Главная - Финансирование
Химический состав и калорийность перца чили. Полезные свойства перца чили для человека Вред перца чили

Перец чили – один из самых жгучих представителей своего рода, он используется для приготовления блюд национальной мексиканской кухни в странах Латинской Америки и Азии. Перец чили – одна из самых древних известных пряностей, на что указывают артефакты, найденные на территории современной Мексики и в Азии. Популярность этого овоща в странах с жарким климатом не случайна, считается, что жгучий перец обеззараживает пищу и защищает от отравления. В нашей стране эта пряность не так популярна, но любители острой пищи хорошо знакомы с ее различными сортами.

Особо жгучие сорта этого перца (самый острый сорт называется Хабанеро) требуют осторожности при приготовлении, их сок может вызвать не только раздражение кожи, но и ожог. Спелые красные плоды намного острее недозрелых зеленых. Именно поэтому готовить острые блюда с этим овощем лучше в перчатках и избегать попадания его сока в глаза. Пробовать перец на вкус тоже не стоит, избавиться от жжения во рту, запивая его водой, не удастся, поможет , кислый сок или кусочек сыра. Больше всего раздражающих веществ содержится в семенах перца и его «мясистых» перегородках, их используют при приготовлении обжигающих «пламенных» блюд.

Употребление перца чили в небольших количествах не принесет вреда организму здорового человека.

Многие считают, что такой жгучий перец много пользы не принесет, а вот навредить может организму может сильно. Отчасти это так, ведь эту жгучую пряность можно употреблять только здоровым людям и только в небольших количествах. Стручковый перец содержит почти все витамины, более 20 минералов, эфирные масла, ферменты, фитонциды и множество других веществ, которые можно обнаружить далеко не в каждом овоще.

Очень богат перец чили витаминами С, Е и группы В. Они, конечно, необходимы организму, но учитывая, в каких малых количествах употребляется пряность, вряд ли можно говорить об ощутимом влиянии на организм. То же самое можно сказать и о минеральных солях, которые есть в этом овоще, хоть он и богат , железом, медью, и многими другими микроэлементами.

Жгучий вкус перцу чили придает вещество капсаицин, именно оно обуславливает основные свойства этого овоща. Оно обладает раздражающим действием на кожу и слизистые оболочки. Это вещество входит в состав лекарственных препаратов, относящихся к группе натуральных раздражающих средств. Именно оно входит в состав пропитки перцового пластыря, который применяется при заболеваниях дыхательных путей и опорно-двигательного аппарата. Капсаицин входит в состав разогревающих и раздражающих мазей и настоек. Кроме того, он обладает выраженным обезболивающим действием.

Доказано, что вещества, содержащиеся в перце чили, обладают противоопухолевым действием, вызывая гибель раковых клеток. Особенно полезной считается эта пряность для мужчин, есть данные о том, что при ее регулярном употреблении снижается риск возникновения рака предстательной железы.

Жгучие вещества, присутствующие в перце чили, улучшают пищеварение. Они стимулируют выработку соляной кислоты и желудочного сока. Кроме того, капсаицин и эфирные масла оказывают легкое стимулирующее действие на стенки кишечника, и подавляют размножение патогенной микрофлоры. За счет липолитического эффекта жгучий перец полезно добавлять в рацион диет . Это овощ с низкой калорийностью, в 100 г содержится около 40 ккал, что делает его диетическим продуктом.

Жгучий перец способен снижать артериальное давление, поскольку вещества, содержащиеся в нем, обладают сосудорасширяющим действием и разжижают кровь. Также они способствуют укреплению стенок сосудов и повышению их эластичности. При регулярном употреблении в пищу перца чили улучшается жировой обмен и снижается уровень холестерина в крови.

Вред перца чили

Конечно, такой жгучий овощ есть можно не всем. Употребление в пищу и наружное применение перца чили может вызвать аллергическую реакцию. Проявления индивидуальной непереносимости могут быть не только местными, их бывает очень трудно отличить от обычного раздражения и ожога кожи, но и системными (чаще всего в виде крапивницы).

До недавнего времени многие ученые считали, что употребление жгучего перца может стать причиной возникновения , однако совсем недавно исследователи доказали, что это не так. Употребление острой пищи противопоказано при уже существующей язвенной болезни, здоровые люди могут без опасений добавлять в блюда перец чили, но, конечно, в умеренных количествах.

Жгучий перец нельзя употреблять при даже в период ремиссии. Кроме того, злоупотребление этой пряностью может стать причиной возникновения острого гастрита, поскольку она содержит вещества, способные сильно раздражать и даже повреждать слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта. Перец чили рекомендуется также исключить из рациона при , и других заболеваниях пищеварительной системы.

Людям, страдающим геморроем, также не следует употреблять этот продукт, поскольку он обладает сосудорасширяющим действием, а это может привести к обострению процесса.


Привычное для нас название жгучего перца – чили - на самом деле лишь разговорная форма перца красного острого. Его ещё, кстати, называют кайенским. Если разбираться с переводом этого слова, то на первый взгляд может показаться, что перец назван так в честь страны Чили, однако это ошибочное мнение. На самом деле, в переводе с астекского языка «чили» означает «красный».

Ошибочно также предполагать, что плоды этого растения, употребляемые в пищу, все сплошь красного цвета. Их раскраска варьируется от жёлтой до чёрно-оливковой. В современном мире красный острый перец культивируется во многих странах мира с тропическим климатом, особенно в Таиланде, а вот его родиной принято считать Америку, поскольку именно там были найдены его древние родственники.

Интересно, что жители древней Америки даже почитали богиню перца Чили, Чантико. Кстати, вырастить это чудо кулинарии вы сможете у себя на подоконнике в цветочном горшке, ведь он требует лишь регулярного полива и подкормки цветочной смесью.

Польза перца чили

Несмотря на властвующий стереотип о том, что острая пища оказывает губительное воздействие на организм человека, существует масса способов использовать его с пользой.

Так, учёные из Тасманского университета доказали, что употребление в день одного стручка перца чили помогает заснуть крепче и быстрее, и в некоторых случаях даже избавляет от такой неприятности, как продолжительная бессонница.

Ошеломляющими являются последние открытия японских учёных. Они полагают, что перец чили может лечь в основу лекарства от выпадения волос, так как в этом овоще содержатся соединения капсайцина, которые могут способствовать процессу стимуляции волосяных луковиц.

Острый перец является универсальным средством для кровеносных сосудов – он сужает их, когда они расширены, и расширяет, когда они сужены. При недостаточном кровоснабжении нижних конечностей на помощь придёт ванна с добавлением чили.

Помимо применения в пищу, чили может быть полезен и в других областях. Например, в средствах личной гигиены - многие стоматологи советуют добавлять его в зубные пасты, аргументируя это тем обстоятельством, что находящиеся в нём микроэлементы способствуют защите дёсен от кровотечений.

Химический состав перца чили

Острый красный перец богат витаминами С и А, витаминами группы В. При составлении своего рациона следует учитывать тот факт, что перец зелёного цвета обладает меньшей витаминной ценностью, нежели красный.

Минеральные вещества также присутствуют в этом овоще – это калий, магний, железо. Кроме того, он содержит такие вещества, как жирные масла, сахар, капсорубин, каротин.

Домашние заготовки из перца чили

Перец чили консервированный.

Для этой заготовки Вам понадобится: перец чили, чеснок, лавровый лист, семена укропа, уксус. Для начала обработайте перец: промойте его под холодной проточной водой, удалите хвостики.

Затем возьмите банку, простерилизуйте её. Сначала положите на дно банки мелко нашинкованный чеснок, лавровый лист, семена укропа, затем сверху на специи уложите очиненный и промытый перец.

Отдельно подготовьте маринад (подсоленная прокипячённая вода), затем залейте им содержимое банки. Перед тем, как закатать крышку, влейте в банку немного уксуса.

Калории, ккал:

Белки, г:

Углеводы, г:

Перец красный острый, или перец чили - высушенные плоды определённых сортов тропического полукустарничка Capsicum frutescens или Capsicum annuum , пряность, имеющая жгучий вкус.

Американские индейцы выращивали перец чили уже 6000 лет назад. Археологи были немало удивлены тем, что жгучий перец, казалось бы, не самый главный компонент питания, был распространен на территории Америки наравне с кукурузой - основным продуктом американской кухни. Перец чили попал в Европу так же благодаря путешествиям Колумба. Испанские конкистадоры получили благодаря этим обжигающим маленьким стручкам весьма солидную прибыль.

Название перца в русском языке созвучно с названием страны Чили, однако происходит от «chilli» из астекских языков науатль (современная Мексика) и переводится как «красный».

Перец чили входит в список десяти продуктов, рекомендованных специалистами ВОЗ для обязательного употребления в целях сохранения здоровья и долголетия.

Калорийность перца чили

Калорийность перца чили составляет 40 ккал на 100 грамм продукта.

Состав перца чили

Полезные свойства перца чили

Исследователи Тасманского университета обнаружили, что перец чили — прекрасное средство от бессонницы. Употребление чили способствует выработке эндорфинов, «гормонов счастья», в результате этого происходит ослабление боли и снижение стресса (калоризатор). При употреблении в умеренном количестве оказывает укрепляющее действие, улучшает пищеварение и повышает аппетит; оказывает раздражающее воздействие на кожу.

Перец чили, оказывая обезболивающее воздействие, не вызывает при этом онемения. Ученые надеются создать на его основе анестезирующие препараты нового поколения. Чили благотворно воздействует на пищеварение, улучшает работу печени.

Вред перца чили

Для европейцев неумеренное употребление перца чили может быть опасным для пищеварительного тракта и даже вызвать внутренние ожоги. Самая жгучая часть чили - семена, от них лучше отказаться. Если у вас чувствительная кожа, разделывать чили лучше в перчатках, и ни в коем случае не прикасаться во время приготовления к глазам.


Перец Чили очень полезен для организма, хотя у этого продукта есть и противники. Учитывая все его качества, многие огородники выращивают эту культуру на своих приусадебных участках, на балконе или просто на подоконнике. Про все положительные и негативные качества Чили, а также особенности выращивания будет описано ниже в статье.

Состав и калорийность Чили

Яркий окрас и острый вкус перца Чили не может не привлечь внимание любителей всего жгучего. Кустик этого растения вырастает до 60 см в среднем, хотя есть сорта больше и меньше. Овощ выглядит как небольшой плод перцевидной формы длиной до 4 см. Классический Чили ярко красный, но бывает он также желтого, оранжевого, фиолетового, зеленого цвета и некоторых других окрасов.

Интересно!

Родиной Чили является тропическая Африка. Больше всего на сегодняшний день, его выращивают в Индии и Чили. Там это традиционный и всеми любимый продукт.

Главное применение перца Чили с давних времен – кулинария. Он может использоваться в свежем виде или в сушеном. Есть его можно кусочками (хотя он очень острый), колечки обычно бросают в блюда во время тушения, варки, жарки, а иногда его измельчают в порошкообразную массу и расходуют как простой, черный перец, только в меньших количествах. Кроме того, эта культура завоевала почетное место в нетрадиционной медицине и косметологии.

Перец Чили содержит обилие витаминов (включая A, B2, B6, C, K и еще 35 других), а также около 20 минералов. Главное биологически активное вещество в овоще – капсаицин, фенольное соединение, которое и делает его таким жгучим. В 100 г стручках содержится 0,44 г жиров, 1,87 г белков и 7,31 г углеводов. Калорийность 100 г продукта 40 ккал.

Полезные свойства и вред перца Чили

Ознакомьтесь также с этими статьями


Перец Чили обладает массой полезных качеств, но и вред он тоже может принести. Для начала разберемся с пользой продукта.

  • Благодаря алкалоиду капсаицину, перец имеет антибактериальные, иммуномодулирующие, противовирусные свойства. При взаимодействии с острым соком этого продукта 75% вредных бактерий и инфекций просто гибнут, по этой причине его рекомендуют кушать при воспалениях, простудах и в ряде прочих случаев.
  • Людям с проблемами ЖКТ острый перец может помочь наладить работу, улучшить аппетит. Кроме того тяжелая пища намного легче переваривается желудком, если в небольших количествах употреблять жгучий перец.
  • В случае мужчин, острый перец повышает потенцию.
  • Это признанный во всем мире афродизиак.
  • Печень и сердечнососудистая система работает более слажено при регулярном употреблении острого перца.

Интересно!

  • Он улучшает кровообращение, предупреждает развитие тромбов, атеросклероза, делает эластичными стенки сосудов. Благодаря расширению сосудов он приводит давление в норму.
  • Употребление Чили приводит к повышению уровня эндорфина в крови, гормона повышающего настроение и избавляющее от депрессии. Он же снижает боли и характеризуется потоотделяющим и слабительным действием.
  • Острый перец понижает сахар в крови, поэтому его можно и даже нужно, употреблять при диабете.
  • В народной медицине он используется при ревматизме, артрите, радикулите.
  • Если использовать его как маски для наружного применения, перец стимулирует рост волос.

Вред перца Чили может быть очень сильным, если кушать его неправильно или в неограниченных количествах.

  • Ограничить употребление продукта нужно людям с обострениями болезней ЖКТ (язва, гастрит, панкреатит) и печени.
  • Если каждый день есть больше стручка перца Чили, можно получить регулярную изжогу и даже усугубить различные заболевания.
  • Не рекомендуется употреблять острый перец при гипертонии, а также беременным и кормящим женщинам.
  • Для детей он может быть слишком опасным, ведь их желудки не такие сильные как у взрослых.
  • Чили может привести к ожогу слизистой, поэтому после его резки или сбора нужно хорошо вымывать руки, и не тереть глаза.

Выращивание перца Чили

Выращивание Чили в открытом и закрытом грунте практически такое же, как и сладкого перца. Для начала желательно вырастить рассаду, потом ее закалить, посадить на постоянное место, когда ростки достигнут 15 см в высоту (1,5-2 месяца), и ухаживать за ними. В южных регионах можно использовать и безрассадный метод. Если регион холодный используется для выращивания теплица, а если теплый, то можно его растить и в открытом грунте.

  • В плане ухода очень важно обеспечить правильный полив. Кустик перца Чили может быть небольшим, но вот его корень способен расти на значительную глубину и потому поливы проводят обильные, а не поверхностные.
  • Очень важно при уходе за кустиком правильно его сформировать. Дело в том, что Чили формирует мощный куст и цветет практически непрерывно. Если вовремя прищипывать верхушечные и боковые веточки, а также удалять лишние цветы, можно получить очень красивое, декоративное растение.

Если не формировать куст Чили, он все равно будет быстро расти и давать урожай, правда перчинки будут небольшими.

  • Если кустик большой или урожая на нем много, стоит установить подпорку и подвязать его. Это не только облегчит ношу растению, но и сбор урожая огороднику.
  • Чтобы урожайность была высокой, а растение имело насыщенный цвет листвы и не болело, его подкармливают время от времени. Подкормки можно проводить раз в неделю или чуть реже. В качестве питательного вещества можно взять минеральные удобрения для томатов или же простой настой древесной золы.
  • Если огородник хочет выращивать культуру круглый год, нужно после сбора последнего урожая пересадить кустик в большой горшок, обрезать на высоте 10-15 см и поставить в погреб до весны. При последующей весенней посадке можно заметить, что на второй год культура развивается намного быстрее.

Урожай на этом растении созревает постепенно. И собирать можно как созревший, так и недозревший перец. Если собран недозревший урожай, обычно это делают осенью, когда уже прохладно на улице, нужно просто развесить его дома или положить на подоконник – он может и самостоятельно дозреть.

Сорта перца Чили для выращивания в домашних условиях

Выращивание перца Чили в домашних условиях распространенная практика. Это неприхотливое растение. И если правильно подобрать сорт, можно будет получить урожайный, домашний кустик.

  • «Медуза» интересный домашний перец, дающий куст всего 20 см в высоту. Плоды длиной до 5 см, загнутой формы.
  • «Оранжевое чудо» известный сорт, дающий кусты до 35 см аккуратного вида и формы. Он не требует серьезного ухода, но дает оранжевые, жгучие перчинки.
  • «Аладдин» отличается тем, что дает разноцветный перец: зеленого, кремового, красного, лилового цвета. Это растение настоящее украшение для квартиры или дома.
  • «Маленькое чудо» сорт раннеспелый, дающий маленькие перчины. При созревании они становятся зелеными, красными, оранжевыми или фиолетовыми.
  • «Пиковая дама» – среднеспелый сорт. Кусты почти круглые, до 30 см. Перчины блестящие, растут носиками вверх. Сначала они фиолетовые, но по мере созревания дают вишневый оттенок.

Как вырастить перец Чили на подоконнике?

В домашних условиях можно выращивать перец Чили на балконе или на подоконнике. Это довольно просто сделать. Семена высевают примерно в начале марта, когда световой день становится длиннее. Перед этим их несколько дней вымачивают в марле, смоченной водой в теплом месте. Это позволит семенам проклюнуться, и всходы появятся раньше, иначе сухие семена будут в горшке прорастать до месяца!

Ящик или горшок для семян нужно заполнить керамзитом на 2 см, а поверх насыпать универсальный грунт. Теперь хорошо разравнивается земля, и делаются лунки до 0,5 см в глубину на расстоянии 6 см друг от дружки. В них сеют пророщенные семена, присыпают землей и увлажняют из пульверизатора. Теперь стоит накрыть емкость пленкой и поставить туда, где тепло, светло и время от времени проверять, чтобы земля не пересохла.

Поливать перец Чили и вносить любые удобрения необходимо строго под корень, потому как листики растения нежные и могут появиться ожоги.

Для проклюнувшейся рассады нужен 18 часовой световой день, поэтому ее по возможности подсвечивают. После появления 2 листиков можно перевалить каждый росток с земляным комом в отдельный горшочек. Теперь остается обеспечить только правильный уход.

  • Для нормального развития перец рекомендуется выращивать при температуре +22…+25 градусов летом и в пределах +16 градусов зимой.
  • Поливать перец, растущий в горшке можно до 2 раз в день, при пониженной влажности. Или раз в 1-2 дня, если влажность в пределах нормы. Если воды будет недостаточно, перец сбросит листья.
  • В марте кустики обычно обрезают, чтобы омолодить и убрать старые или слабые пагоны.
  • Если завязей мало, можно искусственно опылить цветы просто встряхивая их.
  • Подкармливают перец на подоконнике раз в месяц комплексным удобрением.

Правильное выращивание перца Чили может обеспечить огородника полезным, вкусным овощем на весь год. А если огорода нет, можно без проблем выращивать комнатные сорта на подоконнике или на балконе, получая не большие урожаи жгучих плодов.

Витаминный и минеральный состав продукта представлен витаминами А, группы В, С, РР, Е, К, минеральными веществами кальцием, калием, натрием, магнием, фосфором, медью, марганцем, железом, цинком.

Калорийность молотого перца чили на 100 грамм 205 ккал. В 100 г специи:

  • 7,6 г белка;
  • 8,5 г жира;
  • 17,9 г углеводов.

Молотый перец чили имеет массу полезных свойств. Он является природным антибиотиком, помогающим снять симптомы ОРВИ и простуды, а также оказывает антиоксидантное действие, тормозя процессы образования свободных радикалов и замедляя старение организма.

Калорийность вяленого перца чили на 100 грамм

Калорийность вяленого перца чили на 100 грамм 324 ккал. В 100 г продукта:

  • 10,6 г белка;
  • 5,8 г жира;
  • 69,8 г углеводов.

Вяленый перец чили насыщен витаминами А, В1, В2, В5, В6, В9, С, РР, Е, К, холином, бета каротином, минералами кальцием, калием, натрием, магнием, фосфором, медью, марганцем, железом, цинком, селеном.

Польза перца чили

Польза перца чили заключается в следующем:

  • продукт насыщен жгучим алкалоидом капсаицином, которые имеет выраженные иммуностимулирующие, антибактериальные, противовирусные свойства;
  • специя улучшает аппетит, ускоряет переваривание желудком тяжелой пищи;
  • у мужчин перец чили улучшает потенцию;
  • продукт оказывает благотворное действие на сердце, сосуды, функции печени;
  • специя нормализует процессы кровообращения, обеспечивая профилактику тромбов, атеросклероза;
  • доказано свойство перца улучшать показатели артериального давления – продукт расширяет сосуды, в результате чего давление снижается до нормальных показателей;
  • употребление специи способствует выработке в организме человека гормона счастья, что, в свою очередь, помогает справиться с депрессией, чувством беспокойства;
  • перец чили оказывает мягкое слабительное действие, поэтому показан в качестве вспомогательного средства при запорах;
  • благодаря антиоксидантным свойствам продукт обеспечивает профилактику онкологии;
  • австралийские ученые подтвердили пользу перца для нормализации в крови уровня сахара;
  • в народной медицине на основе специи делают компрессы при артрите, ревматизме;
  • настойки перца чили используют для активизации роста волос.

Вред перца чили

Противопоказаниями к употреблению перца чили являются.

 


Читайте:



Холотропное дыхание - Жена «Иванушки» чуть не попала в секту

Холотропное дыхание - Жена «Иванушки» чуть не попала в секту

// Фото: Анатолий Ломохов / Starface.ru Союз Кирилла и Лолы Андреевых – один из самых крепких в российском шоу-бизнесе. Супругам пришлось через...

Израиль для нас – родная мать, а Грузия – мать, которая нас вскормила

Израиль для нас – родная мать, а Грузия – мать, которая нас вскормила

Олег Кусов: Согласно историческим сведениям, евреи поселились на Кавказе более двух тысяч лет назад. В дальнейшем потомки тех переселенцев стали...

Израиль для нас – родная мать, а Грузия – мать, которая нас вскормила

Израиль для нас – родная мать, а Грузия – мать, которая нас вскормила

Олег Кусов: Согласно историческим сведениям, евреи поселились на Кавказе более двух тысяч лет назад. В дальнейшем потомки тех переселенцев стали...

Кбк усн доходы минус расходы клерк

Кбк усн доходы минус расходы клерк

КБК УСН, который необходимо указать в поле 104 платежного поручения (Приложение 3 к Положению Банка России 19.06.2012 N 383-П), зависит от...

feed-image RSS