Главная - Рекомендации
Цветаевский пирог с яблоками со сметанной заливкой. Пирог яблочный со сметанной заливкой Песочный яблочный пирог с сметанно яичной заливкой

Яблочный пирог является домашней выпечкой, которая хороша даже в самом простом исполнении. А если приготовить его в нежной сметанной заливке, то наслаждению от дегустации такого десерта не будет предела. Несколько подобных рецептов яблочного пирога сегодня в нашем материале.

Яблочный пирог со сметанной заливкой - рецепт

Ингредиенты:

Для теста:

  • пшеничная мука– 375-425 г;
  • разрыхлитель – 25 г;
  • масло сливочное – 125 г;
  • сахарный песок – 125 г;
  • крупные куриные яйца – 2 шт.;

Для заливки:

  • крупные куриные яйца – 2 шт.;
  • сметана – 250 г;
  • сахарный песок – 125 г;
  • пшеничная мука – 65 г;
  • яблоки – 350 г.

Приготовление

Первым делом приготовим тесто для яблочного пирога с заливкой из сметаны. Для этого разбиваем в миску яйца, всыпаем сахарный песок и превращаем яично-сахарную массу в пышную пену, воспользовавшись миксером. Затем добавляем очень мягкое сливочное масло и снова взбиваем. Теперь пришел черед муки. Просеиваем ее понемногу в пышную смесь и перемешиваем, постепенно замешивая мягкое и эластичное тесто. Прикрываем его пищевой пленкой и размещаем в холодильнике примерно на тридцать минут, и пока оно охлаждается, приступаем к приготовлению заливки.

Разбиваем два яйца, взбиваем их до пышной пены сначала в одиночку, а затем добавив сахарный песок и через три минуты сметану. Взбиваем все вместе еще десять минут, а затем подмешиваем в массу муку.

Теперь распределяем охлажденное тесто по дну предварительно промасленной разъемной формы, не забывая сформировать бортики. Вымытые яблочки избавляем от сердцевины с семенами, нарезаем тонкими дольками и раскладываем на тесте. Заливаем ломтики фруктов приготовленной сметанной заливкой и ставим в прогретую духовку на тридцать пять-сорок минут. Необходимый температурный режим для выпекания пирога -185 градусов.

После того, как пирог полностью остынет, извлекаем его из формы, по желанию притрушиваем , разрезаем на порции и подаем.

Очень вкусный песочный яблочный пирог со сметанной заливкой

Ингредиенты:

Для теста:

  • пшеничная мука – 260-280 г;
  • сливочное масло – 130 г;
  • сахар – 85 г;
  • желтки яичные – 3 шт.;
  • соль – щепотка;

Для заливки:

  • крупные куриные яйца – 2 шт.;
  • сметана жирностью 25% – 200 г;
  • ванильный сахар – 20 г;
  • сахар – 100 г;
  • картофельный крахмал – 30 г;
  • (по желанию) – щепотка;
  • яблоки – 350 г.

Приготовление

Первоначально приготовим песочное рубленое тесто для самого вкусного пирога со сметаной. Для этого необходимо сливочное масло порубить вместе с пшеничной мукой до получения мелкой крошки. Удобней, конечно же, это сделать в чаше блендера или кухонного комбайна с насадкой «нож». Но если такой возможности нет, то можно выложить компоненты на большую разделочную доску и изрубить до нужного результата острым ножом.

После того как задача выполнена, добавляем в крошку поочередно желтки и тщательно вымешиваем. В результате должна получиться масса, из которой легко можно слепить шар. Если же она все еще рассыпается, то добавляем еще желток или же немного сметаны и снова перемешиваем.

Готовое рубленое песочное тесто распределяем по дну предварительно промасленной формы (желательно разъемной), не забывая вылепить бортики. Сверху прикрываем форму пергаментным листом и засыпаем пустоту фасолью или горохом. Размещаем форму с песочным тестом в предварительно прогретой до 190 градусов духовке и выдерживаем в течение двенадцати минут.

В это время приготовим заливку и подготовим яблочки. Яйца с сахарным песком превращаем в пышную пену, затем добавляем сметану, ванильный сахар и крахмал и снова взбиваем до пышности. Яблочки моем, вытираем насухо, очищаем от сердцевины и нарезаем некрупными дольками.

Через отведенное время достаем форму с песочным тестом, по дну раскладываем яблочные ломтики, притрушиваем по желанию корицей, заливаем приготовленной сметанной заливкой и возвращаем в духовку. Повышаем температуру до 200 градусов и готовим пирог еще двадцать минут.

  • мука – пять столовых ложек + одна столовая ложка;
  • сливочное масло – сто грамм;
  • куриное яйцо – одно;
  • очень холодная вода – четыре столовых ложки;
  • яблоки – три штуки;
  • сметана – двести пятьдесят грамм;
  • сахар – три столовых ложки;
  • ванильный сахар – два-три пакетика;
  • крахмал – одна столовая ложка;
  • лимонный сок (немного).
  • Процесс приготовления:

    1.Начнем с теста. Выложите на досточку пять столовых ложек муки и порезанное на кубики сливочное масло.

    2.Дальше с помощью ножа, а лучше двух, порубите тесто в мелкую крошку.

    3.Соберите крошку в небольшую кучку и вверху сделайте углубление, а затем вбейте туда яйцо. К нему влейте холодную воду.

    4.Осталось хорошенько вымесить тесто. Оно должно получиться мягким и не липнущим к рукам.

    5.Слепите из теста комочек и положите его в холодильник на некоторое время. Это необходимо для того, чтобы тесто немного подмерзло, и с ним легче было работать.

    6.Тем временем подготовьте яблоки. Вымойте их хорошенько, очистите кожуру и разрежьте на четыре части. Затем сложите в мисочку и сбрызните лимонным соком, чтобы они не потемнели.

    7.Далее яблоки нужно нарезать тонкими дольками. Вы можете воспользоваться кухонным комбайном или сделать это вручную.

    8.Тем временем тесто готово. Выложите его в форму и руками распределите по ней, поднимая вверх бортики. Следует отметить, что смазывать форму не нужно, так как в тесте есть уже масло и, поэтому прилипать к ней оно не будет.

    9.В подготовленную форму выложите порезанные ломтиками яблоки, равномерно их распределяя.

    10.Приготовим заливку. В отдельной мисочке смешайте сметану и обычный сахар, затем всыпьте ванильный сахар, крахмал и одну столовую ложку муки. Получившуюся однородную смесь вылейте сверху на выложенные яблоки. Если заливка получилась густоватая, то влейте в нее немного сливок или молока.

    11.Выпекать пирог нужно при температуре 200 градусов и по времени это займет около сорока пяти минут. Затем пирог нужно вынуть из духовки и остудить. Только после этого его можно разрезать на кусочки и подавать к столу.

    Выпечка получается очень ароматной и вкусной, с нежной начинкой. К такому пирогу обязательно нужно заварить свежий чай или кофе. Приятного аппетита и успехов вам в кулинарном искусстве!

    Сегодня хочу предложить вам, классический рецепт цветаевского пирога с яблоками, который получается очень нежным. Готовиться он из песочного теста на сметане, на которое выкладываются ломтики яблок, а все это сверху заливается вкуснейшей сметанной заливкой. Не знаю, как звучит, но на вкус отлично получается. Довольно давно я о нем слышала, но никак не решалась приготовить, а тут как раз дома были все необходимые продукты, поэтому решила сделать.

    А чтобы вам было проще повторить такой же цветаевский яблочный пирог, перед вами как всегда пошаговый рецепт с фото, на котором детально показаны все процессы. Ведь по себе знаю, что гораздо проще, когда перед глазами есть наглядный пример.

    Это классический, цветаевский яблочный пирог, если не учитывать маленькие поправки, такие как крахмал в начинке или чистка яблок от кожуры. Но как видите, они настолько незначительные, что рецепт смело можно считать оригинальным.

    Ингредиенты для теста:

    • Масло сливочное или маргарин – 100 г
    • Сахар – 60 г
    • Сметана – 100 г
    • Разрыхлитель – 1 ч.л
    • Мука пшеничная – 200 г

    Начинка:

    • Яблоки – 3 шт.
    • Сметана – 200 г
    • Сахар – 150 г
    • Яйцо куриное – 1 шт.
    • Мука пшеничная – 1 ст.л
    • Крахмал – 1 ст.л
    • Ванилин — щепотка

    Пошаговое приготовление цветаевского пирога с яблоками

    Как я уже говорила, рецепт цветаевского яблочного пирога не сложный и с ним можно легко справиться. Для начала делаю песочное тесто для основы. Для этого, в большую миску выкладываю 100 грамм мягкого сливочного масла или маргарина, оно обязательно должно быть комнатной температуры. Затем добавляю к нему сахар и смешиваю. Миксером взбивать не нужно, достаточно смешать лопаткой.

    Далее в полученную массу, добавляю сахар, разрыхлитель, сметану и муку. Жирность сметаны не имеет никакого значения, у меня она 15%. Если нет разрыхлителя, можете заменить его 0,3 ч.л гашеной соды.

    После этого начинаю замешивать тесто, которое получается однородным, мягким и эластичным. Также оно не липнет к рукам и с ним легко работать. Миску с тестом накрываю пищевой пленкой и ставлю в холодильник, а в это время займусь подготовкой начинки.

    В чашу миксера вливаю 200 грамм сметаны, добавляю 150 грамм сахара, 1 яйцо, щепотку ванили и по 1 ст.л крахмала и муки. В оригинальном рецепте нет крахмала, а добавляется просто 2 ст.л муки, но благодаря нему, заливка становиться еще нежнее и вкуснее.

    Затем миксер включаю на среднюю скорость и смешиваю добавленные ингредиенты до однородного состояния. По времени на взбивание нужна максимум 1 минута. По густоте эта смесь очень напоминает блинное тесто.

    Теперь подготавливаю яблоки. Для начала мою их, очищаю от кожуры, хотя делать это не обязательно, ведь во многих рецептах этого пирога, ее часто оставляют, так что здесь выбор за вами. Мой ребенок любит яблоки без шкурки, так что я решила ее убрать. Также удалите хвостики и сердцевинки с косточками.

    Когда они очищены, нарезаю их ломтиками и ничего страшного, если они выходят разных размеров, так даже удобнее для дальнейшего выкладывания. Теперь духовку включаю на режим выпечка, 180 градусов, чтобы она начинала нагреваться.

    Форму для выпекания смазываю сливочным маслом и выкладываю в нее готовое тесто. Далее распределяю равномерно его по ней, а легче всего это сделать руками. Также не забудьте по бокам сформировать небольшие бортики. После этого, выкладываю нарезанные яблочки на основу в таком порядке, как вам нравиться. Можно разложить хаотично, возможно волнами или просто по кругу.

    Затем еще раз поправляю бортики, чтобы они не были слишком маленькими, и выливаю на пирог, всю подготовленную сметанную заливку.

    К этому времени духовка нагрелась, поэтому ставлю в нее форму с пирогом на 50 минут, не изменяя температуры, а оставив 180 градусов. Его готовность видно по золотистому цвету теста и по тому, что заливка стала густой и также стала румяной. Размер моей формы 20 см, если у вас она шире, значит, время выпекания будет меньше. А меньше формочку не советую брать.

    После этого, достаю его их духовки, даю остыть и вынимаю из формы. А после этого, отрезаю кусочек и пробую. Мне он понравился, так как довольно необычный. А сочетание песочного теста, яблочек и сметанной начинки, довольно интересное. Вот такой рецепт цветаевского пирога с яблоками получился. Он выходит достаточно нежным и хоть однажды его стоит попробовать испечь. Храню его в холодильнике, так как в составе начинки сметана и боюсь, чтобы он не испортился при комнатной температуре. Приготовьте и вы такую вкуснятину для своих родных. Приятного аппетита!

    Цветаевский яблочный пирог - я бы его даже назвала пирог-торт, который состоит из тоненького коржа хрустящего песочного теста, начинкой из яблок и сметанной заливкой - это нежнейжейшее суфле с яблоками, тающее во рту!


    Рецептом этого яблочного пирога я пользуюсь уже очень давно, особенно он актуален летом в яблочный сезон.

    Яблоки вымыть, удалить сердцевину, нарезать тонкими ломтиками. Если яблоки "толстокорые" - то их следую очистить от кожуры, иначе они могут не пропечься. У меня в этот раз пакет замороженных яблок, нарезанных на дольки, я лишь разрезала их на более тонкие пластинки + добавила пару яблок, так как этого количесва было маловато.


    Теперь займемся тестом. Масло растопить (например, в микроволновке),

    немного остудив, соединить со сметаной.

    Муку соединить с содой,

    и постепенно добавляя к сметанно-масляной смеси замесить тесто. Тесто получается очень мягким, намного нежнее чем для раскатывания.

    Тесто руками размять в противене (противень не смазывать ничем, тесто содержит большое кличество масла и само замечательно отходит от формы)равномерным слоем, сформировать бортики. Должно получиться приверно вот так.

    В форму с тестом выкладываем наши яблоки, разравниваем.

    Делаем заливку: сметану взбить с сахаром (я делаю это при помощи Миксера), добавить 1 яйцо, продолжаю взбивать, в последнюю очередь ввести муку. Должна получиться кремообразная масса.

    Теперь выливаем нашу сметанную заливку в форму поверх яблок

    и немного встряхнув форму, чтобы начинка равномерно распределилась отправляем наш пирог в разогретую до 180 -190 градусов духовку, примерно на 1 час.

    Готовность проверяется так - в середине пирога начинка не должна быть жидкой!

    Все наш пирог-торт готов

    и спустя минут 30 после приготовления, им можно наслаждаться, но если же его остудить и дать ему еще постоять в холодильнике - то вы будете вознаграждены за терпение - это будет уже не пирог, а практически пирожное -мороженое с обалденным вкусом! Често у нас он редко доживает до холодильника.

    Вот пирожок через 30 минут после приготовления

    А вот пирог после охлаждения в холодильнике, консистенция более плотная после охлаждения

    Итог - пирог очень вкусен в теплом виде, но в холодном (после холодильника) он просто шикарен!
    Приятного аппетита!

     


    Читайте:



    Карточка учета нематериальных активов

    Карточка учета нематериальных активов

    НМА-1 - карточка учета нематериальных активов - служит для фиксации фактов хозяйственной жизни на предприятии. Как правильно заполнить указанную...

    Расклад Таро «Вернётся ли любимый?

    Расклад Таро «Вернётся ли любимый?

    Дальнейший поворот событий во много зависит от того, как именно вы расстались с любимым человеком.ИзменаНередко отношения заканчиваются из-за...

    К чему это - лаваш во сне увидеть?

    К чему это - лаваш во сне увидеть?

    Сонник "felomena" Приснился Лаваш , но нужного толкования сна снится Лаваш во сне во сне видели данный символ.на улице открытий...

    «Сонник Хоронить заживо приснилось, к чему снится во сне Хоронить заживо Сон закапывают в землю живьем

    «Сонник Хоронить заживо приснилось, к чему снится во сне Хоронить заживо Сон закапывают в землю живьем

    Отсутствующего человека. Увидеть во сне пышные, торжественные похороны - непонимание со стороны окружающих, сложности в общении, разногласия....

    feed-image RSS