Главная - Право
Типовые нормы обслуживания крс. Рекомендации по оплате труда работников животноводства. Порядок выплаты вознаграждения

Нормы труда в отрасли животноводства устанавливают в большинстве случаев по сборникам типовых норм обслуживания или нормативов труда на выполнение отдельных элементов трудовых операций по обслуживанию скота. Производственная проверка и уточнение типовых норм труда осуществляются по материалам хронографической наблюдений, проведенных непосредственно в хозяйстве.

Проведению наблюдений предшествует тщательное изучение трудовых процессов и условий производства. С этой целью в животноводстве чаще, чем в других отраслях, используют фотохронометражных способ исследования трудовых процессов. Систематизация затрат рабочего времени в животноводстве имеет свои особенности. Так, из-за трудности определения оперативное время не делят на основной и вспомогательный. На отдельных работах (например, доения) подготовительно заключительное время разделяют на 2 части: на подготовку исполнителя к работе и подготовительно-заключительные работы по доению.

Для отраслей животноводства характерно наличие большого количества разовых работ, то есть таких, которые выполняются периодически. Они включают зооветеринарные меры, спаривания животных, прием приплода, перевода животных из группы в группу, сортировки и взвешивания скота и птицы, чередование, профилактику животноводческих помещений, получения инструкций, оформление приемо-сдаточных документов и тому подобное.

Несмотря иа вышесказанное, методические основы расчета норм труда в животноводстве во многом подобные методики их определения в других отраслях. В частности, перед проведением наблюдений нормировщик должен, как обычно, ознакомиться с конкретными условиями производства животноводческой продукции, способом содержания скота и птицы, рационами их кормления, состоянием и особенностями используемой техники, уточнить обязанности животноводов, проанализировать режимы труда и отдыха работников ферм и др.

В наблюдательном листе подробно отражаются перечисленные производственные условия, приводится характеристика исполнителя и применяемых технических средств, кратко описываются технология производства и организация труда животноводов. В процессе наблюдения подробно фиксируются приемы и их комплексы, осуществляемые исполнителем, переходы во время работы. Особое внимание уделяется потерям рабочего времени с указанием причин, их обусловивших. При необходимости проведения хронометражных наблюдений (при доении, например) определяются с фиксажные точками при переходе от одного элемента трудового процесса к другому. В результате обработки и анализа данных наблюдательных листов составляют фактический и проектный балансы рабочего времени. В животноводстве при их составлении важно правильно отнести элементы трудового процесса к соответствующим классам затрат рабочего времени.

Подготовительно-заключительные работы в области состоят из подготовки исполнителя и средств производства к работе и приемо-сдаточных работ в конце смены. В молочном скотоводстве указанное время дополняется подготовительно заключительными работами по доению коров.

Оперативное время, как правило, делят на обслуживании животных и получении продукции. Время обслуживания животных предусматривает приготовления, транспортировки кормов, выпаса животных, их поения, отвязки, привязки и чистку. Сюда же относят уборка производственных помещений, навозоудаления и замену подстилки, чистку кормушек, поилок, мытья доильных установок и др.

Время организационно-технического обслуживания рабочего места состоит из затрат труда на техническое обслуживание и технологическое регулирование оборудования, а также на систематическое мытья доильного оборудования.

Разовые работы в животноводстве достаточно разнообразны и включают зооветеринарные меры, спаривания животных, прием приплода, приемки передачу животных из группы в группу, сортировки и взвешивания скота и птицы, чередование, профилактику животноводческих помещений, получения инструкций, оформление приемо-сдаточных документов и тому подобное.

Регламентированы и нерегламентированные перерывы систематизируются в животноводстве в обычном порядке.

Норма обслуживания для операторов машинного доения и других категорий работников животноводческих ферм () рассчитывается по следующей формуле:

(13.1)

где - установленная продолжительность рабочей смены, мин.; - нормативы времени, соответственно, на подготовительно-заключительную работу, отдых и личные надобности, мин.; - норматив времени на обслуживание 1 головы в течение смены, мин.

При двухсменной работе животноводов формула будет выглядеть так:

(13.2)

При групповом обслуживании животных и двухсменном режиме работы формула приобретает вид:

где - количество работающих в группе.

Нормы и нормативы труда на обслуживании свиней рассчитывают в основном на 10 голов. Нормы и нормативы на обслуживание овец рассчитывают на 100 голов, птицы - на 1000 голов.

Для скотоводов, которые обслуживают дойное стадо, норма обслуживания без подвоза кормов рассчитывается так:

где и - количество рабочих смен.

В работе скотоводов есть перерывы, связанные с технологией производства, поэтому нормативы времени на отдых и удовлетворения личных потребностей не планируют. Норма выработки для трактористов-механизаторов (), занятых на подвозе и раздачи кормов, определяют по формуле:

(13.5)

где Q - фактическая грузоподъемность кормораздатчика, т; - продолжительность одного рейса, мин.

Фактическая грузоподъемность кормораздатчика (Q ) определяется произведение номинальной (паспортной) грузоподъемности кормораздатчика () на коэффициент использования грузоподъемности (К):

При длительных технологических перерывах норматив времени на удовлетворение личных потребностей механизаторам может не планироваться.

Время одного рейса определяется так:

где - время загрузки, переездов с грузом и без груза и разгрузки одного кормораздатчика, соответственно, мин.

Из следующих формул можно определить норматив обслуживания 1 головы в течение смены (). Этот показатель складывается из суммы нормативов времени на обслуживание скота, доения, кормления, навозоудаления и т.п.:

где - нормативы затрат рабочего времени, соответственно, на дойку, кормление, навозоудаления и уборки помещений, замену подстилки, чистку животных, их привязки, отвязки, а также разовые и случайные работы.

При расчетах норм труда при обслуживании 1 головы включают только те работы, которые входят в обязанности животноводов. В свою очередь перечисленные нормативы устанавливаются с помощью формул.

Приведем пример и расчет наиболее важных нормативов, исходя из данных фотохронометражных наблюдений за оператором машинного доения, исчисленных в среднем за стойловый период (табл. 13.1). Доение осуществляется двумя аппаратами типа ДА-ЗМ.

Таблица 13.1. Фактические и нормативные затраты труда на доение коров

Операции по кормлению коров (кроме концентрированных кормов) и уходом за животными выполняются скотоводом частично.

Приведенные данные е исходными для расчета норматива времени на доение 1 фуражной коровы (), который определяют в расчете на рабочую смену так:

где - норматив времени на однократное доение коровы, мин.; К - коэффициент кратности доения коров; 0,82 - коэффициент, учитывающий продолжительность лактации коров в течение года.

Коэффициент кратности доения можно принять 2,8 - с 10 месяцев лактации 8 месяцев коровы доятся 3 раза в день, а 2 месяца - 2 раза или 1,8 - с 10 месяцев лактации 8 месяцев коровы доятся 2 раза в день, а 2 месяца - 1 раз. Или иное значение, руководствуясь этим принципом.

В свою очередь норматив времени на однократное доение коровы рассчитывают следующим образом:

где - время нахождения аппарата на вымени коровы, - нормативы времени, соответственно, на подготовку вымени, на подключение аппарата, на отключение аппарата, на отнесение и слива молока, на перенос аппарата; п - количество аппаратов, с которыми работает исполнитель; 1,05 - коэффициент, учитывающий возможное нарушение ритма доения.

В нашем случае норматив времени на однократное доение коровы равен 3,67 мин.:

Отсюда время доения одной коровы за смену () составит:

Норматив времени на кормление 1 коровы ():

где - годовая норма выдачи кормов конкретного вида на 1 корову, т; - затраты времени на получение, подготовку и раздачу единицы корма конкретного вида; п - периоды кормления данным видом кормов.

Среднегодовые нормативы времени на другие работы определяют как средние или средневзвешенные за год, по протяженности стойлового и пастбищного периодов (аналогично норматива труда на доение) и др.

Согласно рационами кормление коров в стойловый период предусматривает: концентратов - 4,5 ц, кормосмесей 14,6 ц, силоса 50 ц, сена 1,8 с. По данным наблюдений время на получение, приготовления и раздачу 1 ц концентратов составляет 39,6 мин., Кормосмесей - 5,3, силоса - 4,8, сена - 6,1 мин.

С учетом приведенных данных норматив времени на кормление одной головы в стойловый период (210 дней) составит:

Нормативы затрат труда на другие работы по обслуживанию домашних животных вычисленные по данным наблюдений и приведены в таблице 13.2.

Таблица 13.2. Фактические и проектные затраты труда операторов машинного доения

вид работ

Фактические затраты времени, мин.

Проектные затраты времени, мин.

В том числе на 1 голову

Подготовительно-заключительные работы

Кормление - всего

навозоудаления

уборка помещений

чистка коров

Привязывания и отвязки коров

разовые работы

случайные работы

Отдых и удовлетворения личных потребностей

Простой, всего

Всего затрат времени изменения

Используя эти данные, определим норматив времени на обслуживание одной головы в стойловый период:

В нашем примере норматив времени на навозоудаления содержит в себе и затраты труда на уборку помещений. Нормативы времени на разовые и случайные работы, отдых и удовлетворения личных потребностей (20 и 10 мин., Соответственно) взяты из нормативных таблиц. Исходя из этого, норма обслуживания коров оператором машинного доения с учетом его обязанностей составит:

Аналогичным образом определяется норма обслуживания для операторов машинного доения в других производственных условиях.

Трудоемкость расчета норм труда в животноводстве заметно снижается при определении норм обслуживания по трудовым нормативам. В основу расчетов норм труда указанным способом положен аналитико расчетный способ нормирования труда. В соответствии с ним на необходимые элементы трудовых операций в животноводстве разрабатываются технически обоснованные нормативы труда на различные варианты организационно-технических и технологических условий производства животноводческой продукции. Данные расчетов приводятся в специальных таблицах, размещенных в справочниках по нормированию труда.

Задача работников экономической службы хозяйства заключается в том, чтобы, учитывая материалы сборников отобрать именно те нормативы труда, соответствующих конкретным условиям производства. Понятно, что при этом необходимо тщательно ознакомиться с материалами паспортизации ферм, уточнить обязанности исполнителей, учесть особенности конкретных условий производства. После этого на основе отобранных нормативов труда определяют по вышеприведенной методике норму обслуживания и вводят ее в действие.

Примером нормативов труда, которые используются при аналитико расчетном способе определения норм обслуживания, могут служить данные следующей таблицы.

Таблица 13.3. Нормативы затрат рабочего времени на доение коров

Приведенные в таблицах в качестве примера нормативы труда на отдельные элементы трудовых процессов разработаны в молочном скотоводстве аналитико-экспериментальным способом с учетом разногласий в условиях производства.

Нормативы труда на обслуживании КРС дифференцированы в зависимости от вариантов технологических решений, половозрастных групп животных, продуктивности скота и других факторов, порядок учета которых такой же, что и при разработке типовых норм обслуживания (табл. 13.4).

Таблица 13.4. Нормативы затрат времени на обслуживание свиней на откорме

На конкретном примере определим норму обслуживания свиней на откорме аналитико-расчетным способом, исходя из нормативов затрат труда на их содержание. Соответствии с паспортными данными на ферме принят мелкогрупповой метод содержания свиней без выгула, тип кормления сухой, в секциях, с увлажнением кормов водой с шланга. Корма раздают мобильным кормораздатчики, навоз собирают транспортером ТС-1, поения автоматизированное, работы по уборке помещения выполняются вручную. В обязанности свинаря входят раздача кормов, удаления навоза, чистка секций, проходов, кормушек, поилок, выполнение разовых и случайных работ.

Норматив затрат времени на подготовительно-заключительные работы составляет 25 мин.; на отдых и удовлетворения личных потребностей, соответственно, по 10 мин. Исходя из приведенных нормативов, норма обслуживания свиней на откорме:

Среднегодовые нормативы времени на другие работы определяют как средневзвешенные по протяженности стойлового и пастбищного периодов (аналогично норматива на дойку).

В основу расчетов норм труда с помощью данных формул положен расчетно-аналитический вариант нормирования труда. В соответствии с ним на необходимые элементы трудовых операций в животноводстве разрабатываются технически обоснованные нормативы труда на различные варианты организационно-технических и технологических условий производства животноводческой продукции. Данные расчетов приводятся в специальных таблицах, размещенных в справочниках по нормированию труда.

Задача специалистов хозяйства заключается в том, чтобы, учитывая материалы сборников отобрать именно те нормативы труда, соответствующих условиям производства. При этом необходимо тщательно ознакомиться с материалами паспортизации ферм, уточнить обязанности исполнителей, учесть особенности условий производства.

Организация оплаты труда в животноводстве и в молочном скотоводстве в частности

Оплату труда на предприятии организуют на основе нормирования и тарификации труда, а также применения различных форм и систем оплаты труда.Нормирование труда устанавливает меру труда, т.е. затраты времени, при помощи которых можно количественно измерить труд.Тарификация труда позволяет произвести оплату в зависимости от сложности и качества труда. Каждый вид трудовой деятельности имеет свои отличительные особенности. Выполняемая работа требует от исполнителя определенных знаний, квалификации, навыков и опыта. Следовательно, она может быть различной по сложности и ответственности, т.е. по качеству труда. Кроме того, трудовая деятельность осуществляется в различных условиях. Все эти факторы учитываются при оплате труда путем его тарификации.

Тарификация - это научный метод отнесения отдельного вида труда (трудовой деятельности) в зависимости от его качества к какой-либо группе по оплате труда, а также конкретного исполнителя в зависимости от его квалификации к соответствующему разряду по оплате труда. Тарификация труда основана на применении тарифной системы, при помощи которой производится указанная дифференциация.

Тарифная система - это система организационно-правовых норм (тарифов), установленных в коллективных договорах, тарифных соглашениях и нормативных актах для регулирования заработной платы групп (категорий) работников в зависимости от сложности и условий труда, значимости, интенсивности, характера производства, природно-климатических условий.

В тарифную систему включают:

  • - справочники по тарификации работ и тарифно-квалификационные справочники;
  • - тарифные ставки и схемы должностных окладов;
  • - районные коэффициенты по оплате труда.

Тарифная система состоит из тарифной сетки. В настоящее время на многих с/х предприятиях применяется в основном шестиразрядная тарифная сетка. Тарифные сетки представляют собой совокупность квалификационных разрядов, расположенных по возрастающей в зависимости от качественной характеристики работ, и соответствующих этим разрядам тарифных коэффициентов (см. табл. 1.2). Тарифные коэффициенты установлены в шестиразрядной тарифной сетке с учётом профессии.

Тарифный коэффициент показывает, во сколько раз уровень работ или работников, отнесенных к данному разряду, превышает уровень оплаты самых простых работ, отнесенных к первому разряду. Зная тарифную ставку первого разряда, можно определить оплату любого другого тарифного разряда путем умножений этой ставки на тарифный коэффициент соответствующего разряда.

Таблица 1. Тарифные коэффициенты для оплаты труда работников

сельскохозяйственного предприятия

Тарифные сетки характеризуются: числом тарифных разрядов, диапазоном, абсолютным и относительным возрастанием тарифных коэффициентов.При разработке тарифной сетки необходимо определить минимальную тарифную ставку, т.е. денежную оплату за выполненную норму самого простого по сложности труда. Она устанавливается за выполнение работ наименьшей значимости (низшего уровня сложности), осуществляемых в нормальных условиях труда и с нормальной напряженностью.Важный элемент тарифной системы - тарифная ставка, представляющая собой денежную оплату выполненной нормы труда или отработанного времени. В зависимости от выбранного критерия оплаты ставки могут быть: часовые, дневные и месячные (оклады). Труд рабочих в молочном скотоводстве в основном оплачивают по шестиразрядной тарифной сетке (см. табл.2).

Таблица 2. Шестиразрядная тарифная сетка для оплаты труда рабочих

в молочном скотоводстве

Для начисления заработной платы рабочим в основном применяют часовые и дневные ставки, а специалистам и руководителям - месячные должностные оклады. В некоторых случаях рабочим также могут устанавливаться месячные оклады.

Одним из принципов организации оплаты труда на предприятии является определение минимальной тарифной ставки. Тарифные ставки 1 разряда должны быть не ниже установленного государством минимального размера оплаты труда (МРОТ). Организации и предприятия при наличии финансовых возможностей могут устанавливать минимальную месячную оплату выше государственного уровня.

Форма оплаты труда - это принятый на каждом конкретном предприятии способ определения размера оплаты труда по результатам выполненной работы. Выделяют две основные формы оплаты: сдельную и повременную.

Сдельная форма оплаты труда основана на оценке выполненного объема работы произведенной продукции. При данной форме оплаты налицо прямая зависимость между объемом выполненной работы (продукцией) и получаемым вознаграждением.

При сдельной форме оплаты труда соблюдаются следующие условия:

  • - при нормальной интенсивности труда работник получает достаточно высокую заработную плату;
  • - объем и качество выполненной работы зависят от индивидуальных или коллективных усилий работающих;
  • - в процессе труда не допускается значительных потерь в использовании рабочего времени по независящим от исполнителя причинам;
  • - обеспечивается точный учет количества и качества выполненной работы;
  • - увеличение выработки не приводит к снижению качества работы.

Недостаток данной формы оплаты труда - стремление сделать как можно больший объем работы, что часто приводит к снижению ее качества. Для устранения негативного воздействия сдельной оплаты труда применяют различные выплаты, стимулирующие работников повышать качество.

Указанного недостатка лишена повременная форма оплаты труда. Она применяется при следующих условиях:

  • - затруднен учет выработки исполнителей;
  • - технологический процесс не позволяет работнику существенно увеличить производительность труда (работа на конвейере);
  • - перевыполнение норм труда нецелесообразно из-за ухудшения качества работы (продукции);
  • - в течение рабочего дня исполнитель выполняет разные виды работы.

Основные недостатки повременной оплаты заключаются в том, что она недостаточно стимулирует интенсивность труда и в определенной степени уравнивает оплату труда работников, имеющих значительные индивидуальные различия.

Каждая из форм оплаты труда имеет различные системы оплаты, под которыми понимается характер сочетания основной оплаты и переменной, т.е. тарифной оплаты с различными доплатами и премиями.

Для оплаты труда рабочих молочного скотоводства применяются: сдельно-премиальная, аккордно-премиальная и повременно-премиальная системы.

Сдельно-премиальная система оплаты труда применяется на фермах и комплексах, на которых ежемесячно осуществляется учёт производимой продукции по отдельным группам животных. В основном эта система оплаты труда применяется при привязном содержании коров и закреплении групп животных за отдельными операторами машинного доения, что позволяет осуществлять индивидуальный учёт надоенного молока и производить материальное вознаграждение с учётом количества и качества молока.

Аккордная система: оплата труда производится не за отдельную производительную операцию, а за комплекс взаимосвязанных работ. Аккордно-премиальная система предусматривает помимо получения заработка по аккордной системе также получение дополнительной премии за рост производительности, повышение качества, экономию ресурсов, снижение себестоимости. Данная система оплаты труда применяется на фермах и комплексах, на которых продукция учитывается по отдельным периодам (циклам выращивания). Например, на выращивании и откорме молодняка КРС.

Повременно-премиальная система оплаты труда применяется на крупных комплексах при беспривязном содержании животных (например, на комплексах по производству молока, где доение коров осуществляется в доильных залах и производится учёт надоенного молока в целом всеми ОМД).

Отправить свою хорошую работу в базу знаний просто. Используйте форму, расположенную ниже

Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.

Размещено на http://www.allbest.ru//

Размещено на http://www.allbest.ru//

Сущность форм организации труда: бригада, звено, рабочая группа, специализированный отряд

В сельскохозяйственных предприятиях основной формой организации работы производственного персонала является производственная бригада - это постоянное подразделение, коллектив которого, имея в своем пользовании землю и др. средства производства, на основании разделения и кооперации труда выполняет основную часть с/х работ по производству продукции и несет ответственность за конечные результаты работы.

Наиболее распространенными видами производственных бригад являются: скотник труд нормирование оплата

комплексные - производственный персонал обслуживает несколько разнообразных по применяемой технологии отраслей с/х, и производит, как правило, продукцию, как растениеводства, так и животноводства. В состав входят работники различных профессий. За такой бригадой закрепляют землю, с\х технику и животноводческие фермы.

отраслевые - объединяют работников, занятых в одной отрасли и производящих несколько однородных по технологии видов продукции (например, полеводческие, овощеводческие, свиноводческие и др.).

специализированные - работники занимаются производством одного вида продукции, возделыванием одной культуры или уходом за отдельными возрастными группами животных. Они состоят из рабочих одной профессии, выполняющих однородные технологические процессы. В растениеводстве это виноградарские, ягодоводческие, рисоводческие и т.п. бригады, в животноводстве - обслуживающие дойное стадо, доращивание молодняка, откорм скота и т.д.

Если за производственной бригадой закрепляются тракторы и с\х машины, она называется тракторно-полеводческой или механизированной.

Размер бригад зависит от вида, объема и технологии производства продукции, площади и конфигурации земельных массивов, количества и расположения населенных пунктов, уровня механизации производственных процессов, квалификации работников. Численный состав бригад колеблется от 10-12 чел. (бригада по откорму скота) до 50-60 чел. (комплексная бригада по производству молока и заготовке кормов).

Звено - это группа работников производственной бригады, которые выполняют на основе кооперации и разделения труда отдельные производственные процессы.

Наибольшее распространение получили механизированные звенья, за которыми закрепляют определенный земельный участок и набор с\х техники для возделывания 3-4 культур с разными сроками основных работ. Они обслуживают часть севооборотной площади или один из севооборотов, закрепленный за бригадой. В животноводческих бригадах создаются звенья для обслуживания определенной половозрастной группы животных (звено по ухаживанию за супоросными свиноматками).

По численности работников звенья могут быть от 2-3 до 8-10 чел. в зависимости от объема выполняемых работ. Особое значение звена как формы организации труда состоит в том, что его численный состав. Как правило, не превышает размер контактной психологической группы. Звено отличается сравнительно простым регулированием группового процесса, в большинстве случаев его возглавляет неосвобожденный руководитель - звеньевой.

Другими формами организации работы производственного персонала в с\х предприятиях являются отряды, рабочие группы, комплексы.

Механизированные отряды объединяют квалифицированных работников, оснащенных специализированной техникой для выполнения комплекса работ по заготовке и внесению удобрений, улучшению лугов и пастбищ, проведению культуротехнических мероприятий по повышению плодородия почв. В напряженные периоды члены отрада оказывают помощь в проведении других с\х работ.

В рабочие группы производственный персонал объединяется на короткие сроки для выполнения отдельных с\х работ (пахота, посев, культивация); земля за ними постоянно не закрепляется.

Уборочно-транспортные комплексы получили распространение на уборке зерновых культур, сахарной свеклы, кормов.

Правильный выбор форм организации работы персонала, размеров трудовых коллективов, предоставление им более высокой степени самостоятельности дают возможность без больших дополнительных затрат повысить производительность труда, качество выполняемых работ, улучшить социально-психологический климат в коллективе, повысить мотивацию труда.

Фотография рабочего дня, ее разновидности и применение при нормировании труда

Под фотографией рабочего дня (ФРД) понимают метод изучения всех затрат рабочего времени путём наблюдения на протяжении полной смены или её части. ФРД проводится с целью изучения затрат рабочего времени, выявления потерь, а также причин их вызвавших, что позволяет разрабатывать мероприятия по повышению производительности труда.

В зависимости от объёма и содержания объекта нормирования применяются индивидуальная, групповая, бригадная и массовая ФРД.

индивидуальная ФРД проводится для изучения затрат рабочего времени одного исполнителя на одном рабочем месте. Это наиболее распространённый метод наблюдения.

групповая ФРД используется для изучения затрат рабочего времени группы рабочих (3-4 чел.), участвующих в однородных или разнородных трудовых процессах.

бригадная ФРД проводится для изучения затрат рабочего времени бригады рабочих, выполняющих общее задание; для установления оптимального состава бригады и правильного разделения труда.

массовая ФРД применяется для изучения затрат рабочего времени и организации труда на крупном производственном участке (в цехе, мастерской)

Работа по проведению ФРД включает следующие этапы:

подготовка к наблюдению (изучение содержания труда рабочего на рабочем месте, изучение характера работы);

непосредственное проведение наблюдения;

анализ результатов наблюдения, обработка данных, проектирование рациональной организации процесса и установление норм затрат рабочего времени по отдельным операциям.

Наблюдение проводится в течение полной смены, последовательно записываются все действия рабочего и перерывы, фиксируется их начало либо окончание по текущему времени. Запись производится в наблюдательном листе, в котором должно быть указано:

Ф.И.О. рабочего, профессия, стаж работы, разряд;

характеристика работы, за выполнением которой проводится наблюдение;

характеристика основного аппарата, обслуживаемого рабочим;

дата наблюдения, номер смены (1,2,3), продолжительность смены;

норма и фактическая выработка за время наблюдения.

После окончания наблюдения начинается обработка фотографии рабочего дня. Все элементы затрат рабочего времени обозначаются соответствующими индексами, и определяется продолжительность каждого элемента.

После обработки данных наблюдательного листа составляется сводный баланс использования рабочего, в котором группируются однородные элементы затрат рабочего времени и определяется их общая продолжительность за период наблюдения, а также среднее время на элемент затрат и на каждую операцию.

Для получения достоверных данных, характеризующих состояние организации труда и использования рабочего времени, необходимо проводить не менее трёх фотографий рабочего дня.

Полученные данные сводных балансов заносят в сводно-нормировочную карту, где производится анализ использования рабочего времени и разрабатывается проектируемый баланс использования рабочего времени.

Повременно-премиальная система оплаты труда: сущность, условия применения, достоинства и недостатки

Повременная заработная плата с премией по результатам труда - распространенная форма вознаграждения работников. Дополнительное вознаграждение выплачивается в целях повышения стимулирования труда.

Чем характеризуется: повременно-премиальная форма объединяет вознаграждение за отработанное время и дополнительную выплату по количественным и качественным характеристикам выполнения трудовых обязанностей. Основной принцип вознаграждения заложен в ст. 129 ТК РФ.

Вознаграждение состоит из двух частей:

простой повременной оплаты;

премиальной части вознаграждения.

Простая повременная заработная плата рассчитывается исходя из установленного работнику оклада или тарифной ставки и отработанного времени.

Где применяется: повременно-премиальная оплата труда используется для должностей, обязанности которых нельзя поставить в полную зависимость от результата труда.

Система успешно применяется для должностей:

Сферы услуг.

Рабочих специальностей.

Инженерно-технических работников промышленных предприятий.

Служащих и рабочих вспомогательных цехов.

Плюсы и минусы: система повременной оплаты труда с премированием имеет плюсы и минусы в процессе применения.

Положительные стороны:

система позволяет стимулировать производственный, коммерческий процесс;

премиальные выплаты назначаются по показателям и позволяют добиваться эффективности трудовых процессов;

при ежемесячном премировании достигается стимулирование, повышающее показатели. У работников возникает интерес повышению показателей;

в случае если стимулирующие выплаты распределяются внутри группы, производится повышение эффективности и скорости достижения результата благодаря коллективному интересу и поддержки всех работников;

формула расчета премии или ее распределения внутри группы достаточно проста.

Система имеет отрицательные стороны реализации. Минусы для руководителей:

Необходимость четкого исполнения документооборота по периодам стимулирования.

При недостаточной проработке показателей работники привыкают к премированию и не связывают их с показателями.

Возможность перекосов трудового процесса. Если приняты ограниченные показатели, например, по качеству, существует вероятность достижения качеству в ущерб количества, или наоборот.

Работники имеют минусы реализации в виде:

В ряде случаев показатели не полностью отражают участие конкретного лица в достижении эффективности и рентабельности производственного или коммерческого процесса.

По независящим от работника факторам показатели могут иметь более низкий, чем требуется для премирования, уровень.

Организация и оплата труда скотников, обслуживающих дойное стадо

Организация оплаты труда в животноводстве и в молочном скотоводстве в частности

Оплату труда на предприятии организуют на основе нормирования и тарификации труда, а также применения различных форм и систем оплаты труда.Нормирование труда устанавливает меру труда, т.е. затраты времени, при помощи которых можно количественно измерить труд.Тарификация труда позволяет произвести оплату в зависимости от сложности и качества труда. Каждый вид трудовой деятельности имеет свои отличительные особенности. Выполняемая работа требует от исполнителя определенных знаний, квалификации, навыков и опыта. Следовательно, она может быть различной по сложности и ответственности, т.е. по качеству труда. Кроме того, трудовая деятельность осуществляется в различных условиях. Все эти факторы учитываются при оплате труда путем его тарификации.

Тарификация - это научный метод отнесения отдельного вида труда (трудовой деятельности) в зависимости от его качества к какой-либо группе по оплате труда, а также конкретного исполнителя в зависимости от его квалификации к соответствующему разряду по оплате труда. Тарификация труда основана на применении тарифной системы, при помощи которой производится указанная дифференциация.

Тарифная система - это система организационно-правовых норм (тарифов), установленных в коллективных договорах, тарифных соглашениях и нормативных актах для регулирования заработной платы групп (категорий) работников в зависимости от сложности и условий труда, значимости, интенсивности, характера производства, природно-климатических условий.

В тарифную систему включают:

Справочники по тарификации работ и тарифно-квалификационные справочники;

Тарифные ставки и схемы должностных окладов;

Районные коэффициенты по оплате труда.

Тарифная система состоит из тарифной сетки. В настоящее время на многих с/х предприятиях применяется в основном шестиразрядная тарифная сетка. Тарифные сетки представляют собой совокупность квалификационных разрядов, расположенных по возрастающей в зависимости от качественной характеристики работ, и соответствующих этим разрядам тарифных коэффициентов (см. табл. 1.2). Тарифные коэффициенты установлены в шестиразрядной тарифной сетке с учётом профессии.

Тарифный коэффициент показывает, во сколько раз уровень работ или работников, отнесенных к данному разряду, превышает уровень оплаты самых простых работ, отнесенных к первому разряду. Зная тарифную ставку первого разряда, можно определить оплату любого другого тарифного разряда путем умножений этой ставки на тарифный коэффициент соответствующего разряда.

Таблица 1. Тарифные коэффициенты для оплаты труда работников

сельскохозяйственного предприятия

Тарифные сетки характеризуются: числом тарифных разрядов, диапазоном, абсолютным и относительным возрастанием тарифных коэффициентов.При разработке тарифной сетки необходимо определить минимальную тарифную ставку, т.е. денежную оплату за выполненную норму самого простого по сложности труда. Она устанавливается за выполнение работ наименьшей значимости (низшего уровня сложности), осуществляемых в нормальных условиях труда и с нормальной напряженностью.Важный элемент тарифной системы - тарифная ставка, представляющая собой денежную оплату выполненной нормы труда или отработанного времени. В зависимости от выбранного критерия оплаты ставки могут быть: часовые, дневные и месячные (оклады). Труд рабочих в молочном скотоводстве в основном оплачивают по шестиразрядной тарифной сетке (см. табл.2).

Таблица 2. Шестиразрядная тарифная сетка для оплаты труда рабочих

в молочном скотоводстве

Для начисления заработной платы рабочим в основном применяют часовые и дневные ставки, а специалистам и руководителям - месячные должностные оклады. В некоторых случаях рабочим также могут устанавливаться месячные оклады.

Одним из принципов организации оплаты труда на предприятии является определение минимальной тарифной ставки. Тарифные ставки 1 разряда должны быть не ниже установленного государством минимального размера оплаты труда (МРОТ). Организации и предприятия при наличии финансовых возможностей могут устанавливать минимальную месячную оплату выше государственного уровня.

Форма оплаты труда - это принятый на каждом конкретном предприятии способ определения размера оплаты труда по результатам выполненной работы. Выделяют две основные формы оплаты: сдельную и повременную.

Сдельная форма оплаты труда основана на оценке выполненного объема работы произведенной продукции. При данной форме оплаты налицо прямая зависимость между объемом выполненной работы (продукцией) и получаемым вознаграждением.

При сдельной форме оплаты труда соблюдаются следующие условия:

При нормальной интенсивности труда работник получает достаточно высокую заработную плату;

Объем и качество выполненной работы зависят от индивидуальных или коллективных усилий работающих;

В процессе труда не допускается значительных потерь в использовании рабочего времени по независящим от исполнителя причинам;

Обеспечивается точный учет количества и качества выполненной работы;

Увеличение выработки не приводит к снижению качества работы.

Недостаток данной формы оплаты труда - стремление сделать как можно больший объем работы, что часто приводит к снижению ее качества. Для устранения негативного воздействия сдельной оплаты труда применяют различные выплаты, стимулирующие работников повышать качество.

Указанного недостатка лишена повременная форма оплаты труда. Она применяется при следующих условиях:

Затруднен учет выработки исполнителей;

Технологический процесс не позволяет работнику существенно увеличить производительность труда (работа на конвейере);

Перевыполнение норм труда нецелесообразно из-за ухудшения качества работы (продукции);

В течение рабочего дня исполнитель выполняет разные виды работы.

Основные недостатки повременной оплаты заключаются в том, что она недостаточно стимулирует интенсивность труда и в определенной степени уравнивает оплату труда работников, имеющих значительные индивидуальные различия.

Каждая из форм оплаты труда имеет различные системы оплаты, под которыми понимается характер сочетания основной оплаты и переменной, т.е. тарифной оплаты с различными доплатами и премиями.

Для оплаты труда рабочих молочного скотоводства применяются: сдельно-премиальная, аккордно-премиальная и повременно-премиальная системы.

Сдельно-премиальная система оплаты труда применяется на фермах и комплексах, на которых ежемесячно осуществляется учёт производимой продукции по отдельным группам животных. В основном эта система оплаты труда применяется при привязном содержании коров и закреплении групп животных за отдельными операторами машинного доения, что позволяет осуществлять индивидуальный учёт надоенного молока и производить материальное вознаграждение с учётом количества и качества молока.

Аккордная система: оплата труда производится не за отдельную производительную операцию, а за комплекс взаимосвязанных работ. Аккордно-премиальная система предусматривает помимо получения заработка по аккордной системе также получение дополнительной премии за рост производительности, повышение качества, экономию ресурсов, снижение себестоимости. Данная система оплаты труда применяется на фермах и комплексах, на которых продукция учитывается по отдельным периодам (циклам выращивания). Например, на выращивании и откорме молодняка КРС.

Повременно-премиальная система оплаты труда применяется на крупных комплексах при беспривязном содержании животных (например, на комплексах по производству молока, где доение коров осуществляется в доильных залах и производится учёт надоенного молока в целом всеми ОМД).

Натуральная форма поощрения в молочном скотоводстве

Натуральная форма оплаты труда -- выдача работникам всей или части заработной платы "натурой", в виде продукции, производимой предприятием, самими работниками или приобретаемой предприятием для этих целей, а также в виде оказываемых работникам услуг.

До перехода к рыночной экономике в сельском хозяйстве применялась натуральная оплата труда как дополнительное средство материального стимулирования. Основная часть доходов с/х работников формировалась в виде денежной оплаты.

Размеры натуральной оплаты устанавливались в соответствии с нормами, утверждёнными государственными или местными органами власти. Натуральная оплата производилась в зависимости от степени трудового участия работника в производственном процессе.

В настоящее время сельскохозяйственные предприятия самостоятельно утверждают правила и нормы распределения натуральной оплаты, исходя из своих возможностей, потребностей работников и спроса на данный продукт на рынке. Эти условия фиксируются в коллективном договоре и положении об оплате труда. На многих предприятиях в связи с острым недостатком денежных средств натуральная оплата является основной, занимая в структуре годового трудового дохода работников 70% и более.

Широкое применение натуральной оплаты труда в сельском хозяйстве обусловлено следующими причинами:

в условиях нестабильной экономической ситуации и высокой инфляции натуральная оплата гарантирует определенный уровень жизни сельских жителей за счет продажи на рынке или личного ее потребления;

использование в личном подсобном хозяйстве молодняка животных и птиц позволяет повысить трудовую занятость и, следовательно, смягчить сельскую безработицу;

применение натуральной оплаты труда снижает задолженность по заработной плате и материально-денежные затраты на производство продукции.

Натуральная оплата получила распространение при заключении договоров между администрацией предприятия и непостоянными (сезонными) рабочими. В договор включают условия, согласно которым трудовому коллективу или отдельному работнику при достижении определенных показателей (например, перевыполнение определённого уровня урожайности) производят начисление натуральной оплаты.

В молочном животноводстве для стимулирования труда заведующему молочнотоварной фермой, его помощнику, операторам машинного доения, скотнику и трактористу-машинисту выдают 2-3-месячных телят при получении от 100 коров свыше 85 телят или при условии их сохранности на 95%.

Продукция сельскохозяйственного производства, выдаваемая в качестве натуральной оплаты, включается в совокупный доход работника, который учитывается при расчете среднего заработка для оплаты отпуска, компенсации за неиспользуемый отпуск, а также для начисления пенсии. Оценка продукции, выданной в форме натуральной оплаты, производится по государственным регулируемым ценам, а в случае их отсутствия - по свободным ценам на дату получения дохода.

Практические примеры расчета оплаты труда работников, обслуживающих дойное стадо

1) Расчет расценок для оплаты труда операторов машинного доения.

Операторы машинного доения работают в 2 смены. Для ОМД установлена норма обслуживания = 184 коровы. Тарифная ставка для ОМД = 465 руб.(VI разряд). Продуктивность одной коровы за год 7400 кг(74 ц) молока при жирности 3,6%. Среднесуточный удой = 74 ц/365=0,2ц. Планируется получить 83 телят на 100 коров. В родильном отделении коров доят 10 дней.

Годовая норма производства молока составляет:

184*74 ц = 13616ц

Планируется от закреплённой группы коров получить телят:

Планируется получить молока в родильном отделении:

153*10*0,2=306 ц

Плановое количество молока в цехе производства (за вычетом молока в родильном отделении) составит:

13616ц-306ц=13310ц

Плановое количество молока в пересчёте на 1 % молоко:

13310ц * 3,6=47916ц

Годовой тарифный фонд оплаты труда ОМД:

Годовой фонд оплаты труда для расчёта расценок за продукцию (с учётом увеличения его на 50%):

169725*1,5=254587,5

На предприятии принято выплачивать ОМД 90% годового фонда оплаты труда за молоко и 10% - за приплод.

Расценка за 1 ц 1%молока составит: 254587,5*0,9/47916=4,8руб.

Расценка за 1 голову приплода будет равна: 254587,5*0,1/153=166,4 руб.

2) Расчет расценок для оплаты труда скотников.

Для скотников установлена норма обслуживания = 536 голов. Тарифная ставка для скотников =367 руб.(IV разряд). Продуктивность одной коровы за год 7400 кг(74 ц) молока при жирности 3,6%. Среднесуточный удой = 74 ц/365=0,2ц. Планируется получить 83 телят на 100 коров. В родильном отделении коров доят 10 дней.

1. Годовой тарифный фонд оплаты труда.

367*365*3=401865 руб.

401865*1,5=602797,5руб.

3.1. Годовая норма производства молока: 68,5ц * 536 = 36716ц

3.2. Планируется получить от закреплённой группы коров телят: 536*0,87=466

3.3. Планируется получить молока в родильном отделении: 466*10*0,19=885,4 ц

36716ц-885,4ц=35830,6ц

Определяем плановое количество молока в пересчёте на 1%: 35830,6*3,6=128990,16ц

Расценка за 1 ц 1% молока:

602797,5*0,9/128990,16=4,2 руб.

Расценка за 1 голову приплода:

602797,5*0,1/466=129,4 руб.

3) Расчет расценок для оплаты труда кормачей.

Для кормачей установлена норма обслуживания = 744 голов. Тарифная ставка для кормачей =367 руб.(IV разряд). Продуктивность одной коровы за год 6850 кг(68,5 ц) молока при жирности 3,6%. Среднесуточный удой = 68,5 ц/365=0,19ц. Планируется получить 87 телят на 100 коров. В родильном отделении коров доят 10 дней.

Годовой тарифный фонд оплаты труда:

367*365=133955руб.

2. Годовой фонд оплаты труда с учетом доплаты за продукцию на 50%:

133955*1,5=200932,5 руб.

3. Плановое количество молока за вычетом, которое будет надоено в родильном отделении.

3.1. Годовая норма производства молока: 68,5ц * 744 = 50964ц

3.2. Планируется получить от закреплённой группы коров телят: 744*0,87=647

3.3. Планируется получить молока в родильном отделении: 647*10*0,19=1229,3 ц

3.4.Плановое количество молока в цехе производства:

50964ц-1229,3ц=49734,7ц

4. Плановое кол-во молока в пересчете на 1%: 49734,7*3,6=179044,92ц

5. Фонд зар.платы за приплод при условии, что в хозяйстве принято платить за каждого теленка 10% от годового фонда: 200932,5*0,1=20093,25 руб.

6. Фонд зар.платы для расчета расценки за молоко составляет 90% от годового фонда: 200932,5*0,9=180839,25 руб.

7. Расценка за 1% молоко составит: = 1,0 руб.

8. Расценка за приплод составит: = 31,1 руб.

4) Расчет расценок для оплаты труда бригадиров

Норма обслуживания = 1000 голов. Тарифная ставка=353 руб.(работа по VI разряду). Продуктивность одной коровы за год 6850 кг(68,5 ц) молока при жирности 3,6%. Среднесуточный удой = 68,5 ц/365=0,19ц. Планируется получить 87 телят на 100 коров. В родильном отделении коров доят 10 дней.

1. Годовой тарифный фонд оплаты труда:

353*365= 128845руб.

2. Годовой фонд оплаты труда с учетом доплаты за продукцию на 50%:

128845руб.*1,5=193267,5 руб.

3. Плановое количество молока за вычетом, которое будет надоено в родильном отделении.

3.1. Годовая норма производства молока: 68,5ц * 1000 = 68500ц

3.2. Планируется получить телят: 1000*0,87=870

3.3.Планируется получить молока в родильном отделении: 870*10*0,19=1653 ц

3.4.Плановое количество молока в цехе производства:

68500 ц - 1653 ц=66847 ц

4. Плановое кол-во молока в пересчете на 1%: 66847*3,6=240649,2 ц

5. Фонд зар.платы за приплод при условии, что в хозяйстве принято платить за каждого теленка 10% от годового фонда: 179306,25 *0,1=17930, 625 руб.

6. Фонд зар.платы для расчета расценки за молоко составляет 90% от годового фонда: 179306,25 *0,9=161375, 62 руб.

7. Расценка за 1% молоко составит: = 0,7 руб.

8. Расценка за приплод составит: = 224,1 руб.

5) Расчет коллективной расценки рабочим фермы (комплекса)

Поголовье = 1000 голов. Продуктивность одной коровы за год 6850 кг(68,5 ц) молока при жирности 3,6%. Среднесуточный удой = 68,5 ц/365=0,19ц. Планируется получить 87 телят на 100 коров. Рассчитаем коллективную расценку рабочим фермы (см.табл.3).

Таблица 3 - Расчёт коллективной расценки работников фермы

Годовой фонд оплаты труда для расчета расценок за продукцию (с учетом увеличения его на 50%):

Плановое количество молока составит:

Плановое количество молока в пересчёте на 1%:

Плановое количество приплода:

Фонд заработной платы за приплод равен 10% годового тарифного фонда заработной платы:

Фонд заработной платы для расчёта расценки за 1 ц 1 % молока равен 90 % ГТФЗП:

Расценка за 1ц 1% молока:

Размещено на Allbest.ru

...

Подобные документы

    Принцип организации оплаты труда. Оплата труда работников организаций небюджетной сферы. Формы оплаты труда в промышленности. Система косвенной сдельной оплаты труда. Совершенствование системы оплаты труда. Планирование фонда оплаты труда на предприятии.

    реферат , добавлен 08.06.2010

    Характеристика исследуемого предприятия. Система оплаты труда в организации. Достоинства и недостатки оплаты труда. Расчет фонда оплаты труда сотрудников. Совершенствование системы оплаты труда, формирования фонда заработной платы и мотивации работников.

    курсовая работа , добавлен 04.05.2019

    Современные условия и организация оплаты труда. Сущность организации оплаты труда. Механизм регулирования оплаты и стимулирования труда. Разработка собственных тарифных условий оплаты труда. Методология построения тарифного варианта оплаты труда.

    курсовая работа , добавлен 09.01.2009

    Организация оплаты труда. Вопросы и принципы организации и оплаты труда. Формы и системы оплаты труда. Методы анализа оплаты труда. Действующие системы и формы оплаты труда. Недостатки в оплате труда предприятия, пути искоренения. Аализ затрат.

    курсовая работа , добавлен 01.06.2008

    Принципы организации оплаты труда на предприятии. Формула расчета заработной платы. Условия эффективного применения повременной формы оплаты труда. Особенности применения сдельной формы оплаты труда. Рекомендации по совершенствованию оплаты труда.

    контрольная работа , добавлен 15.12.2017

    Система оплаты труда на основе собственной тарифной сетки организации. Разновидности комиссионной системы оплаты труда. Сущность и преимущества метода "грейдов". Критерии оценки эффективности труда работников для установления "плавающих" окладов.

    статья , добавлен 07.04.2013

    Механизмы формирования фондов оплаты труда предприятий. ВСОТэРКа – эффективная модель оплаты труда. Система механизма государственного регулирования оплаты труда работников бюджетной сферы. Оплата труда работников всех организаций и учреждений.

    реферат , добавлен 06.08.2008

    Понятие заработной платы, ее принципы и формы. Особенности бестарифной системы оплаты труда, достоинства и недостатки ее применения на примере организации оплаты труда работников бухгалтерии в ОАО "Ливенский ЗПМ", механизм внедрения бестарифной системы.

    курсовая работа , добавлен 21.08.2011

    Выбор системы оплаты труда. Формы тарифной и разновидности повременной системы оплаты труда. Сдельно-премиальная и аккордная оплата. Бестарифная система оплаты труда. Сфера ответственности каждой группы персонала. Гарантийные и компенсационные выплаты.

    реферат , добавлен 14.03.2009

    Состав фонда оплаты труда и контроль за его использованием. Понятие оплаты труда, виды, формы и системы оплаты труда. Тарифные ставки и оклады. Нормативное регулирование трудовых отношений. Практика оплаты труда работников в ОАО "Хлеб" г. Чебоксары.

Настоящие Рекомендации разработаны для оказания помощи сельскохозяйственным товаропроизводителям в целях усиления материальной заинтересованности работников животноводства
в увеличении объемов производства продукции высокого качества с наименьшими затратами тру­да, материальных и денежных ресурсов.

Оплата труда, ее уровень и система организации – самые чувствительные факторы, определяющие отношение исполнителя к выполняемой работе .

В соответствии с действующим законодательством наниматели самостоятельно выбирают системы оплаты труда и утверждают конкретный порядок формирования фонда заработной платы и условия оплаты труда работников.

Заработная плата работников складывается из основной и дополнительной оплаты труда. Систему оплаты труда в каждом конкретном хозяйстве рекомендуется разрабатывать исходя из финансового состояния сельхозпредприятия.

В хозяйствах с высоким уровнем производства наиболее активную роль рекомендуется отводить системе начисления основного заработка, а количество показателей, за которые осуществляется дополнительная оплата сократить до минимума. Таким образом, уровень основной оплаты будет стимулировать более активную работу.

В хозяйствах со средним уровнем развития экономики рекомендуется обратить внимание не только на уровень основной оплаты, но и на показатели основных выплат.

Нормирование труда.

Нормы труда - выработки, времени, обслуживания скота, птицы, зверей и других животных, годовые нормы производства (выработки) продукции животноводства на рабочего, расценки за продукцию и выполнение отдельных видов сельскохозяйственных работ(обслуживание) разрабатываются в организациях на основе отраслевых и межотраслевых типовых и единых норм выработки (обслуживания),утверждаются руководителем и фиксируются в коллективном договоре . При этом должно быть обеспечено единство в уровне норм и расценок на аналогичные работы при одинаковых производственных условиях.

При определении норм выработки (обслуживания) должны быть учтены резервы повышения производительности труда и предусмотрено наиболее полное использование техники.

Разработка норм производства (выработки) продукции животноводства на рабочего и расценок за продукцию осуществляется исходя из технически обоснованных норм обслуживания животных, с учётом типа содержания животных и пищи, степени механизации процессов труда и достигнутого уровня продуктивности.

Расценки за продукцию устанавливаются на год или дифференцируются по периодам.

В коллективном договоре организацией может предусматриваться снижение норм выработки.

В случае изменения технологии производства, повышения уровня механизации, внедрения более урожайных сортов, улучшения кормовой базы, укомплектования стада более продуктивным скотом, птицей, изменения условий оплаты труда и других показателей расценки должны пересматриваться.

На период освоения новой продукции, техники, технологии, организации производства и труда могут устанавливаться временные нормы выработки, времени или обслуживания.

Подлежат пересмотру устаревшие нормы выработки, времени, обслуживания и нормативы численности на работы, трудоёмкость которых уменьшилась в результате общего улучшении производства и труда, увеличения объёма производства, роста профессионального мастерства и совершенствования производственных навыков рабочих.

В этих случаях нормы пересматриваются в сроки и размерах, устанавливаемым руководителем предприятия по согласованию с профсоюзным комитетом и собранием коллектива, и утверждаются в установленном порядке.

Для работников, пришедших на работу в животноводство после окончания общеобразовательных школ, других учебных заведений или прошедших обучение непосредственно на производстве может быть предусмотрено снижение норм выработки (обслуживания производства).

Оплата труда рабочих, занятых в животноводстве

Нормативная основа оплаты труда

вой кодекс РФ

Минимальный размер

оплаты труда

вые тарифные согла-

нальные положе-

и рекомен-

Единая тариф-

ная сетка

Система межразряд-

ных коэффиц.

вый кодекс

Оплат труда, разработанная самостоят.

Оплату труда рабочих, занятых в животноводстве рекомендуется производить, в основном, по сдельно-премиальной системе оплаты труда (по месячным результатам работы) или по аккордно-премиальной системе (по периодам работ), за центнер (единицу)произведённой продукции с учётом её качества или за стоимость её в денежном выражении по реализационным ценам и расценкам. В отраслях животноводства, где продукция поступает по периодам или один раз в год (овцеводство, на выращивании молодняка скота и птицы), до расчёта за продукцию заработную плату рекомендуется выплачивать по сдельным расценкам за объём выполненных работ или за отработанное время. В конце года (квартала) производится перерасчёт оплаты труда в зависимости от полученного валового дохода , чистой прибыли .


Например, оплата труда рабочего по искусственному осеменению сельскохозяйственных животных тарифицируется по 6 разряду тарифной сетки ручных работ и работ в животноводстве. До получения приплода от осеменённых животных, осеменатору выплачивается 80% в виде аванса от установленной расценки за голову скота. Остальная часть оплаты труда, выплачивается после получения телёнка. В конце года производится окончательный расчёт за полученный и оприходованный приплод (включая мертворождённых телят)по расценке, увеличенной до 15% при условии выполнения нормы нагрузки, плана осеменения и получения приплода.

На основных производственных работах труд, непосредственно не связанный с производственными процессами и слабо поддающийся нормированию рекомендуется оплачивать по повременно-премиальной системе оплаты труда (ветсанитары, и рабочие ветлечебниц, мотористы водокачек, ночные сторожа, сезонные рабочие в овцеводстве на период стрижки и окотов).

При этом необходимо обеспечить строгий и качественный контроль за фактически отработанным временем, применением обоснованных норм обслуживания и нормативов численности повременщиков, правильно выбрать факторы для премирования и учета фактических результатов работы по установленным показателям.

Оплата труда при суммированном учёте рабочего времени .

Суммированный учёт рабочего времени позволяет учитывать продолжительность отработанного времени в сутки, в неделю, за месяц, квартал или календарный год при её отклонении от установленной трудовым законодательством нормы. При этом вводится и организуется строгий учёт рабочего времени и времени отдыха за отработанный период нарастающим итогом.

Введение суммированного учёта рабочего времени на предприятиях и в организациях, имеющих определённую специфику работы (сельское хозяйство), регламентируется статьёй 104 Трудового Кодекса РФ, где говорится, что в организациях при выполнении отдельных видов работ, где по условиям производства (работы) не может быть соблюдена установленная для данной категории работников ежедневная или еженедельная продолжительность рабочего времени, допускается введение суммированного учёта рабочего времени с тем, чтобы продолжительность рабочего времени за учётный период (месяц, квартал и др.) не превышал нормального числа рабочие часов. Учётный период не может превышать одного года.

Порядок суммированного учёта рабочего времени устанавливается правилами внутреннего трудового распорядка организации.

Продолжительность рабочего времени регламентируются статьей 91 Трудового Кодекса РФ.

Натуральная форма оплаты труда. В счет натуральной оплаты труда может быть передана различная сельскохозяйственная продукция например, сельскохозяйственные животные, молоко, овощи, сено, солома, зерно, молоко, мясо и т. д. В погашение задолженности по оплате труда могут быть оказаны услуги или выполнены работы для приусадебных хозяйств, например, транспортные услуги, вспашка земельных участков , принадлежащих гражданам, другие сельскохозяйственные работы.

Необходимо иметь в виду, что в соответствии со статьей 131 ТК РФ доля заработной платы, выплачиваемой в не денежной форме, не может превышать 20 процентов от суммы заработной платы. Размер натуральных выплат определяются в локальных нормативных документах, разработанных в самой организации. Рекомендуется обратить особое внимание на документальное оформление натуроплаты в соответствии с действующим законодательством.

Премирование рабочих животноводства.

Премирование рабочих животноводства может осуществляться как в денежном, так и в натуральном выражении. Его можно осуществлять: в животноводстве - ежеквартально, по отдельно законченным периодам работ (нагул, откорм, выращивание групп молодняка и др.), а также по итогам года.

В подразделениях, не участвующих в процессе реализации продукции , премирование рабочих рекомендуется производить в размере до 20% основного заработка: за перевыполнение плана получения валовой продукции с учётом её качества (повышение содержания жира в молоке, улучшение кондиции мяса); за перевыполнение плана выхода молодняка сельскохозяйственных животных на 100 маток, за сохранность поголовья, за перевыполнение планов искусственного осеменения.

Натуральное премирование работников животноводства.

Молочное животноводство.

В целях материального поощрения работников животноводства за увеличение производства продукции животноводства, сверхплановое получение и выращивание молодняка, сохранение поголовья рекомендуется производить натуральное премирование в следующих размерах:

а) доярке молочного стада, имеющей поголовье не ниже нормативного, выдавать одного телёнка в месячном возрасте при условии получения от 100 коров и нетелей 92 головы приплода, а имеющей обслуживаемое поголовье свыше нормативного - 90 голов приплода.

При получении в течение года от каждой закреплённой коровы и нетели здорового телёнка рекомендуется выдавать телёнка в3-х месячном возрасте.

б) Скотникам-пастухам дойного стада при обслуживании в среднем за год поголовья не ниже установленной нормы нагрузки рекомендуется премировать телёнком в месячном возрасте за получение по закреплённому гурту не менее 90 телят на 100 коров.

в) Рекомендуется производить премирование телёнком в месячном возрасте доярок родильного отделения за получение в течение года от всех поступивших коров и нетелей здоровых телят, передачу не менее 99% их телятнице и при условии, что из родильного отделения все коровы возвращаются в производственное стадо со здоровым выменем.

г) Трактористы-машинисты, занятые на постоянных работах по раздаче кормов и уборке помещений с применением трактора, рабочие по приготовлению и раздаче кормов, подменные животноводы премируются в размере среднего веса натуральных премий, приходящихся в расчёте на одного основного рабочего обслуживаемой ими фермы.

д) Телятницы профилактория премируются за сохранение не менее 95% телят, поступивших за гол, телёнком в месячном возрасте при условии передачи здоровых телят в старшую группу.

е) Телятницы по обслуживанию телят молочного периода премируются телёнком в месячном возрасте за сохранение не менее 98% поступивших в течении года телят, при условии выполнения плана среднесуточного привеса.

ж) Скотники по обслуживанию молодняка крупного рогатого скота послемолочного периода и старших возрастов до передачи животных на нагул, откорм или ремонтное стадо за сохранение не менее 98% закреплённого молодняка в течение года и выполнение плана среднесуточного привеса премируются телёнком в месячном возрасте.

з) Осеменатор по искусственному осеменению коров и тёлок премируются телёнком в месячном возрасте за получение не менее 95% телят от числа осеменённых животных и выполнения плана искусственного осеменения.

и) На специализированных фермах и комплексах по выращиванию нетелей:

телятницы на выращивании телят молочного периода при звеньевой форме обслуживания за достижение в конце периода среднего живого веса каждой головы не ниже требований, установленных технологий при передаче в старший возрастной период не менее 97% поголовья телят, поступивших за год, премируются каждый телёнком в месячном возрасте;

скотники, обслуживающие молодняк послемолочного периода до 1 года ив возрасте от 1 года до 16 месяцев, за достижение в конце периода среднего живого веса каждой головы не ниже требований, установленных технологией при передаче в следующий возрастной период не менее 98% поголовья, поступившего за год, премируются каждый телёнком в месячном возрасте;

скотникам, операторам, осеменаторам, обслуживающим тёлок случного возраста , за осеменение за год не менее 90% тёлок в возрасте 16-18 месяцев при соблюдении требований технологии по живому весу и сохранности поголовья при переводе их в нетели выдавать по 1 телёнку в месячном возрасте;

скотникам, обслуживающим нетелей, за 100-процентную передачу нетелей в течение года при условии отнесения их ниже требований 1-го бонитировочного класса по живому весу выдавать по одному телёнку в месячном возрасте.

Мясное скотоводство:

а) в бригаде скотников-пастухов маточного стада в мясном скотоводстве за растел не менее 92% коров и нетелей, полное сохранение молодняка и получение веса телят к отъему не ниже планового при обслуживании поголовья не ниже установленных норм нагрузки, каждый рабочий премируется телёнком в месячном возрасте, а при раси более процентов коров и нетелей и соблюдении остальных условий выдаётся телёнок в 2-х месячном возрасте;

б) скотнику (или звену) по нагулу и откорму молодняка крупного рогатого скота за сдачу государству тяжеловесного молодняка высшей упитанности выдавать мясо по 1 кг. за каждую голову, но не более 50 кг в год на работника.

Свиноводство:

а) свинарям, обслуживающим подсосных маток основного стада , за выполнение установленных показателей по выходу поросят от матки к отъёму выдавать одного поросёнка живым весом:

При обслуживании в среднем за год

Выход поросят на 1 опорос к отъёму одной головы не менее со средним весом 14-15 кг

одним работником, голов

от 9 до 10 поросят

от 10 до 11 поросят

11 и более поросят

б) свинарям, обслуживающим разовым и проверяемых маток:

Выход поросят на 1 опорос к отъёму со средним весом одной головы не менее 12 кг

7 поросят

8 поросят

в) свинарям на обслуживании подсосных маток маточного поголовья при отъёме поросят в 45-дневном возрасте за выполнение установленных показателей по выходу поросят от матки к отъёму выдавать одного поросёнка живым весом:

При обслуживании в среднем за

Выход поросят на 1 опорос к отъёму со средним весом одной головы не менее 12-13 кг

год одним работником, голов

от 9 до 10 поросят

от 10 до 11 поросят

11 и более поросят

г) свинарям, обслуживающим разовых и проверяемымматок маточного поголовья при отъёме поросят в 45-дневном возрасте.


При обслуживании в среднем за год одним работником, голов

Выход поросят на опорос к отъёму со средним весом одной головы не менее 10 кг

7 поросят

8 поросят

д) свинарям, обслуживающим хряков-производителей, холостых и супоросных маток , выдавать каждому 100% от среднего веса натуральной премии, приходящегося в расчёте на одного рабочего, обслуживающего маточное поголовье, при условии получения от каждой основной матки не менее 1,6-1,8 опоросов и выполнения планового количества опоросов за год.

е) свинарям, занятым на обслуживании остальных половозрастных групп свиней:

ж) свинарю, обслуживающему поросят-отъемышей при сохранении за год не менее 95% закреплённого поголовья и обслуживании не менее нормы выдаётся 1 поросёнок живым весом не более 20 кг;

з) свинарю, обслуживающему откормочное и ремонтное поголовье свиней , за сохранение в течение года не менее 99% поголовья и выполнение плана среднесуточного привеса выдаётся один поросёнок живым весом не менее 20 кг, а при сохранении1005 поголовья и перевыполнении плана среднесуточного привеса не менее на 5-10%выдаётся 1 поросёнок живым весом до 40 кг.

За работу с вредными и особо вредными условиями труда, специалистам при их постоянной занятости (не менее 50% рабочею времени) в подразделениях, где более половины рабочих получают доплаты за неблагоприятные условия труда;

За работу в ночное время;

Стимулирующие выплаты . Доплаты и надбавки за высокие достижения в труде, работу с меньшей численностью, премии, вознаграждения и т. д. определяются сельскохозяйственными предприятиями самостоятельно и выплачиваются в пределах имеющихся финансовых средств.

Надбавки : - за высокое профессиональное мастерство;

За выполнение особо важной работы на срок её проведения;

За учёную степень;

Доплаты за совмещение профессий, расширение зон обслуживания и выполнение установленного объёма работ с меньшей численностью работников, учитываются в заработке рабочих, на которых начисляется доплата (оплата) за продукцию и премии. При этом, доплата за продукцию и премии могут начисляться дифференцированно: по результатам основой работы - на основной заработок, по результатам совмещённой работы – на заработок за совмещение профессий.

Надбавки к заработной плате за непрерывный стаж работы.

Надбавку за непрерывный стаж работы в данном хозяйстве рекомендуется выплачивать всем постоянным работникам, находящимся в штате предприятия. Условия включения заработка и других выплат в трудовой стаж, дающий право на получение надбавок к заработной плате за непрерывный стаж работы в данном хозяйстве, организация разрабатывает самостоятельно.

В случае нарушения работником норм Трудового законодательства, условий трудового договора, а также допустившим производственные упущения, он может быть полностью или частично лишен премий и дополнительной оплаты.

Работникам, оставившим работу в организации до конца календарного года доплата за продукцию, премии и дополнительная оплата могут не начисляться (кроме уволившихся в связи с призывом в Вооружённые Силы РФ, переводом на другую работу, поступлением в учебное заведение, переходом на пенсию и по другим уважительным причинам).

Все условия невыплаты и неполной выплаты премий и других видов доплат должны быть утверждены коллективным договором организации.

Для работников животноводческих комплексов, достигших высоких показателей производительности труда и продуктивности животных в целом по закрепленной группе, повышенная оплата за выполнение нормированных заданий может увеличиваться до 50% тарифной ставки в зависимости от роста продуктивности животных с учетом качества. Конкретные размеры повышенной оплаты, а также продолжительность расчетного периода, за который производится повышенная оплата, - месяц, квартал, период технологического цикла - устанавливаются руководителем по согласованию с профсоюзным комитетом с учетом конкретных условий производства.

Выплаты компенсирующего характера и стимулирующие профессиональное мастерство

Для повышения заинтересованности работников в дальнейшем росте производительности труда устанавливаются следующие доплаты:

За совмещение профессий (должностей), расширение зон обслуживания или увеличение объема выполняемых работ - в размере до 100% к тарифной ставке (должностному окладу) по совмещаемой профессии;

За выполнение обязанностей временно отсутствующего работника (в случае болезни, командировки, отпуска и другим причинам) без освобождения от своей основной работы в течение рабочего дня - в размере до 100% тарифной ставки (должностного оклада) отсутствующего работника исходя из фактически выполняемого за него объема работ;

За работу в ночное время - в размере не ниже 40% часовой тарифной ставки работника за каждый час работы в ночное время. Ночным считается время с 22 часов до 6 часов;

За работу в сверхурочное время (оплата за работу в сверхурочное время производится при условии ведения суммированного учета рабочего времени).

Каждый час работы в сверхурочное время оплачивается:

работникам со сдельной оплатой труда - не ниже двойных сдельных расценок;

работникам с повременной оплатой труда, а также получающим должностные оклады - не ниже двойных часовых ставок (окладов);

За работу в выходные и праздничные дни. Работа в выходные и праздничные дни оплачивается не ниже чем в двойном размере (сдельных расценок или часовых ставок (окладов)). По соглашению сторон работа в выходной или праздничный день может компенсироваться предоставлением другого дня отдыха;

За работу во вредных и особо вредных условиях труда.

Начисление доплаты производится за время фактической занятости работников на работах с неблагоприятными условиями труда.

Работники, занятые на ветеринарной обработке, взвешивании, приеме, перегоне скота, а также рабочие вспомогательных цехов и служб (цехов переработки навоза и очистки сточных вод , водоснабжения , технического обслуживания и ремонта оборудования, убойно-санитарных пунктов, котельных установок, ветеринарных лабораторий, санитарно-профилактических пропускников и др.) могут премироваться за выполнение работ при хорошем качестве в установленный срок и досрочно, обеспечение бесперебойной работы оборудования и сооружений в установленном режиме, регулярное проведение профилактического обслуживания и ремонтов и другие показатели. Премии выплачиваются этим работникам при условии выполнения обслуживаемыми основными цехами и участками объема производства продукции, предусмотренного техническим проектом (в период освоения мощностей - нормами освоения проектных мощностей). При невыполнении указанного объема производства продукции по цеху, участку размер премии снижается до одного процента (пункта) за каждый процент его недовыполнения.

Общие положения

После завершения сельскохозяйственных работ и оприходования продукции с работниками производится окончательный расчет по конечным результатам работы.

Работникам, оставившим работу без уважительных причин (по собственному желанию, уволенным за нарушение трудовой и производственной дисциплины и др.) указанные выше выплаты не производятся.

Премии, предусмотренные Положением по оплате труда, выплачиваются только постоянным и сезонным работникам.

Учет показателей премирования осуществляется нарастающим итогом с начала года.

Премии работникам начисляются на заработок по сдельным расценкам (тарифным ставкам) с учетом повышенной оплаты труда и доплаты за продукцию.

В целях более полного учета индивидуального вклада каждого работника в результаты труда могут применяться коэффициенты трудового участия.

Подменным работникам в животноводстве выплачивается 100%, а постоянным подменным свинаркам, обслуживающим маточное поголовье свиней, и дояркам - 110% установленных расценок или среднего заработка подменяемых ими работников.

Оплата труда работников, занятых по обслуживанию скота на отгонных пастбищах и на обслуживании пчел на пасеках во время кочевки с пчелами за пределами землепользования организации, производится по тарифным ставкам, повышенным на 40%.

Оплата труда рабочих, занятых на работах по обслуживанию бруцеллезного скота и больных ящуром животных, производится по тарифным ставкам, повышенным на 15%.

Оплата труда заготовителей продуктов и сырья (молока) производится в зависимости от объемов работ исходя из кратных размеров тарифной ставки 1-го разряда 1,57 или 1,83.

Оплата труда временных рабочих производится за объем выполненных сельскохозяйственных работ по установленным в организации сдельным расценкам.

Оплата (доплата) за продукцию, повышенная оплата и премии, которые начисляются основным (постоянным и сезонным) рабочим, временным рабочим не выплачиваются.

Временные рабочие могут премироваться за выполнение работ при хорошем качестве в установленный срок и досрочно в размере до 20% их заработка, начисленного на этих работах, а в тех случаях, когда для них установлены нормированные задания на основе межотраслевых, отраслевых и других более прогрессивных нормативов по труду, - до 30% указанного заработка.

На практике сельхозпредприятие выплачивает вознаграждение сотруднику за конкретную работу, которую он выполнил. Например, в молочном скотоводстве доярке положена зарплата за произведенную продукцию. А это - надоенное молоко.

Другие элементы оплаты труда в животноводстве для наглядности представлены в таблице:

Подотрасль

Должность

Элементы оплаты труда

Молочное скотоводство

Скотник, доярка

За молоко и телят

За обслуживание животных

Телятница

За прирост живой массы

За обслуживание животных

Скотник, выращивающий молодняк и откармливающий скот

За прирост живой массы

За обслуживание животных

Свиноводство

Работник, обслуживающий маточное поголовье или выращивающий и откармливающий молодняк

За поросят по головам или весу

За обслуживание животных

Овцеводство, птицеводство, звероводство

За продукцию

За обслуживание животных

Зарплата животноводов зависит от ряда показателей. Например, от расхода кормов на единицу продукции. Для операторов машинного доения хозяйства могут использовать индивидуальные, а для остальных работников - коллективные расценки оплаты труда на 1 ц молока и привеса. И их нужно увеличивать по мере снижения расхода кормов для получения молока, тем самым стимулируя работников.

Причем кроме денежной хозяйство может использовать натуральную форму оплаты труда. Рассмотрим зарплаты в животноводстве.

Системы оплаты и фонд

В животноводстве применяют различные системы оплаты труда. Какую из них выбрать, хозяйство решает с учетом специфики своей деятельности, фактора сезонности, нестабильности цен и т. д.

Для вознаграждения персонала, занятого на сельскохозяйственных работах, используют следующие формы оплаты:

  • аккордно-премиальную;
  • сдельно-премиальную;
  • повременно-премиальную.

При аккордно-премиальной форме окончательный расчет проводят по аккордным расценкам. То есть платят за натуральные показатели в зависимости от качества продукции. Например, за привес животных с учетом их упитанности.

Аккордные расценки за продукцию рассчитывают исходя из затрат на оплату труда на весь технологический цикл производства. В этом случае учитывают также и дополнительные выплаты. Их размер устанавливают в зависимости от планируемой продуктивности скота и птицы и возможностей хозяйства.

Аккордные расценки можно определить:

  • отдельно для доярок, скотников и др.;
  • комплексно за молоко, привес и т. д. в целом по коллективу.

Чтобы учесть фактор сезонности, аккордные расценки за продукцию можно рассчитать на период откорма животных. А в молочном животноводстве - на лето и зиму. Такой подход позволяет хозяйству выравнивать заработок в течение года несмотря на значительные сезонные колебания продуктивности животных.

Для расчета расценок используют следующие данные:

  • нормы обслуживания животных;
  • их продуктивность по основной и сопряженной продукции;
  • продолжительность периода обслуживания;
  • тарифный разряд работника по справочнику тарификации и тарифную ставку по тарифной сетке.

Тарифную ставку умножают на период обслуживания и получают прямой тарифный фонд. Чтобы стимулировать работников, данный показатель увеличивают минимум на четверть и максимум на половину. Все зависит от уровня продуктивности животных и денежных ресурсов компании.

Как и в растениеводстве, фонд оплаты распределяют между основной и побочной продукцией. В животноводстве это делают, например, по удельному весу молока и приплода в стоимости продукции.

Расценки можно рассчитывать и с учетом качества продукции. Скажем, в зависимости от жирности молока и его чистоты.

В фонд оплаты труда бригад включают заработную плату отдельных специалистов, бригадира, его помощника. Сюда же относят и вознаграждение рабочих, которые с согласия коллектива выполняют вспомогательные работы.

Повременно-премиальную форму применяют в основном для обслуживающего и административного персонала. В частности, для начисления зарплаты водителям легковых и специальных автомобилей. А сдельно-премиальная подходит для оплаты труда ремонтных рабочих.

Порядок выплаты вознаграждения

Труд оплачивают за центнер или единицу произведенной продукции по результатам работы за месяц. В этом случае учитывают ее качество или стоимость в денежном выражении по рыночным ценам, а также утвержденную годовую норму выработки продукции на работника. Такой подход применяют в скотоводстве, свиноводстве, птицеводстве, звероводстве, коневодстве, пчеловодстве и др. Также его можно взять на вооружение для оплаты труда рабочих, занятых искусственным осеменением сельскохозяйственных животных.

Там, где продукция в виде молока, прироста живой массы, приплода, яиц и др. поступает в течение всего года, труд оплачивают по сдельно-премиальной форме. В таких случаях учитывают результаты работы за месяц. А платят, например, за количество и качество полученной продукции.

Но возможна и другая ситуация: продукция поступает по периодам или один раз в год. Например, когда выращивают молодняк птицы и скота, откармливают и нагуливают скот и птицу, а также в овцеводстве, звероводстве и других подотраслях животноводства. Тогда работу оплачивают по аккордно-премиальной форме.

Для этого применяют следующую методику. До расчетов за продукцию зарплату выплачивают по единым расценкам за объем выполненных работ по уходу за скотом, птицей, зверями, пчелами и др. Или же зарплату выдают за отработанное время исходя из тарифных ставок и норм обслуживания животных.

После того как рабочий получит соответствующий конечный результат в виде молока, прироста живой массы, приплода и т. п., хозяйство начисляет ему доплату. Она представляет собой разницу между зарплатой, начисленной за продукцию, и авансом, рассчитанным по сдельным расценкам или по тарифным ставкам за отработанное время.

Таким образом, в течение года или периода нахождения на обслуживании скота, птицы, зверей, пчел работник получает вознаграждение по одному из двух оснований:

  • по результатам работы за месяц;
  • по тарифным ставкам.

Если возникает необходимость распределить доплату за продукцию между членами бригады, то это можно сделать одним из двух способов:

  • пропорционально заработной плате, начисленной рабочим по сдельным расценкам;
  • по тарифным ставкам за отработанное время обслуживания скота, птицы, зверей, пчел по бригаде, отряду, звену.

Расчеты проводят после того, как бригада сдаст полученную продукцию и она будет принята к учету.

Дополнительные доходы

Хозяйство может выплатить своим работникам дополнительное вознаграждение. Его начисляют по следующим основаниям:

  • за повышение продуктивности;
  • за более полное сохранение поголовья скота и птицы, которых обслуживают работники;
  • за увеличение выхода молодняка и повышение качества продукции;
  • за обслуживание скота на отгонных пастбищах.

Конкретные показатели и размеры дополнительной оплаты к тарифному фонду организация устанавливает исходя из имеющихся у нее средств.

  • рабочих животноводства;
  • доярок.

Причем последним доплачивают также за классные звания:

  • в размере 20 процентов за звание мастера животноводства I класса;
  • в размере 10 процентов за аналогичное звание II класса.

Помимо дополнительной оплаты, хозяйство может ввести также систему премирования. Например, выдавать премиальные за успешное завершение стойлового периода и перевода скота на пастбищное содержание.

 


Читайте:



«Сонник Хоронить заживо приснилось, к чему снится во сне Хоронить заживо Сон закапывают в землю живьем

«Сонник Хоронить заживо приснилось, к чему снится во сне Хоронить заживо Сон закапывают в землю живьем

Отсутствующего человека. Увидеть во сне пышные, торжественные похороны - непонимание со стороны окружающих, сложности в общении, разногласия....

Рецепт: фрикадельки в сливочном соусе Рецепт фрикаделек со сливками и сыром

Рецепт: фрикадельки в сливочном соусе Рецепт фрикаделек со сливками и сыром

Приготовить фрикадельки в сливочном соусе не составит труда даже начинающему кулинару. Вкусное и простое блюдо, которое можно подавать с любым...

Гадание на любовь и отношения онлайн

Гадание на любовь и отношения онлайн

Гадание на любовь очень популярно в наше время. Наверное, нет ни одной женщины, которая хотя раз в жизни не прибегала бы к такому способу узнать...

Год петуха для козерога мужчины

Год петуха для козерога мужчины

Гороскоп для Козерогов на 2017 год Красного Огненного Петуха У каждого представителя знаков зодиака своя сфера успехов в этом году, но только...

feed-image RSS