Главная - Управление
Как сделать вишневый джем в домашних условиях. Джем из вишни: как вкусно приготовить. Джем на зиму из вишни с соком крыжовника

Джем из вишни — общее описание

Вишня славится антиоксидантом антоцианином. Собственно, именно он придает ей красно-бордовый цвет. Вишня, свежая и консервированная, полезна при подагре, проблемах сердечно-сосудистой системы, она также способна снижать уровень холестерина. Вишневый джем особенно рекомендуют зимой - он является отличным средством для профилактики простуды, активизирует иммунитет и улучшает кроветворение.

Джем из вишни — подготовка посуды

Для варки вишневого джема следует использовать лишь эмалированные кастрюли и миски. А закрывать джем нужно только лакированными крышками. В противном случае может измениться цвет продукта. Любую посуду, будь то кастрюли или банки, необходимо сначала вычистить с содой, а затем простерилизовать.

Джем из вишни — подготовка плодов

Вишни, как, впрочем, и черешни, должны дозреть на дереве - это позволит им сохранить несравненный вкус. Вишни, которые будут предназначаться для консервирования, необходимо срывать с плодоножками. Если срывать одни лишь ягоды, то из них может вытекать сок, к тому же, такие плоды будут гораздо быстрее портиться. А уже непосредственно перед приготовлением ягоды перебирают, отделяют от плодоножек и моют.

Вишневый джем — рецепт 1

Можно приготовить вкусный вишневый джем с крыжовником. Для чего потребуется килограмм вишен, 1,1 килограмма сахара, по 150 граммов воды и сока крыжовника. При необходимости все ингредиенты необходимо увеличить пропорционально.

Способ приготовления таков :
1. Вымытые вишни следует избавить от косточек, для чего можно использовать зубочистки или специальное приспособление. После чего ягоды необходимо пропустить через мясорубку, имеющую решетку с диаметром отверстий в 2,5 миллиметра.
2. Измельченные вишни следует поместить в эмалированный таз и добавить воду из расчета 150 грамм на килограмм плодов. Вишни с водой необходимо проварить на небольшом газу.
3. После этого добавляется сахар (на каждый килограмм плодов вишни берется 1,1 килограмма сахара), и масса уваривается до готовности. Важно не допустить пригорания, постоянно помешивая джем.
4. В самом конце варки джема необходимо добавить предварительно выжатый сок крыжовника (на килограмм плодов вишни потребуется 150 граммов сока).
5. Джем еще в кипящем состоянии необходимо разлить в горячие сухие банки и накрыть их лакированными крышками. После чего герметически закупорить и, перевернув банки горлышком вниз, оставить охлаждаться.

Вишневый джем — рецепт 2

Вишневый джем также прекрасно гармонирует с красной смородиной. Способ приготовления такого джема аналогичен предыдущему рецепту. Только в конце вместо сока крыжовника следует добавить смородину. Что касается ингредиентов, то потребуется килограмм вишен, полкилограмма красной смородины и 0,75 килограмма сахара.

Способ приготовления :
1. Для подготовки красной смородины ее необходимо отсортировать, удалить веточки и плодоножки, помыть ягоды и измельчить их на мясорубке.
2. Пропущенную через мясорубку смородину кладут в эмалированный таз и добавляют примерно 100-150 граммов воды на килограмм смородины. Эту массу следует уваривать до загустения.
3. Проваренные, как описывалось выше, вишни смешивают с загустевшей смородиной, добавляют сахар и вновь уваривают до готовности джема.
4. Горячий джем разливают в простерилизованные банки и закатывают лакированными крышками. После герметической закупорки банки переворачивают горлышком вниз и накрывают одеялом для равномерного охлаждения.

Вишневый джем — рецепт 3

Поскольку вишня обладает низкими желирующими свойствами, при приготовлении джема нужно добавлять другие ягоды для получения плотной консистенции. Но можно использовать и желатин. Вот рецепт вишневого джема с желатином. Для его приготовления потребуется килограмм вишни без косточек, 0,9 килограмма сахара, пол литра воды и 5 г желатина.

Способ приготовления :
1. Для начала необходимо закипятить сахарный сироп и в еще горячий сироп положить предварительно растворенный желатин (для этого берут холодную воду) и вишню без косточек.
2. Вишню в сиропе варят на умеренном огне, постоянно снимая появляющуюся пену.
3. Когда масса приобретет консистенцию джема, необходимо ее слегка остудить, а затем разложить в простерилизованные банки.

Вишневый джем — рецепт 4

Приготовить вишневый джем можно и с лимонным соком. Для этого рецепта потребуется килограмм вишни и килограмм сахара, а также чайная ложка лимонного сока.

Способ приготовления :
1. Вишни следует перебрать, отделить плодоножки, помыть и удалить косточки.
2. В эмалированной миске плоды необходимо засыпать сахаром. И выдержать так ягоды в течение часа, чтобы они пустили сок.
3. После этого вишни нужно минут 30-40 варить на медленном огне, не забывая постоянно помешивать массу.
4. Появляющуюся пенку периодически необходимо снимать.
5. Лимонный сок нужно добавить, когда джем загустеет. После этого массу нужно хорошенько перемешать. Проварить еще несколько минут и снять джем с огня.
6. Вновь хорошо перемешать готовый джем и разложить его по стерилизованным банкам.
7. Банки закрываются крышками, укутываются в одеяло и оставляют до полного остывания. Джем, приготовленный по этому рецепту, имеет густой и насыщенный цвет.

Вишневый джем — полезные советы опытных кулинаров

Вишневый джем готовят без косточек. Между тем, каждая хозяйка знает, что вишневое варенье с косточками имеет несколько лучший вкус и аромат. Для придания вишневому джему несравненного аромата следует извлеченные косточки залить водой (чтобы вода едва покрывала косточки). Прокипятить их на огне, процедить и использовать полученный отвар в приготовлении джема вместо воды.

Признаюсь честно – конфитюр с пектином готовила впервые, и немного волновалась, как поведет себя новый ингредиент в готовом блюде: а вдруг не загустеет, или возьмётся комочками, или вообще конфитюр получится «резиновый»?

Мое «изучение матчасти» по теме пектина вылилось аж в отдельную статью. Если вы также впервые имеете дело с этим компонентом, рекомендую к прочтению .

Но опасения были напрасными – вишневый конфитюр получился очень вкусный! Густой, слегка прозрачный, с отчетливым вкусом вишни, и совсем не приторный.

Ингредиенты:

  • Вишня без косточек 1 кг
  • Сахар 500 гр
  • Пектин 10 г

Приготовление:

Ягоды вишни перебираем, моем в холодной воде, и удаляем косточки. Для вишневого конфитюра выбирайте крупные сорта вишни, а мелкую вишню можно пустить на заморозку.

Пересыпаем вишню без косточек в большую кастрюлю, или эмалированный таз, где будет готовиться наш конфитюр.

Засыпаем ягоды сахаром, перемешиваем, и оставляем на 3-4 часа, чтобы вишни пустили сок, а сахар растворился. Следует отметить, что сахар высыпаем не весь, примерно 4 столовые ложки нужно оставить для пектина.

Когда вишни пустят достаточно сока, можно приступать к приготовлению конфитюра. Ставим кастрюлю на огонь и доводим до кипения. Варим конфитюр пять минут на медленном огне.

Затем смешиваем пектин и 4 ст.л. сахара, которые мы отложили, и высыпаем смесь в кипящую вишневую массу. При этом интенсивно мешаем наш будущий вишневый конфитюр ложкой, чтобы пектин равномерно распределится по всей массе. Варим еще 2-3 минуты, и снимаем с огня.

Горячий вишневый конфитюр разливаем по подготовленным стерильным баночкам, завинчиваем крышками, и переворачиваем до полного остывания.

Хранить вишневый конфитюр можно при комнатной температуре, но если вы уже открылку банку с лакомством, то храните ее в холодильнике.

Следует отметить, что сразу после варки конфитюр будет жидкий, а загустеет он уже в банках, после полного остывания.

Ну вот и все, теперь знаете, как приготовить вкусный вишневый конфитюр, с использованием пектина. Вы также можете экспериментировать с количеством сахара и пектина, для получения более диетического продукта, но как по мне, пропорции, которые приведены выше идеальны для вишни, ведь все-таки вишня сама по себе ягода кислая.

Желаю вам вкусных заготовок из вишни на зиму!

Конфитюр из вишни без косточки станет прекрасным дополнением к десертам, мороженому или блинчикам. Конфитюр получается очень вкусным, ароматным, достаточно густым, с кусочками ягод. Вкус конфитюра можно разнообразить, добавив лимонный сок, мяту, корицу или другие ингредиенты. Я приготовила без добавок.

Ингредиенты

Этапы приготовления

Вишню перебрать, удалить листья и веточки.

Ягоды вымыть, воде дать стечь.

Удалить косточки из вишни.

Любым привычным вам способом.

Взвесить 1 кг вишни без косточек, засыпать сахаром и оставить на 1 час, чтобы ягоды дали сок. Затем, поставив на огонь, довести до кипения и варить на медленном огне 15 минут.

С помощью блендера измельчить вишню прямо в кастрюле. Не нужно делать абсолютно однородное пюре, должны ощущаться кусочки ягод. Снова поставить кастрюлю на медленный огонь и варить конфитюр еще минут 40-45, не забывая помешивать. Пену можно не снимать, она сама исчезнет.

Горячий вишневый конфитюр разлить по стерилизованным банкам, накрыть прокипяченными крышками и убрать для хранения.

Вкусный конфитюр из вишни без косточек готов.

Конфитюр из вишни без косточек - рецепт с фото


Конфитюр из вишни без косточки станет прекрасным дополнением к десертам, мороженому или блинчикам. Конфитюр получается очень вкусным, ароматным, достаточно густым, с кусочками ягод. Вкус конфитюра можно разнообразить, добавив лимонный сок, мяту, корицу или другие ингредиенты. Я приготовила без …

Конфитюр из вишни

Конфитюр из вишни – особое лакомство. Оно пахнет летом, создает радостное настроение. Начать хмурое зимнее утро с булочки или творога с конфитюром из вишни – что может быть лучше? 😉

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Вишня 1 Килограмм

без косточек

  • Сахар 800 Грамм
  • Яблоко 2 Штуки
  • Лимон 1 Штука

Из вишни вынуть косточки.

Вишню засыпать сахаром и добавить сок лимона. Дать настояться часа,чтоб вишня пустила сок.

Довести до кипения и варить 10 минут, помешивая. Ягоды вынуть из сиропа.

Яблоки почистить и порезать дольками.

Яблоки варить в сиропе, пока он не уменьшится вдвое.

Вернуть вишню в сироп и измельчить все блендером. Кипятить еще 10 минут, помешивая.

Готовый конфитюр горячим разложить по банкам и закатать. Приятного аппетита!

Конфитюр из вишни - пошаговый рецепт с фото на


Конфитюр из вишни – особое лакомство. Оно пахнет летом, создает радостное настроение. Начать хмурое зимнее утро с булочки или творога с конфитюром из вишни – что может быть лучше? 😉

Конфитюр из вишни

Сочный конфитюр из вишни никого не оставит равнодушным! Лакомство получается густым и тягучим, так как в нем практически отсутствует сок. Вишневый конфитюр можно подавать к горячим напиткам в прохладное время года, можно использовать как начинку для вареников, пирожков и пирогов, прослаивать им торты и добавлять в крем.

Общее время готовки – 1 час 50 минута

Активное время готовки – 0 часов 20 минут

Стоимость – очень экономно

Калорийность на 100 гр - 225 ккал

Количество порций – 4 порции

Как приготовить конфитюр из вишни

Подготовить продукты для конфитюра из вишни. Вишню лучше использовать свежесорванную, так как такие ягоды имеют свойство портиться на вторые сутки.

Промыть вишню в воде, удалить с каждой ягодки черенок, вынуть косточку специальным кухонным прибором, булавкой или руками. Высыпать очищенные ягоды в кастрюлю, сотейник или казан.

Засыпать вишню половиной массы сахара и поместить емкость на плиту, включив максимальный нагрев.

После закипания уменьшить нагрев и томить содержимое емкости около 5-8 минут, пока из ягод не выступит сок.

Слить сок в другую емкость – можно использовать его для создания других блюд или напитков.

В емкость с ягодами всыпать оставшийся сахарный песок и протомить на плите примерно 5-8 минут, после чего остудить примерно 30-40 минут. Сахарный сироп впитается в ягоды и они станут сладкими и сочными, а оставшийся сок станет тягучим.

Еще раз прогреть конфитюр на плите примерно 5-8 минут и еще раз остудить. На этом этапе лакомство можно заготовить на зиму, выложив его горячим в горячие банки и закручивая их крышками. После чего консервации необходимо дать остыть и перенести ее в кладовую.

Если же вы готовили конфитюр из вишни для дегустации, то выложите его остуженным в розетки для варенья или креманки и подайте к столу. Особенно хорош такой вишневый десерт с блинами, панкейками, оладьями.

Рецепт конфитюра из вишни


Конфитюр из вишни можно подавать как самостоятельное лакомство, например, к чаю, а можно к блинчикам, панкейкам, оладушкам, использовать в приготовлении тортов

Чудесный конфитюр из вишни с лимоном, клубникой, миндалем. Рецепты конфитюра из вишни к чаю, сыру, дичи

Родиной конфитюра считается Франция, хотя густое сладкое лакомство готовили еще древнеримские хозяйки.

Название его, действительное французское и означает «сваренный в сахаре».

Это густое, красивого цвета желе из ягод, фруктов или из комбинации.

Конфитюр из вишни получается отменным. В него можно добавлять сок лимона, смородины, яблок, дополнять ароматными специями. Сладость готовому продукту придает сахар, а густоту – загустители (желатин, агар-агар, крахмал, пектин). Можно готовить конфитюр и без них. Консистенция готового продукта должна быть густой, но не однородной.

Кушать конфитюр можно как самостоятельное лакомство к чаю, утренним булочкам, так и в качестве компонентов для пирогов или тортов. Вкус и консистенция вишневого конфитюра будут хороши и в качестве сладкой основы для гурманской сырной тарелки.

Конфитюр из вишни – общие принципы приготовления

Чтобы приготовить десерт, вишню нужно перебрать, удалить мусор (веточки, листья, испорченные ягоды) и промыть холодной водой. У отборной вишни необходимо снять черенки и вынуть косточки при помощи специального приспособления.

Для варки конфитюра подойдет широкая эмалированная посуда: кастрюля или небольшой тазик. Понадобится шумовка: ею удобно снимать образующуюся пенку. Очень важно следить, чтобы не пригорел сахарный сироп. В противном случае вкус десерта будет испорчен. Поэтому нужно постоянно помешивать вишневую массу, снимая образующуюся пенку.

Банки для конфитюра лучше взять небольшого объема – в них удобнее хранить десерт. Тару обязательно моют содой и стерилизуют на паром в течение 15-20 минут. Металлические крышки нужно прокипятить либо ошпарить кипятком.

Конфитюр из вишни с лимоном «Классический»

Чтобы приготовит традиционный конфитюр, не требуется дополнительных ингредиентов или загустителей. Особую нотку свежести и приятную кислинку придает лимон. Десерт прекрасно подойдет для чаепития.

Два килограмма спелой вишни;

Два килограмма белого сахара;

Из подготовленной вишни удалить косточки.

Положить ягоду в емкость для варки.

Пересыпать вишню сахаром и аккуратно перемешать руками, чтобы не повредить ягодную массу.

Оставить вишню в покое на два часа: ягода должна дать сок.

Лимон ошпарить кипятком и выдавить из него сок.

Включить маленький огонь и нагревать ягодную массу до закипания. Образующуюся пенку снимать шумовкой.

Конфитюр нужно постоянно помешивать, иначе он пригорит.

После закипания проварить вишневую массу ровно пять минут и выключить огонь.

Пюрировать конфитюр в блендере или пропустить через мясорубку.

Остывший конфитюр снова довести до закипания, сразу же разлить в баночки и укупорить.

Остудить при комнатной температуре. Хранить в прохладном сухом помещении.

Конфитюр из вишни «Яблочно-лимонный»

Вишневый вкус отлично сочетается не только с лимонной, но и с яблочной ноткой. Чудесное утреннее лакомство получается вкусным, полезным и очень красивым.

Два средних яблока;

Восемьсот граммов белого сахара.

Вишневую заготовку пересыпать сахаром в кастрюле для варки.

Лимон хорошо вымыть и выдавить из него сок.

Влить сок в сахарную вишню, аккуратно перемешать.

Дать ягодной массе постоять час-полтора, чтобы выделился сок.

Поставить кастрюлю на маленький огонь и довести до закипания.

Когда вишня закипит, проварить ее в течение десяти минут, постоянно помешивая.

С яблок снять кожуру, вырезать сердцевину, нарезать на тонкие ломтики.

Припущенные ягоды вынуть из сиропа, вместо них положить яблочные ломтики.

Варить яблоки до тех пор, пока сироп не уварится вдвое.

Снова положить вишневые ягоды в сироп.

Измельчить яблоки и вишню блендером или пропустить через мясорубку.

Довести массу до кипения, варить на медленном огне еще десять минут.

Сразу разложить в простерилизованные банки и укупорить.

Конфитюр из вишни «Шоколадно-миндальный»

Фантастически вкусный вишневый конфитюр можно приготовить с добавлением шоколада и миндальных орехов. Его можно съесть сразу же или закатать на зиму.

Килограмм спелой вишни;

Шестьсот граммов белого сахара;

Пятьдесят граммов желатина;

Сто граммов миндаля;

Желатин залить холодной водой и оставить для набухания минут на сорок.

Из косточек вынуть косточки и пюрировать ягоду бленером или мясорубкой.

Орехи натереть на терке либо смолоть в мясорубке. Должна получить миндальная мука.

Шоколад наломать на мелкие кусочки.

Положить вишневое пюре в кастрюлю, добавить желатин и сахар, всыпать миндальную муку и все перемешать.

Нагревать смесь на медленном огне, постоянно помешивая.

Сахар и желатин должны раствориться полностью.

Когда ароматная масса закипит, проварить ее две минуты и снять с огня.

Положить в конфитюр шоколад и перемешать лакомство.

Выложить в вазочку и поставить на стол.

Остатки конфитюра переложить в стеклянную или пластиковую тару, закрыть крышкой и после остывания хранить в холодильнике.

Если конфитюр заготовлен на зиму, его нужно перелить в простерилизованные баночки и закатать.

Конфитюр из вишни с желатином

Простейший рецепт вишневого конфитюра с желатином подойдет для начинающих хозяек. Готовится десерт быстро и получается очень вкусным.

Килограмм подготовленной вишни без косточек;

Три столовых ложки желатинового порошка;

Восемьсот граммов сахарного песка;

Щепотка лимонной кислоты;

Четыреста миллилитров воды.

Желатин замочить в воде по инструкции и дать крупинкам хорошенько набухнуть.

Вишню без косточек пересыпать сахаром, влить воду, перемешать и поставить на медленный огонь.

Когда смесь закипит, засечь время и проварить конфитюр при медленном кипении в течение трех часов.

Лимонную кислоту растворить в чайной ложке теплой воды.

В горячее пюре добавить лимонную кислоту и желатиновые крупинки, хорошо перемешать.

Снова включить огонь, дождаться закипания и снять с огня.

Тут же разложить в подготовленные банки, укупорить, остудить и отправить на хранение.

Конфитюр из вишни с кориандром и миндалем

Необычный вкус этого конфитюра из вишни превращает его в лакомство для гурманов. Получается изысканный десерт, который может заменить мед и малиновое варенье, подаваемые к сырной тарелке. Кроме того, именно этот вариант конфитюра составит идеальную пару к блюдам из птицы или дичи.

Пять зернышек кориандра;

Двадцать граммов миндальных хлопьев или цельных орешков;

Четыреста граммов белого сахара;

Четыреста миллилитров воды.

Цельные миндальные орехи нарезать на прозрачные ломтики.

Разогреть скороду без масла.

На сухое дно бросить миндальные хлопья и зерна кориандра.

Обжаривать миндаль и кориандр полторы-две минуты.

В кастрюлю для варки вылить воду, всыпать сахар, перемешать.

Сварить сироп, добиваясь получения густой сладкой массы.

В сироп выложить подготовленную вишню, проварить ягоду пять минут.

Добавить в конфитюр обжаренные ореховые хлопья и зернышки кориандра, перемешать.

Варить вишню с миндалем и специями десять минут при слабом кипении.

Горячий вишневый конфитюр разложить в простерилизованные баночки, закатать и убрать на хранение.

Конфитюр из вишни «Клубничный»

Вишня с клубникой – это чудесный дуэт, который ассоциируется с летней негой и беззаботностью. Открыв баночку чудесного лакомства, можно подарить семье настоящее наслаждение. Рецепт интересен тем, что вынимать косточки из вишни не нужно.

Триста граммов садовой клубники;

Восемьсот граммов сахара;

Двадцать граммов желатина;

Четверть стакана воды.

Вишню положить в кастрюлю для варки конфитюра, добавить немного воды и проварить при медленном кипении в течение пяти-семи минут. Должна получиться жидкость, похожая на вишневый компот или морс.

Пока ягоды варятся, желатин нужно залить водой и оставить для набухания.

Ягоды протереть через сито при помощи лопатки или ложки, косточки выбросить.

Вернуть вишневое пюре сок, добавить сахар и корицу, варить массу на медленном огне тридцать-сорок минут.

Клубнику перебрать, снять зеленые части плодоножки, аккуратно обмыть.

Цельные ягоды положить в вишневый конфитюр.

Варить десерт еще пятнадцать минут при медленном кипении.

Распустить набухший желатин на медленном огне.

Перед тем как выключить готовый конфитюр, нужно прибавить огонь и влить в массу растопленный желатин.

Как только масса закипит, огонь выключить, конфитюр разлить по подготовленным баночкам и закатать.

Хранить конфитюр из вишни и клубники в холодном темном месте.

Конфитюр из вишни «Быстрый» с пектином

Простейший вариант десерта, который готовится с пектином. Получается густое, вкусное, ароматное лакомство, которое оценят и домочадцы, и гости.

Килограмм вишни без косточек;

Полкило сахарного песка;

Десять граммов пектина.

Ягоды избавить от косточек и выложить в кастрюлю для варки конфитюра.

Засыпать вишню сахаром и оставить для выделения сока на три часа.

Довести ягоду на медленном огне до закипания.

Проварить вишню с сахаром в течение пяти минут.

Пектин смешать с четырьмя лодками сахара и соединить с вишневым сиропом.

Тщательно все перемешать и проварить еще три минуты.

Немедленно разложить конфитюр из вишни в банки, закатать и остудить.

Вишня должна быть очень спелой. Недозрелые плоды не так вкусны и хуже расстаются с косточками.

Чудесный вишневый конфитюр можно сварить из замороженной вишни. Он получится не менее вкусным, чем лакомство, приготовленное из свежих ягод.

© 2012-2018 “Женское мнение”. При копировании материалов – ссылка на первоисточник обязательна!

Главный редактор портала: Екатерина Данилова

Рецепты конфитюра из вишни, секреты выбора ингредиентов и добавления


Конфитюр из вишни: рецепты от простых до изысканных, блюда с различными добавлениями и общие принципы приготовления, выбора и сочетания продуктов

Конфитюр из вишни без косточки станет прекрасным дополнением к десертам, мороженому или блинчикам. Конфитюр получается очень вкусным, ароматным, достаточно густым, с кусочками ягод. Вкус конфитюра можно разнообразить, добавив лимонный сок, мяту, корицу или другие ингредиенты. Я приготовила без добавок.

Ингредиенты

Для приготовления конфитюра из вишни без косточек понадобится:

1 кг вишни;

1 кг сахара.

Из указанного количества ингредиентов получилось 1300 мл готового продукта.

Этапы приготовления

Ягоды вымыть, воде дать стечь.

Взвесить 1 кг вишни без косточек, засыпать сахаром и оставить на 1 час, чтобы ягоды дали сок. Затем, поставив на огонь, довести до кипения и варить на медленном огне 15 минут.

С помощью блендера измельчить вишню прямо в кастрюле. Не нужно делать абсолютно однородное пюре, должны ощущаться кусочки ягод. Снова поставить кастрюлю на медленный огонь и варить конфитюр еще минут 40-45, не забывая помешивать. Пену можно не снимать, она сама исчезнет.

Горячий вишневый конфитюр разлить по стерилизованным банкам, накрыть прокипяченными крышками и убрать для хранения.

Натуральные сладости из ягод подарят вам не только настоящую феерию гастрономического вкуса, но и зарядят организм витаминами. Такие десерты из вишни, как джем, конфитюр и варенье особо популярны среди хозяек. Готовить их очень просто, но для этого необходимо знать маленькие секреты.

Как приготовить джем в домашних условиях

Процесс приготовления разительно не отличается от варки повидла, однако конечный результат выходит другой. В горячем виде джем легко стекает по ложке, а в застывшем больше напоминает желе, которое падает кусочками. Десерт должен иметь такую консистенцию, которая не позволяет массе расплываться, при этом легко намазывается на крекер или печенье, как масло. Законсервировав густой ягодный сироп, вы сможете наслаждаться замечательным вкусом десерта всю зиму. Вишневый джем станет любимым дополнением к завтраку.

Подготовка банок для варенья

Если вы хотите, чтобы заготовки из вишни на зиму простояли долго, необходимо позаботиться о правильной стерилизации банок. Убедитесь в том, что тара полностью целая: отсутствуют сколы, трещины. Хорошо помойте посуду перед тем, как её простерилизовать. Чтобы подготовить банки, возьмите эмалированный тазик или кастрюлю, дно застелите мягкой тряпкой. Поставьте тару, накройте крышками. После этого долейте такое количество воды, чтобы она на пару см не доходила до горлышка банки. Включите сильный огонь и кипятите 10 минут.

Не менее популярен среди хозяек такой способ стерилизации, как пар. Он не займет много времени, поэтому вполне подойдет для масштабной закатки джема из вишни. Вам понадобится кастрюля и большое сито. Первую наполняют водой, которую доводят до кипения. Сито устанавливают сверху, а на него банки горлом вниз. Ждем, пока по стенкам тары не начнут стекать мелкие капли пара. Оставляем емкости еще на 10 минут, после этого приступаем к закатыванию десерта.

В чем варить джем вишневый

Методы приготовления варенья и конфитюров наших бабушек совершенно не отличаются от современных способов. Дома у каждого найдутся металлические емкости больших объемов. Они отлично подойдут для джема. Приготавливать сладкое блюдо необходимо в посуде с толстым днищем, так как вариться продукт будет долго. Для этого подойдут кастрюли, миски из меди или с эмалированным покрытием.

Сколько варить джем

После того, как ягоды вымыты, избавлены от костей, перемолоты через мясорубку, их выкладывают в емкость, в которой будет готовиться вишневый джем. Варить массу необходимо на сильном огне. Когда содержимое кастрюли закипит, огонь можно немного сбавить и оставить на 40 минут. После этого к джему из вишни нужно добавить соду. Пену, полученную в результате варки, не снимать. Снова довести до кипения, пока джем не вернет красный цвет, затем сделать огонь потише и оставить на плите на 40 минут.

Рецепты из вишни на зиму

Чтобы джем получился вкусным, необходимо правильно выбрать плоды для его приготовления. Клейкая консистенция десерта достигается благодаря большому содержанию пектина во фруктах или ягодах. Вишня не может отличиться таким составом, однако решить проблему просто: или дольше варите сладкую массу и добавьте желатина, или положите в нее немного яблок, смородины или айвы. Также неплохим способом улучшить вкусовые качества и консистенцию джема является использования незрелых, кисловатых плодов.

Обратите внимание, что для получения вкусного десерта подойдут только качественные фрукты и ягоды. Не стоит использовать перезрелую, помятую или забродившую вишню. Во время тепловой обработки и так часть полезных веществ разрушается. Если вы хотите, чтобы десерт был не только вкусным, но и приносил пользу организму, отдавайте предпочтение плотным и сочным вишенкам. Джем из них станет отличным дополнением для печенья или тоста.

Немаловажным фактором является время варки джема. Если продукт переварить, то вкус десерта будет слабым, цвет – тусклым. Правильный джем должен стекать с ложки в горячем виде, а не падать кусками. Еще один способ проверки на готовность – это растирка продукта пальцами. Если масса не липнет, то можно снимать кастрюлю с огня и приступать к закатке. Удобнее всего проверять готовность с помощью градусника. Считается, что при температуре 106,5-107 градусов сладость достигает правильной консистенции.

Джем с пектином

Джемы, варенья и конфитюры с пектином хорошо застывают, не требуют много времени для приготовления. В них кладется меньше сахара, продукт и без него получается сладким и ароматным. Пектин производят из яблочной кожуры, поэтому компонент считается полностью натуральным и прекрасно взаимодействует с плодами. Чтобы приготовить особенный джем, понадобятся:

  • свежая вишня – 2 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • пектин – 13 грамм.

Как готовить:

  1. Вишню вымыть, измельчить с помощью мясорубки, высыпать в большую кастрюлю.
  2. Засыпать килограммом сахара, перемешать.
  3. Включить огонь, помешивать до закипания, оставить на 40 мин.
  4. Добавить пектин, прокипятить 2 минуты.
  5. Снять с плиты, разлить по банкам.
  6. Стерилизовать 10 минут в кипятке.
  7. После этого закатать или оставить охлаждаться, потом кушать.

Джем из вишни без косточек на зиму

Если вы до сих пор не знаете, как приготовить джем из вишни, то запомните этот простой и вкусный рецепт. Такая заготовка на зиму станет любимым лакомством во время семейного чаепития или встречи с близкими друзьями у вас дома. Приготовление джема не займет много времени и сил, а легкая кислинка крыжовника добавит пикантности десерту. Для консервации вам могут потребоваться:

  • свежая вишня – 2 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • крыжовниковый сок – 150 г;
  • вода – 100 г.

Как делать:

  1. Вымыть плоды, избавить от косточек.
  2. Перемолоть вишню через мясорубку или протереть через крупное сито.
  3. Полученную массу выложить в тазик, добавить стакан воды, варить 30 минут на сильном огне.
  4. Вылить сок крыжовника в таз, помешивать до кипения.
  5. Высыпать сахар, перемешать и оставить на небольшом огне.
  6. Будущий джем помешиваем до закипания.
  7. Когда появятся пузыри, оставляем на плите еще на 10 минут.
  8. Разливаем горячую массу по банкам, закупориваем крышками и оставляем охлаждаться.

Джем без сахара

Ароматный, вкусный и красивый джем отлично подойдет для выпечки или сухого печенья. Такая сладость многим напоминает детство и веселое время у бабушки в гостях. Чтобы вернуть ностальгирующие воспоминания, нужно использовать проверенный рецепт. Для приготовления понадобятся:

  • свежая вишня – 2 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • лимон – 1 шт.;
  • сода – 1 ч. л.

Как делать:

  1. Вымыть вишню, плодоножку и кости удалять обязательно.
  2. Поместить ягоды в кастрюлю или миску, включить сильный огонь.
  3. Доводя до кипения, помешивайте массу.
  4. Когда начнут появляться пузыри, сбавьте огонь и добавьте соду. Кастрюлю оставить на небольшом огне на 40 минут.
  5. Размешать пену, высыпать сахар, выложить дольки лимона и добавить его сок.
  6. Варить джем еще 40 минут, помешивая.
  7. Горячую сладость разлить по банкам, закрыть крышками.

Видео: как сварить джем из вишни на зиму

 


Читайте:



Рецепт: фрикадельки в сливочном соусе Рецепт фрикаделек со сливками и сыром

Рецепт: фрикадельки в сливочном соусе Рецепт фрикаделек со сливками и сыром

Приготовить фрикадельки в сливочном соусе не составит труда даже начинающему кулинару. Вкусное и простое блюдо, которое можно подавать с любым...

Гадание на любовь и отношения онлайн

Гадание на любовь и отношения онлайн

Гадание на любовь очень популярно в наше время. Наверное, нет ни одной женщины, которая хотя раз в жизни не прибегала бы к такому способу узнать...

Год петуха для козерога мужчины

Год петуха для козерога мужчины

Гороскоп для Козерогов на 2017 год Красного Огненного Петуха У каждого представителя знаков зодиака своя сфера успехов в этом году, но только...

Чего ждать весам в апреле по гороскопу Денежный гороскоп на апрель весы

Чего ждать весам в апреле по гороскопу Денежный гороскоп на апрель весы

Второй месяц весны отлично продемонстрирует женщинам-Весам, кто для них друг, а кто неприятель. Апрель обещает быть насыщенным, так что скучать не...

feed-image RSS