – 4 ст. ложки с горкой
  • Оливковое масло – 200 г
  • Анчоусы – 6 – 8 шт
  • Лимонный сок – 2 ч. ложки
  • Горчица – 1,5 ч. ложки
  • Яйца – 2 шт
  • Чеснок – 3 зубка

Приготовление:

  1. Чеснок очищаем и рубим ножом.
  2. Анчоусы также нарезаем кубками помельче.
  3. Смешиваем в миске оливковое масло, лимонный сок и горчицу. Если вам не очень нравится оливковое масло, можете наполовину заменить его и смешать с подсолнечным маслом.
  4. Разбиваем яйца и тщательно взбиваем соус венчиком или при помощи блендера.
  5. Добавляем анчоусы и чеснок.
  6. Сыр засыпаем небольшими порциями и продолжаем взбивать, пока соус не загустеет.
  7. Если соус кажется вам слишком густым, можете немножко увеличить количество масла.

Сметанная заправка для Цезаря

Этот рецепт заправки понравится тем, кто предпочитает использовать заправку для салатов на основе сметаны, а не растительное масла. Сметану лучше выбирать нежирную. Те же, кто предпочитает диетическое питание, могут заменить сметану натуральным низкокалорийным йогуртом.

Ингредиенты:

  • Сметана нежирная – 1 стакан
  • Чеснок – 2 зубка
  • Яйца (желтки) – 2 шт
  • Горчица – 1,5 ч. ложки
  • Соль, специи – по вкусу
  • Зелень – по вкусу

Приготовление:

  1. Выливаем в миску стакан сметаны.
  2. Отделяем сырые яичные желтки и добавляем к сметане.
  3. Добавляем горчицу и тщательно перемешиваем.
  4. Рубим зелень и добавляем в заправку. Лучше всего взять небольшой пучок укропа, который отлично дополняет вкус сметанного соуса.
  5. Хорошо перемешиваем все ингредиенты и пробуем соус на вкус. При необходимости солим, перчим и добавляем свои любимые специи.

Готовый соус переливаем в стеклянную банку или накрываем миску пищевой пленкой. Оставляем в холодильнике, чтобы он слегка загустел.

Соус для «Цезаря» с майонезом и анчоусами

Этот рецепт соуса более адаптирован под наших людей, которые предпочитают для заправки салатов использовать именно майонез.

Ингредиенты:

  • Майонез – 5 ст. ложки
  • Анчоусы в масле – 3 шт
  • Чеснок – 4 зубка
  • Масло оливковое – 0,5 стакана
  • Лимонный сок – 50 г
  • Горчица – 1 ч. ложка
  • Соль, молотый перец – по вкусу

Приготовление:

  1. Филе анчоусов рубим ножом, чтобы получились мелкие кубики.
  2. Чеснок также очищаем и рубим ножом.
  3. Смешиваем анчоусы с чесноком, майонезом и горчицей. Взбиваем блендером.
  4. Маленькими порциями вливаем охлажденное масло и продолжаем взбивать соус. Когда все масло будет добавлено, взбиваем соус еще пару минут, чтобы получилась однородная масса.
  5. Добавляем по вкусу соль и молотый перец. Готовый соус храним в холодильнике и используем по мере необходимости.

Вкусная салатная заправка для Цезаря без анчоусов и яиц

Эта заправка также хорошо подходит для Цезаря и других овощных салатов. Мед и лимон в сочетании с оливковым маслом позволяет добиться идеального кисло-сладкого вкуса, который отлично сочетается с салатными листьями, помидорами и даже куриным филе. Попробуйте заправить Цезарь этим соусом, он вам обязательно понравится.

Ингредиенты:

  • Масло оливковое – 80 мл
  • Лимонный сок – 2 — 3 ст. ложки
  • Мед – 1 ст. ложка
  • Соевый соус – 1 – 2 ст. ложки
  • Горчица – 1 ч. ложка
  • Соль, специи – по вкусу

Приготовление:

  1. Выливаем в глубокую тарелку оливковое масло и добавляем к нему соевый соус, лимонный сок и горчицу.
  2. Добавляем мед. При необходимости его можно разогреть, чтобы он стал жидким.
  3. Тщательно смешиваем все ингредиенты и пробуем на вкус. Добавляем свои любимые специи, соль, если соус покажется не слишком соленым.
  4. Заправляем полученным соусом салат и подаем к столу.

При приготовлении соуса по этому рецепту соотношение меда, соевого соуса и лимонного сока лучше корректировать на свой вкус. Готовый соус должен получить умеренно соленным, кисло-сладким.

Кстати, такой соус можно использовать не только для заправки салатов, но и для маринования куриного филе для Цезаря. Некоторые хозяйки предпочитают добавлять в него мелко нарубленный чеснок, кунжут и даже молотый кориандр. Не бойтесь экспериментировать, многие хорошие рецепты, как и сам рецепт салата Цезарь, появлялись совершенно случайно.

Заправка для салата Цезарь с креветками

Те, кто предпочитают легкие салаты с морепродуктами, наверняка знакомы с простым классическим рецептом Цезаря с креветками. И правда, такой салат стал очень популярным в последние годы. Особенно его любят женщины, которые следят за своей фигурой и предпочитают простые, легкие и полезные салаты.

В качестве заправки для Цезаря с креветками можно использовать классический соус с анчоусами и яйцом. Также для этого салата подходят и другие заправки, например, на основе горчицы, лимона и соевого соуса.

Ингредиенты:

  • Дижонская горчица (с цельными зернами) – 2 ч. ложки
  • Лимонный сок – 3 ст. ложки
  • Яйца куриные – 3 шт
  • Масло оливковое – 150 мл
  • Соевый соус – 2 – 3 ст. ложки
  • Сахар, соль – по вкусу

Приготовление:

  1. Оливковое масло ставим в холодильник, чтобы оно хорошо остыло.
  2. Яйца провариваем в кипящей воде около минуты, чтобы белок схватился, а желток оставался достаточно жидким.
  3. Когда яйца остынут, аккуратно извлекаем желтки при помощи чайной ложки и выливаем в глубокую тарелку.
  4. Добавляем к желткам соевый соус, лимонный сок и горчицу. Тщательно смешиваем.
  5. Маленькими порциями добавляем оливковое масло и взбиваем соус. Когда масло закончится, продолжаем взбивать соус еще около 2 минут.
  6. Пробуем на вкус. При необходимости добавляем соль или сахар.

Готовый соус для Цезаря с креветками можно использовать сразу или хранить в холодильнике в стеклянной банке. Перед заправкой салата его необходимо тщательно перемешивать.

Острый соус для Цезаря с курицей

Если Вы любите блюда «поострее», попробуйте приготовить заправку с добавлением «Табаско». Пару капель этого острого соуса, выполненного на основе кайенского перца, сделают ваш салат более пикантным и аппетитным. Только не переусердствуйте, т. к. «Табаско» по остроте превосходит большинство других жгучих соусов.

Ингредиенты:

  • Оливковое масло – 150 г
  • Вареные яичные желтки – 2 шт
  • Сок лимона – 2 -3 ст. ложки
  • Чеснок – 0,5 зубка
  • Соус «Табаско» — 1 — 2 капли

Приготовление:

  1. Берем отваренные вкрутую куриные яйца и извлекаем из них желтки. Складываем в глубокую тарелку и разминаем вилкой.
  2. Добавляем пропущенный через пресс чеснок.
  3. Вливаем оливковое масло и лимонный сок. Тщательно смешиваем.
  4. Пробуем соус на вкус, при необходимости добавляем немножко соли.
  5. Теперь осталось только добавить «Табаско» и заправка для салата готова. Помните, что этот соус очень острый, поэтому лучше всего сразу разделить полученную заправку на две части. Одну использовать для заправки овощей и сыра, во вторую часть добавить 1 – 2 капли (не более) «Табаско» и полить им только жареное куриное филе.

Соус для Цезаря с йогуртом

Заправка для Цезаря на основе йогурта относится к диетическим вариантам. Для ее приготовления потребуется несладкий йогурт, лимонный сок, масло и немножко свободного времени. Итак.

Ингредиенты:

  • Йогурт – 100 г
  • Масло оливковое – 3 ст. ложки
  • Масло растительное – 3 ст. ложки
  • Горчица – 1 ч. ложка
  • Лимонный сок – 3 ст. ложки
  • Соль, специи – по вкусу

Приготовление:

  1. Оливковое и растительное масло ставим в холодильник, чтобы хорошо охладились.
  2. Берем глубокую тарелку и выливаем в нее йогурт.
  3. Добавляем горчицу, лимонный сок и взбиваем при помощи вилки.
  4. Маленькими порциями добавляем оливковое масло, продолжаем взбивать.
  5. Аналогично добавляем растительное масло, не переставая взбивать соус.
  6. Пробуем получившийся соус и добавляем соль и молотый перец по своему вкусу.

Готовую заправку на основе йогурта лучше использовать сразу после приготовления. По желанию в нее можно добавить традиционный вустерширский соус или немножко рубленой зелени, например, укропа.

Чем заменить вустерский соус

Большинство традиционных рецептур приготовления заправки для Цезаря включает вустерский или вустерширский соус. Этот соус изготавливается из анчоусов и содержит разнообразные пряности. Найти вустерский соус можно во многих крупных супермаркетах. Когда же его нет в наличии, мы часто задаемся вопросом, чем заменить вустерский соус для Цезаря в домашних условиях.

Итак, при приготовлении соуса для салата Цезарь, можно просто исключить вустерский соус из рецепта или же заменить его рубленым филе консервированных анчоусов в масле. Также этот малознакомый нашим людям продукт можно заменить соевым соусом с добавлением различных специй и пряностей. Если же вы не хотите слишком сильно отступать от рецептуры приготовления заправки для Цезаря, попробуйте приготовить заменители вустерского соуса по следующим рецептам.

Ингредиенты:

  • Лимонный сок – 2 ст. ложки
  • Рисовый или яблочный уксус – 1 ст. ложки
  • Сушеный чеснок – 1 ч. ложка
  • Соевый соус – 100 г
  • Сахар – 2 ч. ложки
  • Вода – 1 ст. ложка
  • Красный молотый перец – 1/3 ч. ложки
  • Имбирь молотый, гвоздика – по вкусу

Приготовление:

  1. Смешайте все ингредиенты в термостойкой посуде и поставьте на слабый огонь.
  2. Тщательно помешивайте соус до полного растворения сахара.
  3. Дайте соусу остыть и добавляете его в заправку для Цезаря в небольших пропорциях по собственному вкусу.

Еще один рецепт заменителя вустерширского соуса

Ингредиенты:

  • Яблочный уксус – 50 г
  • Вода – 2 ст. ложки
  • Соевый соус – 1 ст. ложка
  • Сахар – 1 – 2 ст. ложки
  • Горчичный порошок – ¼ ч. ложки
  • Чеснок сушеный – ¼ ч. ложки
  • Корица молотая – на кончике ножа
  • Имбирь молотый – ¼ ч. ложки
  • Перец молотый – по вкусу.

Приготовление:

  1. Смешайте все ингредиенты в металлической миске и поставьте на огонь.
  2. Доведите до кипения, помешивая, и оставьте на 30 – 50 секунд.
  3. Дайте нашему соусу остыть, после чего используйте для приготовления заправки.

При приготовлении заменителя вустерского соуса вместо воды можно использовать мясной или рыбный бульон, добавлять различные специи и пряности. Так, отлично дополняют соус молотая гвоздика, имбирь, корица и кардамон. Не забывайте также придать соусу некую остроту. Для этого можно добавить красный молотый перец, горчицу или пару капель табаско.

 


Читайте:



Израиль для нас – родная мать, а Грузия – мать, которая нас вскормила

Израиль для нас – родная мать, а Грузия – мать, которая нас вскормила

Олег Кусов: Согласно историческим сведениям, евреи поселились на Кавказе более двух тысяч лет назад. В дальнейшем потомки тех переселенцев стали...

Кбк усн доходы минус расходы клерк

Кбк усн доходы минус расходы клерк

КБК УСН, который необходимо указать в поле 104 платежного поручения (Приложение 3 к Положению Банка России 19.06.2012 N 383-П), зависит от...

Как испечь высокий пышный бисквит

Как испечь высокий пышный бисквит

Пышный бисквит - это не только вкусный торт, но и большой. Если все сделать правильно, то из одного коржа можно легко нарезать несколько пластов,...

Пирог с клубникой в домашних условиях – простые и вкусные рецепты

Пирог с клубникой в домашних условиях – простые и вкусные рецепты

Клубничная пора столь быстротечна, нужно не пропустить и успеть побаловаться любимой ягодой. Вареники, компоты, сладкие салаты и, конечно же,...

feed-image RSS