Разделы сайта
Выбор редакции:
- Классическая хореография, балет
- Сергей степин Алексей степин биография личная жизнь
- Точки. Прямые. Отрезки. Начальные геометрические сведения. Прямая и отрезок. презентация к уроку по геометрии (7 класс) на тему Начальные геометрические сведения прямая и отрезок
- Людмила Абрамова: биография, личная жизнь, фото
- Людмила Абрамова: биография, личная жизнь, фото
- Мгимо стефания. Ну где же ты, студент? В каких вузах учатся дети российских знаменитостей. Андрей Макаревич, музыкант, дочь Анна
- Проводка по поступлению материалов от поставщика
- Карточка учета нематериальных активов
- Расклад Таро «Вернётся ли любимый?
- К чему это - лаваш во сне увидеть?
Реклама
Кулинарные рецепты и фоторецепты. Цветная капуста на зиму в томатной заливке Консервирование цветной капусты в томатном соке |
Если есть цветная капуста и спелые помидоры, остается изучить рецепты. В итоге можно приготовить вкусную и полезную заготовку на зиму. Мы предлагаем вам следующий рецепт - цветная капуста в томате на зиму.
Все рецепты для насыщенного вкуса содержат специи:
Капуста должна быть свежей, без повреждений и потемнений. Процесс приготовления начинается с обработки. Сначала удаляют все листья, потом вырезают кочерыжку, а соцветия разбирают на отдельные кусочки. В таз наливают холодную воду, всыпают капусту. Тару можно отставить на некоторое время и подготовиться к бланшированию соцветий. БланшируемКонсервирование некоторых овощей предполагает их бланширование. С его помощью уничтожают вредные ферменты и бактерии. Бланшированная цветная капуста сохраняет свой цвет и товарный вид. Для обработки 1 кг разобранной на соцветия капусты нужно иметь:
В активно кипящую воду сначала бросают щепотку лимонной кислоты, потом высыпают подготовленные, чисто вымытые соцветия. Кастрюлю прикрывают крышкой - чем быстрее вода закипит, тем лучше.
Кратковременное кипячение овощей и вслед за ним резкое охлаждение - принцип правильного проведения бланширования. Делаем все, как полагается. На выходе имеем белые кусочки, которые отлично будут смотреться в соусе и приятно хрустеть на зубах. Готовим томатный соусЗаймемся помидорами. От их качества будет зависеть вкус заготовки. Помидоры с большим содержанием сухих веществ в мякоти подходят мало. Если есть возможность, выбирайте для основы сочные, крупноплодные томаты. Помидоры сначала обдают кипятком, потом опускают в холодную воду. После контрастного душа можно быстро снять с помидоров шкурку и нашинковать их произвольными кусочками. Перец очистить от семян, нарезать соломкой или небольшими квадратиками и отправить к измельченным помидорам. Если томатов нет, можно приготовить в томатном соке, купленном в магазине. Кастрюлю с томатами и перцем поставить на слабый огонь, проварить 10 минут. Овощи должны кипеть умеренно. Погружным блендером измельчить смесь до однородной массы. При отсутствии блендера можно взять сито, вылить в него размягченные помидоры, протереть их с помощью толкушки или ложки. Стерилизуем банки и крышкиЗаготовку делаем впрок. Хранится цветная капуста на зиму не один день. Чтобы заготовки не испортились, все банки стерилизуем. Выбираем любой способ. Вот рецепты обработки банок:
Перед стерилизацией банки тщательно помыть с любым средством для мытья посуды и тщательно прополоскать. Крышки стоит помыть и прокипятить в небольшой кастрюле минуты 3. Заключительный этапБерем основу заготовки - томатный соус, добавляем соль, сахар и подсолнечное масло, перемешиваем, отправляем на огонь. После закипания варим в течение 10 минут. Кипение должно быть легким. Массу периодически помешиваем. Смесь легко подгорает. Подгоревшие овощи могут навредить заливке на зиму. Пока соус варится, чистим чеснок, измельчаем его ножом или в чеснокодавке. Через 10 минут бросаем в соус сначала чеснок, а потом нашу остывшую капусту. Капуста при варке в томатном соусе выделит жидкость. Какая консервация без уксуса. Вливаем его через 10 минут, мешаем и кипятим заготовку еще 3 минуты. Все, капуста готова. Кастрюлю снимаем с огня. Чистая, стерилизованная банка подготовлена. Выливаем горячую массу и закрываем крышкой. Горячую банку переворачиваем вверх дном, укрываем пледом или большим махровым полотенцем.
Его можно использовать в качестве подливки к мясу, дополнения к отварной картошечке или для пасты. Вкусной заготовкой не стыдно накормить нежданного гостя. О пользеНе нужно забывать о пользе компонентов, входящих в заготовку. Маринованная цветная капуста отнесена врачами в разряд диетических продуктов. Ее рекомендуют включать в меню для похудения. Регулярное употребление улучшает работу кишечника и служит профилактикой многих болезней, в том числе рака и болезней сердца.
Томаты составляют почти 50 % от всей массы. После тепловой обработки становятся в разы полезнее. Вещества, входящие в состав томатного сока, благотворно действуют на структуру сосудов и оказывают положительное влияние на работу сердца. Есть рецепты овощей в томатной заливке, не менее полезные для здоровья. Эти сведения о пользе цветной капусты и помидоров должны окончательно убедить вас попробовать выполнить заготовку на зиму. На приготовление вкусного маринада времени уйдет немного. Готовьте, радуйте себя и своих близких. Есть и другие рецепты с капустой, не менее интересные - ее можно просто замариновать. Готовится цветная капуста в томате без стерилизации, что очень удобно. Сначала соцветия нужно бланшировать, а затем проварить в соусе из свежих помидоров и разложить по баночкам. Минимум усилий - и вкусная консервированная капуста на зиму готова! Она хрустящая, кисленькая, с ароматом чеснока. Отличная закуска! Общее время приготовления: 40 минут Ингредиенты
ПриготовлениеВ первую очередь следует подготовить цветную капусту. Кочан я очистила от верхних зеленых листьев, тщательно промыла в проточной воде, срезала с кочерыжки соцветия и разделила их на небольшие кусочки - чистый вес составил 1 кг. Чтобы заготовка из цветной капусты на зиму хорошо стояла и не мутнела, соцветия обязательно бланшируют, то есть проваривают в кипятке, но не до полной готовности. Для этого я довела в кастрюле примерно 3 литра воды до кипения. В кипяток засыпала соцветия, накрыла кастрюлю крышкой и проварила 5-6 минут (с момента закладки, дожидаться повторного закипания не нужно). После этого откинула обваренную капусту на дуршлаг и оставила до полного остывания. Далее я подготовила ингредиенты для томатного соуса. Помидоры вымыла, разрезала на части и удалила плодоножки с зеленой сердцевиной. При желании вы можете очистить их кожицы - поместите в кипяток на пару минут, а затем обдайте холодной водой, после такого «контрастного душа» кожица с томатов очень легко снимается (я не чистила). Перец промыла, удалила семенную коробку и нарезала крупным кубиком. Овощи измельчила в блендере до состояния пюре. Если блендера нет, то можно воспользоваться мясорубкой. Томатное пюре влила в кастрюлю (объем 3 л) с толстым дном. Туда же отправила чеснок, пропущенный через пресс. Влила рафинированное растительное масло, добавила соль и сахар. Поставила на средний огонь и довела до кипения. Проварила 5 минут, помешивая. В кипящий томатный соус высыпала капусту. Уменьшила огонь, накрыла крышкой кастрюлю и варила все вместе 10 минут при слабом кипении, помешивая. Поначалу жидкости будет казаться мало, но со временем овощи осядут в заливку. Спустя 10 минут я влила в кастрюлю 9% столовый уксус. Прокипятила еще 2-3 минуты и сняла с огня. Капуста в результате должна остаться аль денте, чуточку-чуточку недоваренной, она еще дойдет «под шубой» и останется тогда хрустящей. В самом конце приготовления не забудьте снять пробу и добавить еще соли или сахара, если помидоры слишком кислые. Разложила цветную капусту по стерилизованным горячим баночкам - наполнять лучше не до горлышка, а до плечиков, то есть сантиметра на 2-3 ниже. Залила соусом до самого верха и укупорила стерилизованными крышками. Перевернула банки вверх дном, плотно укутала одеялом и оставила до остывания стекла. После полного остывания останется только убрать баночки на хранение в прохладное и затемненное место. Срок хранения домашней консервированной капусты - 1 год. Консервация цветной капусты в томате на зиму сохраняет большое количество необходимых в холодное время витаминов и микроэлементов. Причем содержание полезных веществ значительно превышает их состав в обыкновенной белокочанной капусте. Пресноватый привкус цветной капусты позволяет использовать ее с разнообразными продуктами для различных блюд. А сочетание с томатами придаст заготовке насыщенные вкусовые характеристики. Важнейшим достоинством консервирования цветной капусты в томате является простота и легкость процесса. Перед началом заготовительного процесса капусту следует разделить на небольшие соцветия и пробланшировать. Для этого потребуется опустить соцветия в бурлящую воду, прикрыть тару крышкой и вываривать минут 5-6, после чего овощ перекидывается на сито для полнейшего остывания. Такая процедура сделает капусту хрустящей, а рассол заготовки не будет мутнеть.
Выбор и подготовка основных ингредиентовКапусту для консервации следует выбирать без механических повреждений, однородной цветовой структуры, без пятен. Если на продукте присутствуют пожелтевшие участки, то данный факт обозначает его переспелость. Для консервации он подойдет, но потребуется разобрать его на соцветия. В связи с тем, что помидоры используются для приготовления соуса, особых требований к овощу нет. Следует лишь подбирать их без признаков гниения. У овощей следует удалить плодоножку и оболочку (при желании). Для этого томаты помещаются в кипяток на минуты 2-3, а затем они обдаются водой из крана. Кожура после этого легко снимается. Далее овощи нарезаются кусками и отправляются в блендер для измельчения. Емкости и крышки потребуется простерилизовать. Крышки следует кипятить минут 5, а банки подвергаются тепловой обработке в духовке, микроволновке либо над паром. Как приготовить цветную капусту в томатеДля заготовления цветной капусты в томате на зимний период существует множество рецептур. Самые популярные из них приведены ниже. С обычными помидорамиДля консервирования потребуется:
Болгарский перец требуется помыть, избавиться от плодоножки и семян, разрезать сначала пополам, затем каждую половину еще на 3-4 части. В емкую толстостенную кастрюлю поместить заранее приготовленный томатный соус, перец, сыпучие составляющие и масло. Масса тщательно вымешивается и отправляется для варки на плиту.
Далее нужно вываривать овощи треть часа после закипания, добавить уксус с чесноком и варить еще минут 5. Теперь салат можно разместить по стеклянным емкостям и закупорить. Из данного набора продуктов должно выйти около 5-ти литров салата.
С черриМаринованная по данной рецептуре капуста будет радовать все семейство в холодное время года своим невероятным ароматом благодаря болгарскому перцу и хрустящим, сочным овощам. На 1 килограмм основного продукта потребуется:
На 1 литр воды:
В подготовленную стеклянную тару переложить порезанный пластинками чеснок, укроп, лист лавра. Далее к смеси следует добавить перец, нарезанный полосками, мытые томаты и соцветия капусты. Теперь в салат нужно залить бурлящую воду, прикрыть его крышкой на треть часа. Затем вода переливается в кастрюлю, в нее добавляются сыпучие составляющие и горчица. Раствор следует основательно прокипятить и разлить по емкостям с салатом. Под крышку влить эссенцию из соотношения 0,5 чайной ложки на банку емкостью 1,5 литра, закупорить и убрать в теплое место.
С горчицейДанная рецептура станет отличным решением для тех, кто отважился впервые сделать заготовку с цветной капустой на зиму. Томаты лучше подбирать продолговатой формы, с плотной оболочкой. На банку емкостью 700 миллилитров потребуется подготовить:
Для приготовления салата томаты следует разрезать вдоль на 2 части, перец нашинковать полосками, а морковь кружочками – до 1,5 сантиметров, капусту разделать на небольшие соцветия. В емкости, после тепловой обработки, поместить пряности (чеснок, горчицу, листы лавра, перец) и овощную смесь. Состав заливается бурлящей водой, прикрывается крышкой и убирается на 15 минут. Далее заливку нужно отправить в кастрюлю, пересыпать в нее сыпучие компоненты, вываривать раствор минут 10 после закипания, влить уксус. Готовым составом для консервации заливается емкость с овощами, после чего следует ее быстро закупорить.
В томатном сокеНа 1 килограмм главного овоща потребуется:
Измельченные в блендере томаты перемещаются в толстостенную кастрюлю, в нее же добавляются раздавленный чеснок, масло и соль с сахаром. Состав требуется вываривать после закипания минут 5 на среднем режиме плиты при постоянном помешивании. После в кастрюлю перекладываются все соцветия капусты, режим варки уменьшается до минимального. Салат следует проварить минут 10 после начала закипания при постоянном помешивании. Через указанное время в заготовку вливается уксус, варка продолжается еще 3 минуты, после чего огонь стоит выключить. Капуста в заготовке будет немного недоваренной, но пугаться не стоит, так как она дойдет до необходимой кондиции в дальнейшем. Теперь следует снять пробу с салата на наличие соли, сахара, так как томаты могут дать лишнюю кислоту. После доведения заготовки до нужных вкусовых параметров можно приступать к расфасовке салата по емкостям, прошедшим термообработку. Овощи лучше укладывать до плечиков банки, а заливать соком следует до самого ее верха.
Примечание : из указанного количества продуктов получится 3 литровые банки цветной капусты в томатном соусе. Рецепт приготовления цветной капусты в томате на зиму: Берут красивый белоснежный кочан капусты, переспевшие соцветия с желтизной или с серым налетом не годятся. Помидоры и перец должны быть спелыми и сочными. С кочана снимают листья, капусту моют, разбирают на соцветия. Помидоры разрезают на половинки, измельчают блендером. Должен получиться томатный сок средней густоты. Цветную капусту 3 минуты бланшируют в кипящей воде, добавив лимонную кислоту. Затем соцветия опускают в посуду с холодной водой. Бланширование позволяет не потерять хрустящие качества цветной капусты. После контрастной термической обработки соцветия капусты легко перенесут длительное кипячение в маринаде, не утратив внешнюю привлекательность и плотность. В кастрюлю наливают томатный сок, высыпают цветную капусту. Сладкий перец нарезают соломкой, горький – колечками. Чеснок чистят и режут тонкими пластинками. Добавляют подсолнечное масло, соль, сахар, уксус, лавровые листья. Бросают горошинки черного и душистого перца. Цветную капусту кипятят в томатном маринаде 35 минут, установив минимальный огонь. Маринад загустеет, превратится в острый ароматный томатный соус. Горячую цветную капусту в томате выкладывают в сухие стерилизованные банки, равномерно заливают маринадом. Банки закатывают на зиму, переворачивают. Заготовки накрывают одеялом. Через 12 часов остывшие заготовки можно относить в погреб. Цветная капуста в остром томатном соусе может храниться всю зиму. Вкусные овощные заготовки всегда радуют нас в зимнее время года и не только. Предлагаю приготовить цветную капусту в томатной заливке на зиму. Цветная капуста не такая популярная, как остальные овощи, но по вкусовым качествам не хуже тех же помидоров, огурцов или других более востребованных овощей. Для приготовления цветной капусты в томате на зиму возьмите такие продукты, как на фото. Цветную капусту разберите на небольшие соцветия, хорошо промойте. В кастрюле вскипятите достаточное количество воды. Соцветия опустите в кипяток. Бланшируйте 5 минут. После опрокиньте на дуршлаг и промойте холодной водой. Промойте сладкий и горький перец, удалите семена. Через мясорубку измельчите очищенный чеснок, перец сладкий и горький, промытые помидоры. Добавьте соль, сахар, подсолнечное масло. Перемешайте и доведите до кипения. В кипящую заливку добавьте соцветия цветной капусты и рубленую петрушку. Перемешайте. Доведите до кипения. Варите 10-15 минут. В конце добавьте уксус и перемешайте. Предварительно простерилизуйте баночки с крышками. Горячую капусту расфасуйте в стерильные баночки и плотно укупорьте. Переверните и хорошо укутайте до полного остывания. После этого можно убирать заготовку в тёмное прохладное место. |
Популярное:
К чему снится топить человека |
Новое
- Сергей степин Алексей степин биография личная жизнь
- Точки. Прямые. Отрезки. Начальные геометрические сведения. Прямая и отрезок. презентация к уроку по геометрии (7 класс) на тему Начальные геометрические сведения прямая и отрезок
- Людмила Абрамова: биография, личная жизнь, фото
- Людмила Абрамова: биография, личная жизнь, фото
- Мгимо стефания. Ну где же ты, студент? В каких вузах учатся дети российских знаменитостей. Андрей Макаревич, музыкант, дочь Анна
- Проводка по поступлению материалов от поставщика
- Карточка учета нематериальных активов
- Расклад Таро «Вернётся ли любимый?
- К чему это - лаваш во сне увидеть?
- «Сонник Хоронить заживо приснилось, к чему снится во сне Хоронить заживо Сон закапывают в землю живьем